Интер РАО

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 23 октября 2016; проверки требуют .

ПАО «Интер РАО»российская энергетическая компания, управляющая активами в России, а также в странах Европы и СНГ. В сферу деятельности Интер РАО входит производство и сбыт электрической и тепловой энергии, международный энергетический трейдинг, инжиниринг, проектирование и строительство энергообъектов. Также под контролем Интер РАО — ряд энергетических компаний за рубежом, включая тепловые и гидроэлектростанции, электросетевые и энерготрейдинговые компании.

Интер РАО — одна из крупнейших в России публичных электроэнергетических компаний по рыночной капитализации, которая по состоянию на 2018 год составила 405 020 млн рублей[2]. Общая численность персонала группы «Интер РАО» на конец 2018 года превысила 48 450 человек[3].

Компания занимает третье место в российской отрасли по величине установленной мощности, обеспечивая генерацию более 11% электроэнергии в ЕЭС РФ. Сбытовая деятельность группы обеспечивает более 17% розничных поставок электроэнергии на российском рынке. «Интер РАО» – единственный участник экспортно-импортных операций на внутрироссийском оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ)[7].

Штаб-квартира компании находится в Москве в комплексе зданий Электролуч. Полное фирменное наименование на русском языке — Публичное акционерное общество «Интер РАО ЕЭС»[8].

ЗАО «Интер РАО ЕЭС» было образовано в 1997 году как дочернее предприятие РАО «ЕЭС России»[9]. Первоначальной специализацией Интер РАО была международная торговля электроэнергией.

С 2002 года компания начала самостоятельно осуществлять экспорт электроэнергии из России. В том же году начало осваивать производство электроэнергии, арендовав энергоблок на Ириклинской ГРЭС. В 2003 году владельцем пакета в 40 % акций «Интер РАО» стал концерн «Росэнергоатом», компания стала основным оператором экспорта электроэнергии из России.

В этом же году «Интер РАО» становится соучредителем Сангтудинской ГЭС-1 в Таджикистане. В 2006 году группа «Интер РАО» приобретает 100 % акций ЗАО «Электрические сети Армении».

В январе 2015 года акции «Интер РАО» нового выпуска (государственный регистрационный номер 1-04-33498-E от 23.12.2014) номиналом 2,809767 рубля с 20 января 2015 года начали обращение на Московской бирже.

В этом же году «ТГК-11» завершило модернизацию турбоагрегата №1 Омской ТЭЦ-5, в результате чего мощность омской энергосистемы увеличилась на 20 МВт.

В апреле 2015 Группа «Интер РАО» подписала протокол о реализации проекта строительства ГЭС «Чиуидо-1» мощностью 637 МВт в Аргентине и завершила процесс выделения из «ТГК-11» компании «Томская генерация». В результате реорганизации теплового бизнеса Группы в Омской и Томской областях были образованы следующие компании: «ОмскРТС» и «ТомскРТС».

В июне Группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию девятый угольный энергоблок установленной мощностью 225 МВт на Черепетской ГРЭС в Тульской области. Ввод нового энергоблока позволил вывести из эксплуатации устаревшее угольное оборудование первой очереди без снижения объёма выработки электроэнергии и суммарной установленной мощности станции. В июле 2015 началась реализация инвестиционного проекта по завершению строительства в Уфе Затонской ТЭЦ – филиала «Башкирской генерирующей компании» установленной мощностью 440 МВт.

В начале осени (сентябрь 2015) группа «Ташир» и Группа «Интер РАО» подписали договор о купле-продаже электроэнергетических активов («Электрические сети Армении» и «Разданская ТЭС) в Республике Армения.

В феврале 2016 года проект строительства энергоблока №12 Верхнетагильской ГРЭС, входящей в Группу «Интер РАО», был включён в перечень генерирующих объектов, реализация которых ведётся с использованием системы договоров о предоставлении мощности (ДПМ). В апреле международное агентство Moody’s Investors Service в рамках пересмотра подтвердило корпоративный кредитный рейтинг для Группы «Интер РАО» на уровне Вa2 по глобальной шкале, прогноз стабильный.

В мае 2016 ПАО «Интер РАО» и его 100-процентная дочерняя компания «Интер РАО Капитал» подписали договоры о продаже принадлежащих им 40,29% акций ПАО «Иркутскэнерго». Покупателем выступила дочерняя компания АО «ЕвроСибЭнерго» ООО «Тельмамская ГЭС».

В июне 2016 года Группа «Интер РАО» завершила сделку по продаже структуры, владеющей 100% акций грузинского ООО «Мтквари энергетика». Покупателем выступил консорциум международных инвесторов.

В июле 2016 года ООО «Калининградская генерация» (совместное предприятие АО «Роснефтегаз» и ПАО «Интер РАО») приступило к строительству генерирующих мощностей на территории Калининградской области. В соответствии с решением Правительства Российской Федерации в регионе будут построены три газовых электростанции и одна угольная суммарной мощностью 1 ГВт.

