Гудзон (река)

Гудзо́н (Ха́дсон; англ. Hudson River, могиканск. Muh-he-kun-ne-tuk) — река на востоке США, относящаяся к бассейну Атлантического океана. Длина — 492 км (по другой оценке 520 км), площадь бассейна — около 34,6 тыс. км². Средний расход воды — 210 м³/с.[источник не указан 1074 дня]

Река берёт начало в Адирондакских горах, протекает в основном по территории штата Нью-Йорк, в нижнем течении образует широкий эстуарий, являющийся границей между Нью-Йорком и Нью-Джерси. Высота истока — 169 м над уровнем моря.[источник не указан 1074 дня] Впадает в бухту Лоуэр-Бей Атлантического океана.

Река судоходна ниже города Троя, где в неё впадает главный приток — река Могавк. Соединена с озёрами Эри (Канал Эри), Онтарио и Шамплейн судоходными каналами, образующими водный путь к реке Св. Лаврентия. На Гудзоне стоят города Трой, Олбани, Гудзон, Кингстон, в устье — Нью-Йорк.

Первым из европейцев в устье Гудзона побывал в 1524 году итальянец Джованни да Верраццано. В 1609 году реку исследовал англичанин Генри Гудзон, в честь которого она и была затем названа.

15 января 2009 года на реке Гудзон аэробус А-320 рейса 1549 авиакомпании US Airways совершил аварийную посадку. Самолёт, следовавший рейсом Нью-Йорк — Шарлотт (Северная Каролина), вылетел из аэропорта Ла-Гуардия в 15:26 по нью-йоркскому времени. Набирая высоту, он поднялся над Манхэттеном и столкнулся со стаей птиц, в результате чего оба двигателя вышли из строя. Учитывая невозможность долететь до аэропорта и нахождение внизу одного из самых густонаселённых городов мира, экипаж принял решение о посадке самолёта на поверхность реки. В результате высокопрофессиональных действий (командир воздушного судна — Чесли Б. Салленбергер III, бывший инструктор ВВС США) никто из 150 пассажиров и 5 членов экипажа не получил тяжёлых ранений, все были спасены. Это событие получило в СМИ название «Чудо на Гудзоне».

Повышение уровня моря после отступления Висконсинского оледенения последнего ледникового периода, привело к затоплению прибрежной равнины и принесло соленую воду значительно выше устья реки. Старое русло реки, , является богатым рыболовным районом. Прежнее русло реки четко очерчено под водами Атлантического океана, простирающегося до края континентального шельфа[1]. В результате оледенения и повышения уровня моря нижняя половина реки в настоящее время является приливным эстуарием, который занимает фьорд Гудзон. Считается, что фьорд сформировался между 26 000 и 13 300 лет назад[2].

Берега реки сложены в основном метаморфическими базальтами, или диабазами, высокогорья — гранитами и гнейсами с интрузиями, в нижнем течении — сланцами и известняками[3]. Из-за короткой геологической истории устья реки вблизи него отсутствуют значительные наносы[4].

Судоходство по реке Гудзон осуществляется на пароходах[что?] до Троя и на океанских судах до порта Олбани[3]. Канал Эри, открытый в 1825 году для соединения Гудзона с озером Эри, впадал в Гудзон в бассейне Олбани, всего в 4,8 км к югу от . Канал позволял осуществлять судоходство между городами на Великих озерах и Европой через Атлантический океан[1]. , преемница канала Эри, соединяется с рекой к северу от Троя[5].

Во многих местах реку пересекают мосты, туннели и паромы. Самые известные из них: мост Джорджа Вашингтона, , а также тоннели Линкольна, Холланда, пути PATH и Пенсильванской железной дороги. Мост Джорджа Вашингтона, который вмещает несколько автомагистралей, соединяет Форт-Ли, штат Нью-Джерси, с районом Вашингтон-Хайтс в Верхнем Манхэттене и является самым оживленным автомобильным мостом в мире[6]. Мост между и Троем был первым мостом через Гудзон; построенный в 1804 году и разрушенный в 1909-м; сменивший его , был построен в 1909 году[7]. Железная дорога , заложенная в 1832 году и открытая в 1835 году[8], включала в себя , второй мост через Гудзон южной части Федеральной плотины[9].

Плавающие по реке обломки недалеко от Всемирного торгового центра в 1973 году

Осадочные отложения содержат значительный слой вредных веществ, накопленных в течение десятилетий выбросов промышленных отходов, очистных сооружений и городского стока. Однако с 1990-х годов общее качество воды в реке значительно улучшилось[10].

Наиболее обсуждаемым загрязнением реки Гудзон является выброс корпорацией Дженерал Электрик полихлорированных дифенилов (ПХД) в период с 1947 по 1977 год, что вызвало целый ряд вредных последствий для дикой природы и людей, которые ели рыбу из реки или пили воду[11][12].

Обширные восстановительные мероприятия на реке начались в 1970-х годах с внедрения разрешений на сброс сточных вод и последующего их контроля и сокращения, а также операций по удалению осадочных отложений, которые продолжаются в 21 веке[13].

Парковая зона окружает большую часть реки Гудзон; самые известные парки — Бэттери-парк и в устье реки[14], Риверсайд-парк в Манхэттене, , , , .

В реке рыбалка разрешена, хотя Государственный департамент здравоохранения рекомендует не есть рыбу, пойманную в реке[15]. Список аборигенных рыб включает в себя полосатого окуня, канального сома, белого сома, коричневого быка, желтого окуня и белого окуня. Неродные большеротые и малоротые окуни также популярны и являются объектом рыболовных турниров[4].