Иуда (Ветхий Завет)

Праотец Иуда. Праотеческий чин из главного иконостаса ц. Иоанна Златоуста в Коровниках в Ярославле

Иу́да (ивр.יהודה‏‎, Иегуда́, Yəhuda, Yəhûḏāh, «хвала Яхве») — четвёртый сын патриарха Иакова, от Лии (Быт. 29:35); один из ветхозаветных праотцов. Его женой была ханаанейка, дочь Шуя, которая дала ему трех сыновей.

Ему посвящается особая глава в описании его отношения к своей снохе Фамари (ивр.תמר‏‎, Тамар) (Быт. 38). Именно Иуда предложил продать своего возлюбленного отцом (Быт. 37:3) и Богом брата Иосифа, носившего разноцветные одежды, каравану, шедшему в Египет (Быт. 37:26). Остальные, помимо Рувима, предлагали убить Иосифа. Рувим же хотел тайком спасти невинную кровь и вернуть брата отцу. Сработал план Иуды — купцы продали Иосифа египтянам.

Иуде было суждено сыграть одну из важнейших ролей в последующей истории еврейского народа, так как он стал родоначальником знаменитого колена Иудина, из которого произошёл царь Давид, основатель царской династии. Из этого же колена произошел и Иосиф Обручник. На момент исхода из Египта колено Иудино насчитывало 74’600 человек (Чис. 1:27) и было самым многочисленным израильским племенем. Во времена Моисея вождем племени был Нахшон.

Детьми Иуды были первенец , Онан (Быт. 38:5; 1Пар. 2:3) и (Быт. 38:3-5 и 46:12) или Силом (ср. 1Пар. 2:3) или даже Салих; а также (от Фамари) близнецы Фарес и (1Пар. 2:4).

От Фареса пошел Есром, от Есрома Арам, от Арама Аминадав, от Аминадава Наассон (1Пар. 2:10), от Наассона Салмон, от Салмона Вооз, от Вооза Овид, от Овида Иессей, от Иессея Давид.

По имени Иуды впоследствии было названо одно из еврейских государств — Иудейское царство. От этого же имени происходят и названия еврейского народа на иврите и других языках (иудеи), а также еврейская религия Иудаизм.