Дуниловичи

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 22 февраля 2018; проверки требуют .

Дуниловичи (белор. Дунілавічы) — агрогородок в Поставском районе Витебской области Белоруссии, центр Дуниловичского сельсовета. Население — 707 человек (2009)[1].

Посёлок находится в 7 км к югу от посёлка Воропаево и в 25 км к юго-востоку от Постав неподалёку от границы с Минской областью. Дуниловичи стоят в верхнем течении реки Голбицы, которая в верховьях также именуется Зарежанка, на её правом берегу. Около посёлка также расположены два озера — Свидно (к северо-востоку от посёлка) и Бледное (к югу), вытекающие из них ручьи впадают в Зарежанку.

Близ южной окраины проходит автомагистраль Р45 на участке Глубокое — Нарочь. К магистрали из деревни ведёт местная дорога. Прочие дороги соединяют Дуниловичи с Воропаевым, Поставами и Глубоким. Ближайшая ж/д станция находится в Воропаево (линия Крулевщина — Глубокое — Поставы — Лынтупы).

В 1473 году Дуниловичи впервые упоминаются в письменных источниках в качестве владения князя Александра Юрьевича Гольшанского (после раздела наследниками владений князя Юрия Семёновича Гольшанского)[2].

В 1511 году, после смерти князя Александра Юрьевича Гольшанского, Дуниловичи перешли к его сыну Павлу Гольшанскому.

В 1533 году Павел Гольшанский завещал Дуниловичи великому князю. В 1551 году повторно подтвердил свое завещание.

В 1555 году Дуниловичи перешли во владение великого князя Сигизмунда Августа.

В 1556 году Дуниловичи упоминаются как местечко. Согласно административно-территориальной реформе в Великом княжестве Литовском середины XVI века они вошли в состав Ошмянского повета Виленского воеводства. В течение 1567—1577 годов Дуниловичи находились во владении Николая Христофора Радзивилла.

В 1577 году местечко перешло к владельцу соседнего имения Волколаты Яну Дмитриевичу Долмат-Исайковскому[3]. Впоследствии Дуниловичи перешли к его сыну — Каролю-Петру Долмат-Исайковскому. В 1640 году, в связи с его смертью, перешли к его дочери Эльжбете (в первом браке была замужем за Криштофом Рудоминой-Дусятским, во втором — за Криштофом Белозором).

В 1683 году Христофор Белозор основал в Дуниловичах доминиканский монастырь. Позже местечком владели Бжостовские, Янишевские.

10.01.1765 года Дуниловичи получили привилей короля Станислава Августа.

В 17691773 годах при доминиканском монастыре был выстроен каменный Троицкий храм, сохранившийся до наших дней[4].

В результате второго раздела Речи Посполитой (1793) Дуниловичи оказались в составе Российской империи, в Вилейском уезде Минской губернии.

С 1843 года — в составе Виленской губернии. От Янишевских местность перешла к Тышкевичам[5].

В 1861 году Дуниловичи стали центром волости. После подавления восстания 1863 года храм Пресвятой Троицы, как и многие другие католические храмы на территории современной Белоруссии, был передан православным[6]. Для католиков напротив храма была выстроена деревянная часовня. Во время Великой Отечественной войны эта часовня была полностью уничтожена.

В 1886 году — центр Дуниловичской волости Вилейского уезда. В Дуниловичах действовали православная церковь, католическая часовня, два еврейских молитвенных дома; работали народное училище, 8 магазинов, 4 корчмы, водяная мельница. Ежегодно проводились 2 ярмарки — 6 января и 1 октября[5]. Владельцы местечка Тышкевичи выстроили во второй половине XIX века каменную дворянскую усадьбу (не сохранилась)[7].

В 1897 году здесь жило 1810 человек, из которых 1553 были евреями. Евреи владели большинством магазинов и лавок в местечке[8].

В 1905 году Дуниловичи состояли из имения (74 жителя), местечка (1400 жителей), костельной плебании (10 жителей). В Дуниловичах была камера судебного следователя, врачебный участок.

С 1892 года работала приёмная комната на 2 кровати. В местечке находились старший урядник, волостное и мещанское правление, магазин.

