Гетто в период Второй мировой войны

Гетто в период Второй мировой войны — жилые зоны на подконтрольных немецким нацистам и их союзникам территориях, куда насильственно перемещали евреев в целях изоляции их от нееврейского населения. Эта изоляция была частью политики так называемого «окончательного решения еврейского вопроса»[1][2][3][4][5], в рамках которой было уничтожено около 6 миллионов евреев.

В древности еврейские общины в диаспоре самостоятельно селились вместе. Однако в 1239 году в Арагоне был издан указ, предписывающий всем евреям жить исключительно в специально отведённом для них квартале. Сам термин гетто берёт начало в 1516 году в Венеции (итал. Ghetto di Venezia), где на изолированном каналами участке земли в районе Каннареджо предписывалось жить венецианским евреям[6].

В дальнейшем еврейские гетто появились в Германии, Франции, Швейцарии и Италии. В России как таковое еврейское гетто отсутствовало, но подобное ограничение появилось в XVIII веке (т. н. «черта еврейской оседлости»).

Гетто, создаваемые нацистами в период Холокоста, в советской историографии старались называть «лагерями», избегая самого слова «гетто». Целью такого словоупотребления была идеологическая интернационализация заключенных, маскирующая факт принудительной изоляции именно евреев[7].

Создавая места принудительного изолированного содержания евреев, нацисты преследовали следующие цели[1][8]:

Идея концентрации евреев в гетто была выдвинута Адольфом Гитлером в 1939 году[10]. Первые гетто начали создаваться на территории оккупированной немцами Польши. Концентрация евреев из маленьких местечек и деревень в крупные города началась с 21 сентября 1939 года[8]. Первое гетто было создано в городе Пётркув-Трыбунальский в октябре 1939 года, затем в Пулавах и Радомско — в декабре 1939 года, в Лодзи — 8 февраля 1940 и в Енджеюве — в марте 1940[11].

Всего на оккупированных нацистами землях было создано около 1 150 гетто[12], в которых содержалось не менее миллиона евреев[3].

Процесс создания гетто в подавляющем большинстве случаев проходил в два этапа. На первом этапе нацисты решали вопрос расовой и правовой изоляции евреев от остального населения путём организации гетто «открытого типа». Целью этого этапа было упрощение контроля за евреями. Он включал в себя запрет евреям на смену места жительства и другие ограничения в передвижении, а также ряд запретов на экономическую и социальную сферу их жизни. К концу первого этапа население было четко разделено на еврейскую и нееврейскую части, евреям было запрещено появляться без специальных опознавательных нашивок (лат), пользоваться общественным транспортом, посещать культурно-развлекательные учреждения, синагоги, ходить по центральным улицам, исполнять религиозные обряды и многое другое. Евреям запрещалось покупать продукты в магазинах, на рынках и у крестьян, обменивать вещи на продовольствие, продавать недвижимое и любое другое имущество[13].

На втором этапе евреи изолировались перемещением в гетто «закрытого» типа, которые характеризовались ограниченной территорией, внешней охраной, запретом выходить и входить без специального разрешения[13].

В гетто, созданные на оккупированных нацистами территориях СССР и стран Восточной Европы принудительно, под угрозой смерти, переселяли всех евреев, в том числе евреев из Западной Европы.

Наиболее крупные гетто находились на территории Польши. Это в первую очередь Варшавское гетто (450 000 человек) и Лодзинское гетто (204 000 человек)

На территории СССР крупнейшими гетто были во Львове (100 000 человек, существовало с ноября 1941 по июнь 1943 года) и Минское (около 80 000 человек, ликвидировано 21 октября 1943 года). Также было создано крупное гетто в Терезине (Чехия) и Будапеште.

Из гетто вне Европы известно Шанхайское гетто, где японские союзники Германии держали евреев Шанхая и беженцев из Европы.

