Евфрат

Евфра́т (тур. Fırat, Фырат[1]; араб. الفرات‎, Эль-Фурат[2], ассир. ܦܪܬ Pǝrāt, арм. Եփրատ Ep’rat, курд. Firat) — река в Турции, Сирии и Ираке, самая крупная в Западной Азии. Берёт начало на Армянском нагорье[3], откуда течёт на юг и, сливаясь с Тигром, образует Шатт-эль-Араб. Длина — 2700 км (с рекой Мурат — 3065 км)[4], площадь бассейна — 673 тыс. км².

Берёт начало в горах Армянского нагорья[3][4] и образуется в результате слияния двух рек: Карасу (Западный Евфрат), исток которого находится на востоке Турции севернее Эрзурума, и Мурат (Восточный Евфрат), c истоком к юго-западу от горы Арарат и к северу от озера Ван.

Площадь бассейна реки — 673 тыс. км². Ширина реки в некоторых местах (в Месопотамской низменности) доходит до 500 м, глубина достигает 10 м. Во время паводков уровень воды может подняться на 3—4 м. Средний расход воды у города Хит (в Ираке) 840 м³/с, наибольший — 3—4 тыс. м³/с, наименьший в конце лета — 180 м³/с; годовой сток составляет здесь 26,4 км³. К устью в результате забора воды на орошение и потерь стока на испарение и просачивание средний расход воды уменьшается до 300—400 м³/с[4].

В верхнем течении имеет преимущественно горный характер, в узком ущелье прорезает окраинные хребты Армянского нагорья — Малатья и Эргани, затем в глубокой долине пересекает пустынное плато Сирии и северной Месопотамии, на остальном протяжении (ниже города Хит) течёт по плоской Месопотамской низменности[4]. В низовьях Евфрат сливается с рекой Тигр, образуя реку Шатт-эль-Араб, впадающую в Персидский залив[4].

Основные притоки — Хабур (левый), Белих, Тохма и Гёксу (правый) впадают в Евфрат в верхнем и среднем течении; в пределах Ирака к Евфрату подходят лишь сухие долины — вади (сухиe русла рек), сток по которым наблюдается только в периоды дождей[4].

На реке Евфрат и её притоках создано 16 гидроэлектростанций, большая часть из которых расположена в Турции, в том числе: Плотина Ататюрка, ГЭС Кебан (англ.), Плотина Каракая[5].

Воды реки питают множество каналов в Басре, образуя обширные болота (в значительной степени осушенные правительством Ирака в 1990-х годах). С 2003 года, после вторжения США в Ирак, мероприятия по осушению были остановлены.

Благоприятные природные условия берегов Евфрата привели к тому, что примерно с IV тыс. до н. э. здесь зародились первые цветущие цивилизации Шумера. Многие важные города древности расположены по берегам или неподалёку от реки, в том числе Мари, Сиппар, Ниппур, Шуруппак, Урук, Ур и Эриду. В долинах реки возникли центры более поздних империй — Вавилонии и Ассирии.

Древние египтяне, впервые достигнувшие берегов Евфрата в ходе завоевательных походов Тутмоса III (XV век до н. э.), назвали его «великой перевёрнутой рекой Нахарины», или «рекой, текущей наоборот» — так их поразил тот факт, что река течёт не на север, как привычный и знакомый им Нил, а на юг[6].

Река Евфрат являлась западной границей государства Великая Армения (190 до н. э. — 428 н. э.) и восточной границей соседней Малой Армении (государство в 322—115 гг. до н. э., позже римская провинция).

На берегах Евфрата в 680 году произошло сражение у города Кербела, во время которого имам Хусейн, внук пророка Мухаммеда, вместе с семьёй и сподвижниками принял мученическую смерть.

Согласно эпосу «Энума элиш», первоначальным состоянием вселенной был хаос, сформированный смешением двух первобытных водных стихий, женской морской Тиамат и мужского пресноводного Абзу. Через их объединение было рождено шесть поколений богов. Между богами завязалась война, начавшаяся с умерщвления Абзы и закончившаяся тем, что бог Мардук разделил Тиамат на две части, которые образовали небеса и землю; реки Тигр и Евфрат возникли из её глазниц. Затем Мардук сотворил человека из глины, смешанной со слюной и кровью, чтобы он обслуживал землю для богов, в то время как Мардук возвёл себя на престол в вавилонском храме Эсагила — храме «с вершиной на небесах» как царствующий над миром.

В Библии река называется «Прат» и является одной из четырёх рек: Фисон (Писон), Геон (Гихон) и Тигр (Хиддекель), вытекающих из Эдемского сада. Это слово на иврите, происходящее от слова «поток» или «разрывать», было переведено как Евфрат.

Река с тем же названием упоминается в качестве северо-восточной границы земли, обещанной Богом Аврааму и его потомкам (Исааку, Иакову и т. д.):

В Библии Евфрат часто упоминается просто как «Река» (ха-нахар) (Быт. 15:18).

Откровение Иоанна Богослова предсказывает, что Евфрат высохнет для подготовки к битве Армагеддона:

Некоторые из пророчеств пророка Мухаммада свидетельствуют о том, что когда Евфрат иссякнет, выявятся неизвестные сокровища, которые станут причиной раздоров и войны.