Держава Ахеменидов

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 19 марта 2019; проверки требуют .

Держа́ва Ахемени́дов (др.-перс. Ariyānām Xšaçam — «Арийская Империя»)[2][3], она же Первая Персидская Империя — древнее государство, существовавшее в VI—IV веках до н. э. на территории Передней Азии и северо-восточной Африки, созданное персидской династией Ахеменидов. К концу VI века до н. э. границы Ахеменидской державы простирались от реки Инд на востоке до Эгейского моря на западе, от первого порога Нила на юге до Закавказья на севере[4].

В вавилонских источниках (манифест Кира, хроника о падении Вавилона) освещены события царствования Кира II. Древнейшими первоисточниками считаются надписи Кира около Пасаргад. Самой объёмной и ценной является надпись царя Дария — Бехистунская надпись. На стенах дворцов в Персеполе, в Сузах, около озера Ван, около Суэца в Египте, в Накше-Рустаме на скальной гробнице Дария I имеются и другие надписи. Обычно надписи Ахеменидов составлялись на трёх языках: древнеперсидском, эламском и вавилонском. Архив, состоящий из тысяч глиняных табличек, был обнаружен в 1933—1934 годах в Персеполе. Большинство из найденных документов архива на эламском языке, однако присутствуют тексты и на арамейском, являвшемся международным языком уже в ахеменидский период. Интересными документами, рассказывающими об ахеменидских военных колониях в Египте, являются элефантинские папирусы[5]. Ценные сведения о персах оставили греческие историки. Наиболее значимым является труд Геродота, черпавшим сведения из официальных персидских источников, записей участников греко-персидских войн и сообщений самих персов. Большую ценность имеют сведения Ксенофонта, описывающего различные области государства и сообщающего этнографические и географические данные этих областей[6].

Персы — одно из ираноязычных племён, пришедших в Иран через Кавказ или Среднюю Азию около XV века до н. э.. В конце IX века до н. э. группа персидских племён находилась у границ Элама, широко расселившись затем в Кермане и Фарсе[4].

Персидская империя при Ахеменидах охватывала территории от современных Греции и Ливии до Индии. Население империи составляло от 25 до, предположительно, 50 млн человек, что соответствовало половине населения Земли в V—IV вв. до н. э.

В 521 г. до н. э. государство было разделено на 20 военно-административных округов —сатрапий (др.-перс. xšaθra), во главе которых стояли назначаемые царём чиновники — сатрапы (др.-перс. 𐎧𐏁𐎰𐎼𐎱𐎠𐎺𐎠, xšaθrapāvan).

Покорённые персами царства (Мидия, Лидия, Нововавилонское царство, Египет, Бактрия) имели статус основных сатрапий. Их устойчивые внутренние подразделения получали статус малых сатрапий. Часть сатрапий, например, Саков, часть индийских сатрапий, Нубия, Фракия, Колхида, причисляемых к провинциям империи, в действительности персами никогда не управлялись и представляли собой декларации о намерениях мировой державы.

Список сатрапий (с указанием количества ежегодной дани) приводится в следующей таблице[7][8][9][10][11][12][13].

В образовании и существовании державы Ахеменидов огромную роль сыграла армия, созданная Киром II. Страна была разделена на военные топархии. Войско было образовано из кавалерии (asabara) и пехоты (pasti)[20]. Боевые колесницы использовались в виде небольших подразделений специального назначения. Ядро армии составляли отряд «бессмертных» и конная гвардия царя. Личной охраной царя была тысяча «бессмертных». Предполагается, что своё начало «бессмертные» вели от персидских отрядов, поддержавших Дария I во время его борьбы за престол. Построенные по десятичной системе, подразделения армии распределялись на кавалеристов, копьеносцев и лучников[21].

В связи с огромными размерами империи Ахеменидов культура этих территорий была неоднородной. Персидская верхушка исповедовала зороастризм и поклонялась огню в кубических храмах (Кааба Зороастра). Однако сохранял свое значение и древний культ Солнца (почитание Митры). Геродот сообщает, что у персов не было обычая поклоняться статуям богов или сооружать многочисленные храмы. Ответственными за совершение церемоний являлись маги[22]. В отношении к местным народам допускалась веротерпимость. Именно персы положили конец вавилонскому плену. Персидская аристократия заимствовала от эламитов традиции монументальных захоронений (мавзолей — от имени карийского сатрапа Мавсола), восходящих к вавилонским зиккуратам. Из архитектурных украшений Ахемениды предпочитали барельефы и колонны (ападана).

Единого официального языка не существовало (Бехистунская надпись). Помимо древнеперсидского (который записывался клинописью) распространение имел арамейский язык на основе финикийского письма[23].

Род Ахеменидов вёл своё происхождение из племени пасаргадов. В своей родословной персидские цари до Ксеркса I упоминали, что они из рода «Ахеменидов», из племени «Парса» и «арья» по происхождению[5]. Титул монархов — великий царь, царь царей, царь Персии, царь стран. В русской исторической традиции ахеменидских царей принято называть греческими вариантами их имён. В списке помимо этих общепринятых эллинизированных форм приведены оригинальные персидские имена.

С 329 года до н. э. Персидская империя перестала существовать, была завоевана Александром III Великим (Македонским).