В октябре международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило корпоративный кредитный рейтинг Группы «Интер РАО» на уровне BBB-, изменив прогноз с «негативного» на «стабильный», и по национальной шкале АА+(rus), прогноз стабильный.

В декабре 2016 года Группа «Интер РАО» приобрела у АО «Энергосбытовая компания «РусГидро» 100% акций ООО «Энергетическая сбытовая компания Башкортостана». Таким образом, количество регионов, в которых работают гарантирующие поставщики Группы «Интер РАО», достигло 12.

В январе 2017 года группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию турбоагрегат Т-120 на Омской ТЭЦ-3, рассчитанный на выработку 160 Гкал тепловой и 120 МВт электрической энергии, завершив обязательную программу модернизации генерирующих мощностей. В апреле ФАС наградила ПАО «Интер РАО» «За содействие в поддержании конкурентной среды, а также за существенный вклад в развитие антимонопольного законодательства и законодательства в области тарифного регулирования в сфере электроэнергетики».

В июне 2017 группа «Интер РАО» ввела в эксплуатацию новый газовый энергоблок №12 установленной мощностью 447 МВт на Верхнетагильской ГРЭС в Свердловской области.

В августе группа «Интер РАО» консолидировала на своём балансе акции ПАО «Мосэнергосбыт».

В декабре был введён в эксплуатацию новый газовый энергоблок №4 установленной мощностью 861 МВт на Пермской ГРЭС.

В январе 2018 года года кредитный рейтинг Группы «Интер РАО» в рамках внеочередного пересмотра Международным агентством Moody’s Investors Service повышен с уровня Ba1, прогноз стабильный, до уровня Baa3 по международной шкале, прогноз стабильный. Таким образом, кредитный рейтинг Группы переведён в инвестиционную категорию[10].

В феврале 2018 года года ПАО «Интер РАО» и Правительство Ивановской области заключили соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым на территории региона создаётся общий центр обслуживания предприятий Группы «Интер РАО»[11].

В марте Группа получила статус Гарантирующего поставщика во Владимирской области[12], в октябре - победила в конкурсе на присвоение статуса Гарантирующего поставщика в Вологодской области[13].

В марте 2018 года года введена в эксплуатацию Затонская ТЭЦ в Уфе мощностью 440 МВт. В Калининградской области введены в эксплуатацию Маяковская и Талаховская ТЭС суммарной мощностью 312 МВт. Электростанции построены в рамках проекта по обеспечению энергобезопасности региона. Команду на запуск в сеть двух электростанций дал Президент Российской Федерации Владимир Путин[14].

В июне – июле 2018 года года Группа «Интер РАО» выкупила у Группы «РусГидро» 4,915% собственных акций, у ПАО «ФСК ЕЭС» - 7,0% собственных акций. В рамках реализации опционной программы менеджмента была осуществлена сделка по продаже 1.14% акций путём ускоренного предложения (АВВ), что позволило увеличить объем акций в свободном обращении и повысить их рыночную ликвидность[15].

В августе 2018 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило международный кредитный рейтинг Группы «Интер РАО», изменив прогноз со стабильного на позитивный[16].

Весной 2008 года в рамках реформы электроэнергетики компания была преобразована в открытое акционерное общество и провела публичное размещение своих акций на биржах ММВБ и РТС. При этом ей был передан ряд российских генерирующих активов: ОАО «Сочинская ТЭС», ОАО «Северо-Западная ТЭЦ», ОАО «Ивановские ПГУ» и ОАО «Калининградская ТЭЦ-2». В том же году «Интер РАО» приобрела оставшиеся 49 % в Молдавской ГРЭС.

В 2009 году акции «Интер РАО» были включены в индекс MSCI EM. К концу года «Интер РАО» заняла пятое место в рейтинге информационной прозрачности российских энергетических компаний, составленного агентством Standard & Poor's[17].

«Интер РАО» постепенно становится управляющей компанией для ряда государственных энергетических активов, которые не удалось приватизировать в ходе реформы электроэнергетики. В 2009 году «Интер РАО» получила полномочия единоличного исполнительного органа ОАО «ОГК-1».

Одновременно «Интер РАО» активно развивает смежные направления бизнеса, прежде всего, инжиниринг и энергетическое машиностроение. Компания завершает приобретение российской инжиниринговой группы компаний «Кварц». В этом же году компания создаёт совместные предприятия с General Electric и WorleyParsons.

В 2011 году «Интер РАО» становится контролирующим акционером ОАО «ОГК-1», ОАО «ОГК-3», ОАО «ТГК-11», пяти энергосбытовых компаний (включая ОАО «Мосэнергосбыт» и ОАО «Петербургская энергосбытовая компания»). Под управление «Интер РАО» переходит ОАО «Объединенная энергосбытовая компания».

В марте 2012 года «Интер РАО» объявило о реорганизации своих российских генерирующих компаний путём консолидации активов на базе ОАО «Интер РАО — Электрогенерация». Таким образом, российские электростанции, входящие в группу Интер РАО, как предполагается, будут переданы на баланс одного юридического лица, 100 % акций которого принадлежат ОАО «Интер РАО»[18]. Международное агентство Moody’s Investors Service в рамках внепланового пересмотра повысило кредитный рейтинг Группы Интер РАО до уровня Ba1 по глобальной шкале.