В книге офицера лейб-гвардии Преображенского полка Торнау Сергея Александровича рассказывается про Дуниловичи во время ликвидации Свенцянского прорыва:

"Стойкость фронта была восстановлена и измученные части гвардии были сменены армейскими частями и отведены для отдыха и пополнения в район громадного села Дуниловичи, в тылу мест. Поставы...

[9].

В районе Дуниловичей, в громадных лесах, все еще болтались одиночные, небольшие разъезды германcкой кавалерии, отставшие от своих главных сил. Доведенные холодом и голодом до отчаяния, они приходили в соседние деревни и сдавались в плен. Много трупов их осталось лежать в глубоких снегах, и весною крестьяне находили их, умершими от истощения и замерзания"

Полковник царской армии Дмитрий Николаевич Логофет также упоминает местечко Дуниловичи в своих записках, опубликованных в 1916 году в журнале "Разведчик":

"Расположенное около большого озера местечко Дуниловичи принадлежит к числу самых старинных поселений в крае. Построенное, по преданию, Великим Князем Даниилом Романовичем Галицким, оно пошло название Даниловичи, под которым и известно было в течение многих веков. Влияние католического духовенства и помещиков-католиков превратило старинное русское название в польское – Дуниловичи, под которым его занесли на новейшие топографические карты. Населенное почти исключительно евреями и небольшим числом поляков-мещан, оно похоже на все еврейские местечки западного края, в которых постоянно наблюдается вражда между представителями различных религий. - Обратите внимание на старую корчму на площади, это наша достопримечательность, - посоветовала мне старуха-помещица г-жа О., - в ней останавливался Наполеон Первый… Старики рассказывают со слов своих дедов-очевидцев, что великий император сидел у окна в большой задумчивости, отдыхая в корчме. - Не сохранилось ли каких-либо бумаг или вещей об этом времени… - Кажется было что-то в имении графа Т-ча, но только, как мне жаловался управляющий, все бумаги на подтопу печей истратили. Но только я тому не удивляюсь. Что стоит старая бумага, если теперь жизнь человеческая ничего не стоит? Такое уж время!..[10]"

Согласно Рижскому мирному договору (1921) Дуниловичи вошли в состав межвоенной Польской Республики, где стали центром повета Новогрудского воеводства, с 1922 года — Виленского воеводства.

С 1922 по 1927 год местечко теряло статус центра повета и входило в состав Поставского повета.

В 1927 году Дуниловичи вновь стали центром повета. После вхождения в состав Польши Троицкий храм был возвращён католикам. В 1920-е в Дуниловичах работали лесопилка, кирпичный завод, мельница, кузница, пилорама, ткацкий цех, красильная, обувная и швейная мастерские, книжный магазин, аптека, амбулатория; действовали костёл, 3 синагоги, высшая еврейская и общеобразовательная школы. Крупнейшим владельцем земли был граф Юзеф Тышкевич[3].

В сентябре 1939 года Дуниловичи были присоединены к БССР силами Белорусского фронта РККА.

15 января 1941 года Дуниловичи получили статус городского посёлка и стали райцентром Вилейской области.

В Великую Отечественную войну с 4 июля 1941 года по 4 июля 1944 года местечко находилось под немецкой оккупацией. В Дуниловичах было образовано гетто, в котором оккупанты уничтожили большинство еврейского населения посёлка. При уничтожении гетто в 1942 году было расстреляно 826 евреев[8].

В 1950 году центр района был перенесён в Воропаево, Дуниловичи стали центром сельсовета.

В 1971 году здесь было 781 житель и 246 дворов, в 1993 году — 888 жителей и 329 дворов[3]. В советское время здание Троицкого храма было заброшено и перестало функционировать, после распада СССР храм был возвращён Католической церкви, отреставрирован и повторно освящён[6].

В 2001 году — 322 двора, 785 жителей, правление колхоза «XXV партсъезд», средняя школа, детский сад, Дом культуры, библиотека, участковая больница, лесничество, почта, магазины.

1 ноября 2018 года прошло торжественное мероприятие по открытию обновлённого кладбища с участием министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, польского посла в Беларуси Артура Михальского, председателя Поставского райисполкома Сергея Чепика.