Евроскептицизм

Евроскептицизм (Euroscepticism, Euroscepticism, Euroskepticism) — одна из форм оппозиционной деятельности (скептицизм) Европейского союза, согласно которой её сторонники (евроскептики) фокусируются на идеях, мыслях, действиях, направленных на сомнения, критику, неприятие и разочарование относительно или всего Европейского союза, или определённой его общей политики, или деятельности конкретного института и так далее[1].

Очень часто евроскептики выступают с позиций поддержки национальных государств, их суверенитета и высказывают опасения, что дальнейшая интеграция размоет национальный суверенитет их государств. Несмотря на это, евроскептицизм не является отдельной, оформленной идеологией. Представители разных государств и стран, разных политических движений высказывают своё неприятие отдельных аспектов союза европейских государств. Цели многих евроскептиков также различаются — от полного выхода из союза, выхода из еврозоны до желания реформировать союз, не выходя из него. Новая волна евроскептицизма связана с мировым экономическим кризисом и с волной миграции.

23 июня 2016 года, 51,89 % граждан Великобритании проголосовали за её выход из состава ЕС[2].

Евроскептическая партия «Кандидатура народного единства», играющая важную роль при формировании правящих парламентских коалиции в региональных выборах автономного региона Каталония выступает за полную независимость Каталонии, что, согласно позиции официального Мадрида, автоматически означает выход из ЕС.

Позиции евроскептиков традиционно сильны в странах Скандинавии (Дании[3], Швеции, Норвегии): здесь идея культурной интеграции с ЕС в целом поддерживается населением, однако избиратели отвергают передачи Брюсселю части полномочий в юридической сфере[4][5], скептически относятся к идее утраты собственных национальных валют. Особенно наглядно это продемонстрировал референдум 2015 года в Дании[6].