Грузинские евреи

Грузинские евреи (самоназв. — эбраэли, груз. ებრაელი) — этнолингвистическая группа евреев[2]. В грузинской литературе термин грузинские евреи использовался с XI века[2]. В XIX веке термин получил широкое распространение в Российской империи.

В грузинской исторической традиции основным является мнение, что первые евреи прибыли в Грузию после завоевания Иерусалима Навуходоносором в 586 году до н. э.[2] Они жили по всей территории Грузии. В начале XX века в некоторых городах и посёлках, например в Цхинвали, они составляли основную часть населения — еврейский квартал Цхинвали по численности населения превышал число грузин, осетин, армян или русских. Также живут по сей день в посёлке городского типа О́ни (правда, там осталась совсем немногочисленная община, по неподтверждённым данным — около 50 человек).

После Перестройки и распада СССР Грузию покинули многие евреи (из 25 тысяч в 1989 г. к 2002 г. осталось около 6 тысяч, без учёта населения Абхазии и Южной Осетии).

По мнению Леонида Эйчиса, еврейская община в Грузии не подвергалась преследованиям, ущемлению религиозных и этнических прав со стороны грузин.[3] В сентябре 1998 года в Грузии широко праздновалось 2600-летие совместного проживания грузин и евреев.[3]

В основном грузинские евреи говорят на грузинском языке. Среди торговцев сформировался жаргон киврули, являвшийся смесью грузинского и иврита.[2]