Израильтяне

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 14 октября 2018; проверки требуют .

Израильтя́не (ивр.ישראלי‏‎) — люди, имеющие гражданство Государства Израиль, независимо от их этнической или религиозной принадлежности, а также места постоянного или временного проживания.

По национальной принадлежности относятся в основном к евреям, но также и к арабам — мусульманам и христианам, армянам, друзам, черкесам и так далее.

Израильтяне живут не только в Израиле, но и во многих странах мира, таких как США, Канада, Великобритания и во всей Европе. Предполагается, что до 750 000 израильтян, проживающих за рубежом, составляют около 12,5 % от общего еврейского населения Израиля.

Общая численность населения Израиля на июль 2018 составляет 8 миллионов 892 тысячи человек; из них:

По религиозным конфессиям населения Израиля распределяется следующим образом: иудеи (в эту категорию автоматически записываются все евреи) — 6,446 млн, 1,524 млн — мусульмане, 168 тысяч — христиане и 139 тысяч — друзы[5].

75 % еврейского населения Израиля родились в Израиле (цабарим, сабры), из них примерно половина являются первым поколением родившихся в Израиле. 25 % еврейского населения — репатрианты.

44 % проживающих в Израиле евреев считают себя светскими, 36 % — соблюдают традиции, 20 % — религиозные (в том числе 9 % ультраортодоксов — «харедим»). Помимо постоянного населения, в стране проживает около 183 тысяч иностранцев. [6]

Еврейское население страны не является единым в культурном отношении вследствие того, что в значительной своей части является репатриантами в первом поколении. В Израиле принято разделять население на уроженцев страны цабарим и выходцев из различных общин. Наиболее крупными являются общины выходцев из СССР, Марокко, Румынии и Польши. Среди евреев 74,7 % — рождённые в Израиле (цабарим) и 25,3 % — репатрианты (олим).

Израильские арабы, численность которых составляет 1,683 млн человек[7], также разделены на несколько этноконфессиональных групп. К ним относятся бедуины (свыше 150 тысяч человек), проживающие главным образом на юге Израиля, арабы-христиане (свыше 120 тысяч человек) проживающие на севере страны, а также в городах Хайфа, Иерусалим и Яффа. Самой большой этноконфессиональной группой палестинского населения Израиля являются арабы-сунниты (около 800 тысяч человек), которые проживают на севере Израиля, в центральной его части, а также в городах Хайфа, Лод, Тель-Авив-Яффо и Иерусалим. Друзы (около 180 тысяч человек) проживают на севере Израиля, главным образом, в горных деревнях.

Армянское население Израиля составляет 20 000 чел. В Старом городе Иерусалима есть Армянский исторический квартал. Армяне также проживают в Хайфе, Яффе, Петах-Тикве и во многих городах Израиля.

На севере страны есть две деревни — Кфар-Кама и Рехания, где компактно проживает около 3 тысяч черкесов[8], потомков мухаджиров после Кавказской войны, сохраняющих в быту один из западных диалектов адыгского языка[9].

Эмиграция из Израиля (йерида) оценивается демографами как скромная. Этот поток в основном направляется в США и Канаду.[10]

Первые практические планы создания еврейского государства были изложены в книге рава Цви-Гирша Калишера «Требование Сиона» в 1860 году и в книге Мозеса Гесса «Рим и Иерусалим» в 1862 году. Эти труды привели в 1880-х годах к началу практического (поселенческого) сионизма, движению «Ховевей Цион» («Палестинофилы»). В дальнейшем основатель политического сионизма Теодор Герцль опубликовал свою книгу «Еврейское государство» (нем. Der Judenstaat), в которой изложил своё видение будущего еврейского государства.

После Первой мировой войны и поражения Османской империи согласно решению Лиги Наций , Великобритании выдан международный мандат на управление Палестиной с целью создания там «еврейского национального очага».

Приток еврейских иммигрантов, прибывших в Палестину, послужил основой для провозглашения Государства Израиль 14 мая 1948 года.

Израильтяне представляют собой многокультурную нацию с различными традициями и мировоззрениями. Израильская культура в значительной степени основана на культуре Запада. Среди израильтян западного мировоззрения есть космополиты, национальные патриоты, ярые атеисты и диссиденты. Большая доля израильтян носители восточного мировоззрения. Сюда входят как евреи так и арабы. Отличительной особенностью этих граждан является семейная клановость. Другая группа израильтян — религиозные иудеи (харедим).