Дружба (нефтепровод)

Дру́жба — крупнейшая[1] в мире система магистральных нефтепроводов. Построена в 1960-е предприятием СССР «Ленгазспецстрой» для доставки нефти из Волгоуральского нефтегазоносного района в социалистические страны Совета экономической взаимопомощи (СЭВ): Венгрии, Чехословакии, Польши и ГДР, расположенные в Восточной Европе.

Маршрут нефтепровода проходит от Самары до Брянска затем до Мозыря, после чего разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии).

В систему входит 8900 км трубопроводов (из них 3900 км на территории России), 46 насосных станций, 38 промежуточных насосных станций, резервуарные парки которых вмещают 1,5 млн м³ нефти. По нефтепроводу в страны «дальнего зарубежья» ежегодно экспортируется 66,5 млн тонн, в том числе по северной ветке — 49,8 млн т.

Российский отрезок трубопровода эксплуатируется компанией «Транснефть» (а точнее, её структурой АО «Транснефть-Дружба»), словацкий — компанией Transpetrol. Также АО «Транснефть-Дружба» осуществляет эксплуатацию Балтийской транспортной системы-II (БТС-II), связывающей «Дружбу» с российскими морскими портами на Балтийском море[2].

С 9 февраля 2012 года генеральным директором АО «Транснефть-Дружба» назначен Олег Валентинович Богомолов[3]

Постройка трубопровода была начата 10 декабря 1960 года, начальной точкой строительства стал Альметьевск. На строительство нефтепровода потребовалось четыре года, но отдельные участки начали работать раньше, к середине 1964 года основные объекты системы «Дружба-1» были сданы в эксплуатацию, а 15 октября 1964 года состоялось официальная церемония ввода магистрали в строй[4].

В дальнейшем в связи с значительным ростом экономик стран СЭВ возникла необходимость в увеличении поставок нефти и по тем же трассам было решено проложить трубопроводную систему «Дружба-2». Нефтепровод «Дружба-2» начали строить весной 1969 года и закончили в 1974 году; его постройка позволила увеличить экспортные поставки нефти из СССР более чем в два раза[4].

В июле 2006 года на участках Унеча — Полоцк-1 и 2 в Брянской области произошла авария. В результате обследования аварийного участка трубы было решено снизить давление с 4 до 0,7 МПа и полностью остановить прокачку по северной ветке «Дружбы»[5].

Существует мнение, что настоящей причиной остановки северной ветки является продажа правительством Литвы НПЗ Mažeikių nafta польской PKN Orlen. В конечном итоге, нефть на Mažeikių nafta доставляется танкерами из порта Приморск по рыночным ценам[6].

В связи с пуском БТС-II, которая позволяет обойти аварийный участок, северная ветка скорее всего никогда не будет использоваться, во всяком случае как часть «Дружбы». В то же время, существуют 2 проекта по использованию ветки:

14 мая 2008 года вице-премьер правительства России по промышленности Игорь Сечин прокомментировал просьбу литовского правительства о возобновлении поставок нефти из России на НПЗ следующим образом: «Какие к нам могут быть требования и претензии? Почему мы должны отдавать наши ресурсы?»[7][8].

В Липецкой области есть посёлок Дружба, первыми жителями которого были работники нефтепровода, следившие за его состоянием[9].

Также как и в Орловской области, в Троснянском районе есть аналогичный посёлок Дружба, примыкающий к двум трубам «Дружба-2». А вот здание построенной школы, также примыкающей к «Дружба-2» по другую сторону от поселка, к сожалению так и не открыли по причине близости опасного объекта.

Акционерное общество «Транснефть — Дружба» (до 10.12.2014 — ОАО "Магистральные нефтепроводы «Дружба») — дочернее общество ПАО «Транснефть».

В апреле 2019 года было обнаружено существенное загрязнение поступающей по трубопроводу из России нефти хлорорганическими соединениями, что привело к остановке ее транспортировки[10]. В рамках ПМЭФ-2019 руководитель «Транснефть» Николай Токарев сообщил, что на полную очистку нефтепровода уйдёт «порядка 6—8 месяцев», а заместитель главы РЖД Алексей Шило сообщил, что железнодорожники продолжат вывозить грязную нефть из нефтепровода с территорий Белоруссии и России в резервуары Новороссийского порта[11].