Йемен

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 1 января 2019; проверки требуют .

Йе́мен (араб. اليمن‎), официальное название — Йеменская Республика (араб. الجمهوريّة اليمنية‎) — государство в Юго-Западной Азии, расположенное на юге Аравийского полуострова. Население, по итогам переписи 2011 года, составляет более 25 миллионов человек, территория — 527 970 км². Занимает 49-е место в мире по численности населения и 49-е — по площади территории.

Унитарное государство, президентская республика. C августа 2016 года Управляющим Республики Йемен является Абд-Раббу Мансур Хади. Подразделяется на 22 мухафазы.

Йемен расположен на юге Аравийского полуострова. Омывается водами Красного и Аравийского морей Индийского океана.

Имеет сухопутную границу с Оманом (на востоке) и Саудовской Аравией (на севере).

Северо-восток Йемена покрыт раскалённой каменистой пустыней, где дождь не выпадает годами. В Йеменских горах, отделяющих эту пустыню от береговой равнины, каждую зиму проливаются обильные дожди.

Древнейшие известные современным людям государства на территории Йемена были Катабан, Хадрамаут, Маин, Сабейское и Химьяритское царства. В IV веке весь Йемен был объединён химьяритами. В конце того же века химьяритские цари приняли иудаизм в качестве государственной религии. В начале VI в. Йемен попал под влияние Аксумского царства, что привело к его временной христианизации. В конце того же века Йемен был завоёван сасанидским Ираном.

Во второй половине XVIII века имам Саны господствовал над 30 провинциями. В 1872 году турки вновь заняли Йемен.

Северный Йемен получил независимость от Османской империи в 1918 году.

18 сентября 1962 года, после смерти короля Ахмеда, новым королём провозглашён принц Мухаммад аль-Бадр. Воспользовавшись сложившейся ситуацией, 26 сентября армейские части осуществили военный переворот, свергли теократическую монархию и провозгласили Йеменскую Арабскую Республику. После антимонархического переворота в стране началась 8-летняя гражданская война между роялистами и республиканцами.

В 1967 году получил независимость Южный Йемен, бывший британским протекторатом с 1839 года. Руководство Южного Йемена (НДРЙ) приняло сначала насеристскую, а через три года и просоветскую ориентацию. Следующие два десятилетия прошли в ожесточённой борьбе между двумя государствами. В 1990 году две враждующие страны объединились в Республику Йемен.

В 1994 году в стране вновь вспыхнула гражданская война. 21 мая бывшие лидеры НДРЙ провозгласили на Юге независимое государство — Демократическую Республику Йемен, но уже в июле вооружённое выступление южан было подавлено северойеменской армией.

В 1995 году Эритрея оспаривала принадлежность архипелага Ханиш с Йеменом, в связи с чем между государствами произошёл вооружённый конфликт.

Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 31 октября 1955 года).

С 2014 года идёт вооруженный конфликт между шиитской группировкой «Ансар Аллах» и правительственными силами.
В марте 2015 года участие в войне приняла коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией на стороне правительства Йемена.

Глава государства — президент, избираемый (с 1999 года) прямым всеобщим голосованием на 7 лет. Президент Али Абдалла Салех избирался на эту должность три раза, однако из-за восстания и покушения в 2011 году досрочно отказался от власти. В феврале 2012 года президентом на срок в два года был избран Абд-Раббу Мансур Хади. Однако он подал в отставку в ходе конфликта 2015 года. В дальнейшем главой государства стал Мухаммед Али аль-Хуси (как Председатель Революционного комитета). В августе 2016 года де-факто управляющим страной стал Салех ас-Самад (как Председатель Верховного Политического Совета), а после его убийства страну возглавил Махди Аль-Машат.

Правительство Национального Спасения возглавляет Абдул Азиз бин Салех Хабтур[4][5].

Двухпалатный парламент — Шура (Совет) (111 членов, назначаются президентом) и палата представителей (избрана населением в апреле 2003 на 6-летний срок, 301 депутат), представлены 5 партий:

Йемен делится на 22 мухафазы, они подразделены на 333 района (muderiah), которые подразделены на 2210 подрайонов, и затем на 38 284 деревни (на 2001).

Йемен — одна из беднейших арабских стран. ВВП на душу населения в 2009 году — 2,5 тыс. долл. (меньше из арабских стран только у Судана и Мавритании, а в целом это 173-е место в мире).

Экономическое благосостояние Йемена зависит от добычи и экспорта нефти (70 % доходной части госбюджета), запасы которой сокращаются. Большое значение имеет иностранная помощь — только в 2012 году Йемен получил от Саудовской Аравии 3,25 млрд долларов[6]. В 2006 году власти страны начали проведение экономических реформ (привлечение иностранных инвесторов) для диверсификации экономики.

