Кайфын

Кайфы́н (Кайфэн; кит. трад. 開封, упр. 开封, пиньинь: Kāifēng), ранее также Бяньлян (кит. трад. 汴樑, упр. 汴梁, пиньинь: Biànliáng), Бяньцзин (кит. упр. 汴京, пиньинь: Biànjīng), Далян (кит. трад. 大樑, упр. 大梁, пиньинь: Dàliáng), также сокращённо Лян (кит. трад. , упр. , пиньинь: Liáng) — городской округ в провинции Хэнань КНР. Столица Китая во время империи Сун, 9601127 годы.

В эпоху Вёсен и Осеней чжэнский Чжуан-гун выстроил в этих местах крепость для охраны армейских складов, получившую название Цифэн (启封). Когда на трон империи Хань вступил император Цзин-ди, чьим личным именем было Лю Ци, то из-за практики табу на имена, дабы избежать употребления табуированного иероглифа «ци», Цифэн был переименован в Кайфэн.

В 364 до н. э. царство Вэй выстроило в этих местах свою новую столицу, получившую название Далян. В это время вокруг города было построено большое количество ирригационных каналов, которые соединялись с бассейном Хуанхэ. Когда 225 до н. э. государство Вэй было завоёвано царством Цинь, город был разрушен и покинут, а в этих местах был образован уезд Цзюньи (浚仪县), подчинённый округу Саньчуань (三川郡). При империи Хань в 122 году до н. э. эти места были подчинены округу Чэньлю (陈留郡).

При империи Восточная Вэй в 534 году из округа Чэньлю был выделен округ Кайфэн (开封郡); тогда же была учреждена область Лянчжоу (梁州), которой были подчинены округа Чэньлю, Кайфэн и Янся. При империи Северная Чжоу область Лянчжоу была переименована в Бяньчжоу. При империи Суй эти места были связаны с Великим Китайским каналом, который обеспечивал сообщение и доставку продовольствия с запада провинции Шаньдун. При империи Тан в 781 году императорский родственник Ли Мянь был назначен бяньчжоуским цзедуши, и значительно укрепил административный центр области. Когда в 784 году генерал Ли Силе восстал против танской власти и объявил себя императором государства Чу, то он сделал Бянь (возвратив ему название Далян) своей столицей (два года спустя он был отравлен, и мятеж стих).

В Период пяти династий Бянь был столицей государств Поздняя Цзинь (936—947), Поздняя Хань (947—950) и Поздняя Чжоу (951960). Во время империи Сун (после 960) Бянь вновь стал столицей и стал расти. Как сунская столица город значительно укрепился, население достигло 400 000 человек, по обе стороны от городской стены. Город страдал от эпидемий тифа. В XI веке город вырос и сосредоточил в себе торговлю и промышленность страны, здесь пересекались четыре основных канала. Теперь город окружали три кольца стен, население оценивают в 600—700 тысяч человек. По некоторым оценкам Кайфын с 1013 по 1127 был самым большим городом в мире[1]. В 1127 чжурчжэни смогли завоевать город и сделали его столицей марионеточного государства Чу, вскоре ликвидированного. Хотя при чжурчжэньской империи Цзинь город сохранял важное значение, только центр за внутренней стеной остался заселённым, остальные части города были покинуты. С 1157 (по другим источникам с 1161) Кайфын стал южной столицей чжурчжэней, город был перестроен[2][3]. До 1214 главная столица оставалась на севере, но в 1214 двор был перенесён в Кайфын во время монгольского нашествия. В 1234 под давлением монголов и сунских войск город пал, монголы заняли Кайфын, а в 1279 они покорили весь Китай.

После основания империи Мин в 1368 император Чжу Юаньчжан лично прибыл в эти места, и переименовал Бяньлян в Кайфэн; здесь разместились власти Кайфэнской управы (开封府). Когда в 1379 году столицей страны стал Пекин, то император сделал своего пятого сына Чжу Су «Чжоуским князем» с Кайфэном в качестве резиденции; тогда же в Кайфэне разместились власти провинции Хэнань. В 1642 город затопило водами Хуанхэ, когда минская армия открыла дамбы, чтобы предотвратить наступление войск Ли Цзычэна. После наводнения город снова был покинут.

Во время империи Цин император Канси в 1662 восстановил город, вновь была учреждена Кайфэнская управа, Кайфэн опять стал местом пребывания властей провинции Хэнань. В 1841 году город был разрушен ещё одним наводнением и восстановлен в 1843. Современный город сформировался после этого строительства.

После Синьхайской революции в Китае была проведена реформа административных единиц уровня ниже провинциального, и управы были ликвидированы. В 1914 году появился уезд Кайфэн (开封县), а в 1929 году его урбанизированная часть была выделена в город Кайфэн. В 1938 году во время японо-китайской войны город был взят японскими войсками; гоминьдановские власти бежали на запад, а японцы создали подконтрольные им марионеточные власти провинции Хэнань и сделали Кайфэн их резиденцией.

В ходе гражданской войны Кайфэн был взят войсками коммунистов в конце 1948 года; был образован Особый город Кайфэн (开封特别市), а уезды сельской местности вошли в состав Специального района Чэньлю (陈留专区). В ноябре 1949 года часть уезда Кайфэн была выделена в Пригородный район Кайфэна. В 1952 году Специальный район Чэньлю был присоединён к Специальному району Чжэнчжоу. В 1954 году власти провинции Хэнань переехали из Кайфэна в Чжэнчжоу, и Кайфэн стал городом провинциального подчинения; уезды Ланьфэн и Каочэн были объединены в уезд Ланькао. В 1955 году власти Специального района Чжэнчжоу переехали в Кайфэн и Специальный район Чжэнчжоу был переименован в Специальный район Кайфэн (开封专区). В 1958 году Кайфэн был понижен в статусе и стал подчиняться властям Специального района, а уезд Чэньлю был присоединён к уезду Кайфэн. В 1962 году Кайфэн вновь стал городом провинциального подчинения. В 1970 году Специальный район Кайфэн был переименован в Округ Кайфэн (开封地区). В 1983 году Округ Кайфэн был расформирован, а входившие в его состав уезды Цисянь, Тунсюй, Вэйши, Кайфэн и Ланькао переведены в подчинение властям города Кайфэн.

В 2005 году Пригородный район Кайфэна был переименован в район Цзиньмин (金明区).

В 2014 году район Цзиньмин был присоединён к району Лунтин, а уезд Кайфэн преобразован в район Сянфу; уезд Ланькао был выведен из состава Кайфэна и перешёл в прямое подчинение властям провинции Хэнань.

Развиты химическая, машиностроительная, хлопчатобумажная, пищевая промышленности.