Все гетто, по мнению историков, условно можно разделить на два основных типа: «открытые» и «закрытые». Открытые гетто, без физической изоляции евреев в отдельном охраняемом квартале, существовали только до уничтожения жителей либо их переселения в «закрытые» гетто или депортации в лагеря. В таком гетто в обязательном порядке создавались юденраты либо назначались (избирались) старосты[1][14]. Евреи, жившие в «открытых» гетто, хотя формально и не были изолированы от местного нееврейского населения, но фактически были ограничены в правах в той же степени, как и узники «закрытых» гетто[15].

Создание «закрытых» гетто осуществлялось с обязательным переселением всех евреев в охраняемое место (квартал, улица, отдельное помещение). Вокруг закрытого гетто силами узников и за их счёт возводилась ограда в виде колючей проволоки или глухих стен и заборов. Вход и выход осуществлялся через контрольно-пропускные пункты, которые охранялись с обеих сторон[14]. Вначале немцы выдавали разрешения на выход из гетто, но с октября 1941 года любой еврей, найденный вне гетто, подлежал смертной казни[16].

При переселении в гетто евреям разрешалось взять с собой только личные вещи; прочую собственность надлежало оставить. Гетто были страшно перенаселены, жители голодали, страдали от холода и болезней. Попытки пронести в гетто продовольствие извне каралось вплоть до расстрела[8].

Юденраты (нем. Judenrat — «еврейский совет»), или еврейские комитеты, создавались немецкими оккупационными властями как органы самоуправления еврейских гетто. Юденраты, в отличие от других местных коллаборационистских органов, часто формировались в принудительном порядке[17].

В полномочия юденрата входило обеспечение хозяйственной жизни и порядка в гетто, сбор денежных средств и других контрибуций, отбор кандидатов для работы в трудовых лагерях, а также исполнение распоряжений оккупационной власти. Юденрату формально подчинялась еврейская полиция[18].

Кандидат исторических наук Евгений Розенблат делит еврейских коллаборантов на две большие группы[17]:

Первая группа отождествляла себя со всеми остальными жителями гетто и старалась по возможности добиться системы, при которой целому ряду категорий еврейского населения предоставлялись дополнительные шансы на выживание — например, опека юденратов над многодетными семьями, малоимущими, стариками, одинокими людьми и инвалидами. Представители второй группы противопоставляли себя остальным евреям и использовали все средства для личного выживания, в том числе ведущие к ухудшению положения или гибели остальных.

Члены юденратов по-разному относились к сопротивлению и акциям вооружённого подполья в гетто. В некоторых случаях они налаживали связь и сотрудничество с подпольем и партизанами, в других — стремились не допустить акций сопротивления, опасаясь, что немцы будут мстить всем жителям гетто[17]. Существовали также активные пособники нацистов. Часть из них была убита подпольщиками и партизанами[19].

Продолжительность существования различных гетто варьировалась от нескольких дней (Яновичи, Калинковичи) до месяцев (Борисов) и даже лет (Минск, Вильнюс)[3].

Естественной реакцией на планы нацистов были акции сопротивления узников гетто — коллективные и индивидуальные, спонтанные и спланированные.

Пассивными формами сопротивления были любые ненасильственные действия, которые содействовали выживанию евреев. В частности, для противодействия планам массового умерщвления евреев с помощью голода и болезней, в гетто нелегально доставлялись еда и медикаменты, поддерживалось, насколько это было возможно, личная гигиена, создавались медицинские службы. Важную роль играло духовное сопротивление. В гетто существовали подпольные школы, профессиональные курсы, проводились культурные и религиозные мероприятия[8][20][21].

Из активных форм сопротивления существовали подготовка организация побегов из гетто, переправка евреев на безопасную территорию нейтральных стран и в партизанские отряды, вооружённые восстания в гетто, диверсии и саботаж на немецких предприятиях[22][23][24]. Самым известным и продолжительным стало восстание в Варшавском гетто, которое продолжалось целый месяц. Немцам пришлось применить против восставших танки, артиллерию и авиацию.