На 2009 год доказанные запасы природного газа Йемена составляли 490 млрд кубометров. В конце 2009 года была запущена первая линия завода по производству сжиженного природного газа, расположенного возле порта Бальхаф на юге Аравийского полуострова, и начался его экспорт. Основные потребители — Южная Корея и США[7].

Сельское хозяйство (10 % ВВП, 75 % работающих) — зерно, фрукты, овощи, бобы, кофе, хлопок; молочные продукты, скот (овцы, козы, коровы, верблюды), птица; рыболовство. В долинах, на террасированных горных склонах земледельцы выращивают хлопок, фрукты и овощи. Другие йеменцы кормятся рыбным промыслом; многие также ремесленничают и торгуют своими изделиями на базарах.

Промышленность (51 % ВВП) — добыча и переработка нефти (25 % ВВП); небольшие текстильные и кожевенные предприятия; пищевая промышленность; ручные ремёсла; небольшой завод по выплавке алюминия; производство цемента; ремонт небольших судов.

Экспорт в 2017 году — 501,2 млн долл. — сырая нефть, кофе, сушёная и солёная рыба.

Основные покупатели — Египет — 29,4 %, Таиланд — 16,7 %, Белоруссия — 13,5 %, Оман — 10,5 %, ОАЭ — 6,5 %, Саудовская Аравия — 5 %.

Импорт в 2017 году — 4,573 млрд долл. — продовольствие и живой скот, промышленная и химическая продукция.

Основные поставщики — ОАЭ — 12,2%, Китай — 12,1%, Турция — 8,7%, Бразилия — 7,3%, Саудовская Аравия — 6,5%, Аргентина — 5,5%, Индия — 4,7%.

Этнический состав — в основном афро-арабские мулаты и незначительно; индийцы, пакистанцы, бангладешцы.

Также большое значение имеет деление части йеменцев на несколько десятков племен и племенных конфедераций. На севере страны влиятельны племенные конфедерации хашид и бакиль, племена бени матар, бени харис и другие, а на юге племена субайхи, хаушаби, амири, яфаи, фадли, аулаки и другие[9].

Подавляющее большинство жителей Йемена — мусульмане (99 %)[11]. Чуть более половины йеменских мусульман являются суннитами шафиитского толка; в стране имеются сторонники и других правовых школ — ханифиты и маликиты. В Йемене сосредоточена крупная община шиитов (8 — 10 млн верующих[12]); большинство из них — зейдиты.

Религиозные меньшинства представлены индуистами (155 тыс.), христианами (41 тыс.), иудеями, зороастрийцами и др.[11]

Среди христиан наиболее многочисленны протестанты (30 тыс.[13]). Протестанты представлены несколькими конфессиями, в первую очередь это пятидесятники (7,1 тыс. в 2000 году[14]). Численность католиков оценивается в 6 тыс. человек[15]. Среди выходцев из Эфиопии и Эритреи имеются сторонники древних восточных церквей — Эфиопской и Эритрейской. В Йемене регулярно фиксируются случаи преследования христиан.

Государственная телерадиокомпания Yemen RTV[16] включает в себя телеканал Yemen TV и радиоканалы Sana'a Radio, Aden Radio и региональные государственные радиоканалы.

Доступ к интернету в Йемене осуществляют провайдеры TeleYemen и AdenNet. Провайдер YemenNet был захвачен повстанцами, поэтому был создан провайдер AdenNet.

Среди природных и культурных достопримечательностей Йемена четыре внесены в список всемирного наследия Юнеско.

В пустыне Йемена, в Вади Хадрамаут, находится древний, окруженный глиняной стеной город Шибам, внесённый в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1982 году. Его называют Манхэттеном пустыни из-за его высоких глинобитных домов. Город, построенный в XVI веке, является одним из старейших образцов городского планирования, основанного на принципе вертикального строительства.

Сана, столица Йемена, считается одним из старейших городов в мире. Сана стала главным исламским центром страны в VII веке, в городе находится 103 мечети, 14 хаммамов (традиционные бани) и более 6 тыс. домов, датируемых до XI века. В связи со всем этим старая часть города Саны внесена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году.

Недалеко от побережья Красного моря находится исторический город Забид, внесённый в 1993 году в список всемирного наследия. Забид был столицей Йемена с XIII по XV век, а ныне является важным археологическим и историческим памятником. Он играл важную роль в течение многих веков, его университет был одним из основных образовательных центров всего арабского и исламского мира.

Последним из всех «чудес» Йемена в список всемирного наследия попал архипелаг Сокотра. Упомянутый Марко Поло в XIII веке, этот отдалённый и изолированный архипелаг состоит из четырёх островов и двух скалистых островков в Аденском заливе. Архипелаг имеет крайне разнообразную флору и фауну. Эндемиками являются 37 % из 825 видов растений, 90 % видов пресмыкающихся, остров является домом для 192 видов птиц, 253 видов кораллов, 730 видов прибрежных рыб и 300 видов крабов и омаров, а также родиной знаменитого сокотрова драконова дерева (Dracaena cinnabari).