В 2015 году «Интер РАО» завершило консолидация акций Группы, после чего акции нового номинала были допущены к торгам на Московской бирже.

Одновременно «Интер РАО» ведёт деятельности по вводу новой генерирующей мощности и утверждает программу вывода неэффективного генерирующего оборудования. В 2015 году На Черепетской ГРЭС в Тульской области было завершено строительство двух новых угольных энергоблоков установленной мощностью по 225 МВт каждый. В том же году «Интер РАО» был реализован инвестиционный проект по завершению строительства в Уфе Затонской ТЭЦ – филиала ООО «БГК» установленной мощностью 440 МВт.

В период с 2015 по 2017 гг. были введены в эксплуатацию: турбоагрегат Т-120, новая газовая турбина мощностью 120 МВт на Омской ТЭЦ‑3 и модернизированная турбина мощностью 100 МВт на Омской ТЭЦ‑5; новый газовый энергоблок № 12 установленной мощностью 447 МВт на Верхнетагильской ГРЭС и новый газовый энергоблок № 4 установленной мощностью 903 МВт на Пермской ГРЭС.

А также с Группой «Ташир» был подписан договор о купле-продаже электро-энергетических активов (ЗАО «Электрические сети Армении» и ОАО «Разданская энергетическая компания») в Республике Армения.

Основными акционерами Интер РАО остаются государственные организации. Крупнейшие акционеры "Интер РАО" по состоянию на 4 июня 2019 года[19]:

Совокупная установленная мощность электростанций, входящих в состав группы «Интер РАО» и находящихся под её управлением, превышает 33,2 ГВт[21]. Компания контролирует следующие производственные активы:

До 2009 года ОАО «Интер РАО ЕЭС» также управляла ЗАО «Армянская АЭС» (Армения) установленной мощностью 815 МВт.

Интер РАО является единственным российским оператором экспорта и импорта электроэнергии. География поставок Группы охватывает 14 стран, включая Финляндию, Белоруссию, Норвегию, Украину, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Грузию, Азербайджан, Казахстан, Южную Осетию, Монголию и Китай. Несмотря на то, что международная торговля электрической энергией была ключевой специализацией компании при её создании, в настоящий момент доля этого направления в выручке компании составляет всего 8%[22].

В 2014 году компания экспортировала из России 14,0 млрд кВт⋅ч, импортировала — 3,5 млрд кВт⋅ч. Основные направления экспорта электроэнергии — Китай, Литва, Финляндия, Казахстан и Белоруссия. Основной импорт электроэнергии в Россию осуществляется из Казахстана и Грузии[22].

Сбытовой дивизион «Интер РАО» управляет энергосбытовыми компаниями — гарантирующими поставщиками в 12 регионах России. «Интер РАО» также владеет компаниями – поставщиками электроэнергии крупным промышленным потребителям.

В составе Группы девять российских энергосбытовых компаний. Сбыт электроэнергии также осуществляет электросетевая компания Группы «Интер РАО», работающая в Закавказье: «Теласи», а также компании Группы, работающие в странах Балтии: Inter RAO Lietuva, Inter RAO Latvia и Inter RAO Eesti.

В составе «Интер РАО» — две распределительные электросетевые компании, функционирующие на территории Армении и Грузии — «Теласи» и «Электрические сети Армении». Общая протяженность линий электропередачи электросетевых компаний группы — более 34 тысяч км. В 2011 году их общий объём передачи электроэнергии превысил 7,6 млн кВт·ч.

«Интер РАО» начало развивать сегмент инжиниринга в качестве одного из ключевых элементов своей бизнес-модели. Холдинг планирует сконцентрироваться на проектировании объектов энергетики, организации строительства, поставки и монтажа оборудования и других направлениях. Компания стремится занять не менее 20 % на российском рынке энергетического инжиниринга, строительства и поставок оборудования для теплоэлектростанций. В 2011 году был переобретен контроль над ОАО "ВТИ" - ведущим научно-исследовательским институтом отрасли.[23].

Для реализации проектов в области энергоэффективности в 2010 году в составе группы «Интер РАО» была создана дочерняя организация — ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС». Основные задачи Центра — разработка и проведение мероприятий а также просветительская деятельность в области энергосбережения и энергоэффективности[24].

В 2011 году акционером Центра энергоэффективности стала Государственная корпорация «Росатом». Стратегическими партнёрами центра являются Министерство образования и науки РФ, [25].

В декабре 2010 года была принята стратегия развития «Интер РАО» до 2015 года с перспективой до 2020 года. К 2015 году компания планирует стать лидером на российском энергетическом рынке, серьёзно увеличив выручку и объёмы вырабатываемой электроэнергии[26]. К 2020 году «Интер РАО» намеревается стать одной из крупнейших энергетических компаний Европы и мира. В ближайшие годы правительство России планирует продать свою долю в компании[26].