Дворец Фонтенбло

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 29 января 2019; проверки требует .

Замок Фонтенбло, или Дворец Фонтенбло (фр. Château de Fontainebleau) — дворец эпохи Ренессанса во французском департаменте Сена и Марна, вокруг которого со временем сформировался город Фонтенбло. Здесь жили многие правители Франции начиная с Людовика VII и заканчивая Наполеоном III. Четыре монарха родились во дворце — Филипп IV Красивый, Франциск II Валуа, Генрих III Валуа и Людовик XIII.

В 1981 году дворец и парк Фонтенбло вошли в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО во Франции.

Лес Фонтенбло испокон веков представлял собой охотничьи угодья французской короны. Ныне существующий дворец был заложен на месте предыдущих королём Франциском I. Это была первая в северной Европе королевская резиденция, лишённая какой-либо оборонительной функции. Король пригласил для строительства и украшения дворца мастеров итальянского маньеризма, таких как Приматиччо и Бенвенуто Челлини. Именно отсюда мода на маньеризм распространилась по Европе (см. школа Фонтенбло).

После смерти Франциска дворец достраивали Генрих II Валуа и Екатерина Медичи. Строительные работы при их жизни курировал знаменитый архитектор Филибер Делорм. Генрих IV также благоволил к Фонтенбло. Именно он велел прорыть ко дворцу 1200-метровый канал и наполнить его рыбой для ужения. После переезда Людовика XIV в Версаль дворец его предков был позабыт и обветшал, но Наполеон вернул Фонтенбло былой блеск, проводя здесь много времени и обновив его интерьеры в духе ампира. Симпатию к Фонтенбло унаследовал Наполеон III, заказавший архитектору Лефюэлю новое здание театра.

Оформление галереи, стилизованное под эпоху Ренессанса, относится к XIX веку. По распоряжению короля Луи-Филиппа здесь было выставлено 128 тарелок из севрского фарфора, на которых изображены виды Фонтенбло, события, здесь произошедшие, а также места, связанные с пребыванием или посещением самого короля.

Сквозная галерея, первоначально служившая коридором, ведущим в один из корпусов Овального двора, была создана в 1533—1540 годах итальянскими художниками, лидерами Школы Фонтенбло, Россо Фьорентино и Франческо Приматиччо. Узкая и длинная (60 × 6 м), богато декорированная настенной живописью, лепниной и резьбой по дереву, она стала прообразом многих европейских галерей (задуманный художественный эффект здесь сохранился не в полной мере, так как позднее с северной стороны была пристроена другая галерея, и окна были заменены французскими дверьми).

В торце галереи на фоне ниши, обрамлённой гирляндой плодов — символом процветания и изобилия, — установлен бюст короля; в другом конце дверной проём окружён пышными лепными рондо. Членению стен соответствует членение плоского деревянного кессонированного потолка. Стены галереи разделены на два яруса: более строгий нижний, состоящий из геометрически выверенного пояса прямоугольных ореховых панелей, украшенных резными щитами с королевскими лилиями, инициалами короля и его символом — саламандрой, контрастирует с пышностью верхнего, сплошь покрытого настенной живописью и фантазийной лепниной. В центре каждого стенного проёма располагается сюжетные фрески в прямоугольных рамах, увенчанных, как и проёмы окон, крупной фигуративной скульптурой и дополненных разнообразными картушами. Символика живописи разгадана не до конца. Все четырнадцать панно были выполнены Россо Фьорентино на мифологические и аллегорические сюжеты, двенадцать из них увенчаны позолоченными саламандрами в языках пламени. Центральное место ранее занимала овальная фреска «Расстроенная Венера» («Венера Фонтенбло»), что соответствовало куртуазному характеру двора Франциска I. Позднее она была заменена «Данаей», выполненной Фьорентино совместно с Приматиччо. Среди остальных фресок: «Месть Навплия», «Смерть Адониса», «», «Гибель Катаны», «Воспитание Ахилла», «Источник молодости», «Единение государства», «Слон-триумфатор», «Битва кентавров и лапифов», «Изгнание невежества», «Жертвоприношение».