Петров, Иван (путешественник)

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Петров; Петров, Иван.

Ива́н Ива́нович Петро́в (англ. Ivan Petrof / Petroff, 1824[1] или 1842[2] — 1896) — американский военный, писатель, переводчик и исследователь Аляски российского происхождения. Его путевые заметки остаются цитируемыми и зачастую единственными сведениями о положении дел в Аляске после её продажи.

В его честь названы залив Петрова на острове Кую (юго-восточная Аляска) и ледник Петрова на полуострове Кенай.

О жизни Петрова известно мало, поскольку он предпочитал не говорить о себе, и информация противоречива.

Он родился в Санкт-Петербурге в семье военного Ивана Петрова и его супруги Софьи Ланин (или Ланен[3])[4]. В раннем возрасте потерял отца-офицера, погибшего в Крымской войне[3]. Поступил в кадетское училище, рассчитывая построить военную карьеру, но благодаря склонностям к изучению языков был переведён на факультет восточных языков, чтобы в будущем стать военным переводчиком[1][2]. Из-за слабого здоровья оставил военное поприще и занялся науками.

В Петербургской Академии наук Петров помогал составлять «Санскритский словарь» профессору Оттону Николаевичу Бётлингку[4], изучал санскритские, армянские древности и литературу. В 1847-1848 годах сопровождал профессора Мария Ивановича Броссе в двухгодичную экспедицию по Грузии и Армении для изучения эпиграфических памятников. Чтобы популяризировать результаты исследования, Броссе отправил во Францию Ивана Петрова с выдержками и статьями из отчёта для французского научного мира. Петров планировал остаться для изучения культуры американских народов, ассистировать профессору Сент-Илеру[2], но не получил места и летом 1861 года сел на корабль до США[1][3].

В США первое время Петров работал во франкоязычной газете «Le Courier des Etats Unis». Затем поступил на службу в армию, дослужился до звания лейтенанта, был дважды ранен и награждён за отвагу. Согласно рассказам дочери Петрова, он поступил на службу в армию под именем Джон Майер. Это имя, действительно, фигурирует в документах, отмечая «21-летнего русского из Санкт-Петербурга, который завербовался в 1863 году добровольцем и дезертировал чуть больше года спустя в 1864 году»[4]. Согласно некоторым документам, в 1867 году Петров находился на острове Ванкувер под арестом за вторичное[4] дезертирство, но затем был освобождён и отправлен переводчиком на полуостров Кенай в старый редут Св. Николая[3] для установления контакта с русскоговорящим населением[1]. После продажи Аляски Иван Петров стал гражданином США[5].

Современники описывали его как «»[3]. Всю жизнь Петров был исполнен приключенческим духом[6].

высокого, худощавого блондина, молчаливого и сдержанного, но также яркого, умного и профессионального переводчика

В 1865—1870 годах работал в Русско-Американской компании в заливе Кука[1][2]. С 1874 года он сотрудничал с Хьюбертом Хоувом Бэнкрофтом и стал автором книги «История Аляски от Бэнкрофта»[1].

В 1876 году Иван Петров поселился в Сан-Франциско, женился на американке Эмме Стенфилд, которая родила дочь Ольгу[4].

К 1878 году Петров был востребованным иностранным журналистом в «San Francisco Chronicle»[4]. Читатели газеты, в которой он публиковал от своего имени заметки о русско-турецкой войне, уличили Петрова в присвоении себе статей европейских газет[3], что подорвало его репутацию журналиста в Сан-Франциско[4].

В 1878 году Петров переводил путевые заметки российских путешественников[7], изучал документы в Ситке, которые, по словам историка Терренс М. Коул, оказались подделкой[8].

C 1880 года Петров назначен уполномоченным по переписи населения Аляски. В июне он отчалил от берегов Сан-Франциско на север к Прибылова, Алеутским, Шумагина островам и 13 июля на каяке поплыл по реке Юкон[3].

Петров много путешествовал по Аляске, посетил прежде неизведанные европейцами места и позже подготовил 189-страничный «Доклад о населении, промышленности и ресурсах»[9] Аляски, изданный в 1884 году[4]. На тот момент никто точно не знал размеров Аляски, там не пролегали дороги, а лишь несколько индейских тропок, стояли лишь два армейских поста (в Ситке и на острове Врангеля), почта приходила в Ситку раз в месяц, не было газет и муниципального управления[3]. В своей работе переписчика Петров мог полагаться только на себя, прислушиваться к словам встречавшихся торговцев, капитанов китобойных кораблей, священнослужителей, миссионеров. За свою неутомимость в преодолении огромных расстояний водным и пешим путями Петров получил прозвище «Полые ноги» (англ. Hollow Legs)[3].

Вклад Петрова определяется его этнографическими, ботаническими, зоологическими, геологическими записями, картографированием. Он проявил этнографические и лингвистические способности, разработал свою классификацию местных народов, выделив людей смешанного происхождения — креолов[10]. В общей сложности Петров преодолел расстояние в 14 тысяч километров на каяках и байдарках, переписал 33426 человека (430 европейцев, 1756 креолов, 17617 инуитов, 2145 алеутов, 3927 атабасков Аляски, 6763 тлинкитов, 788 хайда). Губернатор Аляски в 1885—1889 годах Альфред П. Суиниферд (англ.) назвал Петрова наиболее квалифицированным человеком на занимаемой должности, а историк Тед Хинкли (англ. Ted C. Hinkley) выразился так[3]:

Если бы у Петрова было около дюжины компетентных работников и лучшие сухопутные и водные транспортные средства, он мог сделать свою работу за пять лет.

Предварительная версия доклада под № 40 публиковалась в начале 1881 года и содержала общую карту Аляски с отмеченным маршрутом Петрова: Кадьяк, Шумагинские острова, Санак, Белковский (англ.), Уналашка, Унимак, Атка, острова Прибылова и Св. Михаила. Также он отклонялся от маршрута вверх по рекам Юкон и Кускокуим[11].

После 1880 года Петров жил в Кадьяке, где в 1883—1887 годах служил помощником на таможне. В 1890 году он занял пост руководителя переписи населения на Аляске[3].

В 1892 году, во время подведения итогов переписи населения, его пригласили в качестве переводчика в Госдепартамент США по (англ.) между Великобританией и США[12]. После подготовки документов выяснилось, что Петров перевёл тексты с поправками в угоду США[4]. Это положило конец карьере Петрова и вызвало вопросы к его предыдущим работам[6].

Иван Петров доживал свой век под фамилией матери в Пенсильвании, зарабатывая на жизнь переводами и короткими рассказами[3]. Скончался в 1896 году под Филадельфией[3].

Залив Петрова на острове Кую (юго-восточная Аляска) и ледник Петрова на полуострове Кенай названы в честь Ивана Петрова[13].

Каким бы ни сложилось отношение к Ивану Петрову, его путевые заметки остаются цитируемыми и зачастую единственными сведениями о положении дел в Аляске после её продажи. Сам Иван Петров был, безусловно талантливым человеком, проделавшим титаническую работу[3].