Генерал-лейтенант

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 8 августа 2019; проверки требуют .

Для ряда силовых ведомств Российской Федерации — России установлены специальные звания: генерал-лейтенант полиции, генерал-лейтенант внутренней службы, генерал-лейтенант юстиции, .

В военной иерархии сейчас майор стоит выше лейтенанта, но при этом генерал-лейтенант выше по званию, чем генерал-майор. Это объясняется тем, что обер-офицерские чины имеют своё происхождение из французской и английской армий:

Л. Е. Шепелев в своей книге «Титулы, мундиры, ордена в Российской империи» объясняет это влиянием званий французской армии, где существовали чины бригадного генерала и полного генерала (иногда именуемого просто генералом). Следует заметить, что во французской армии никогда не использовались звания майор, генерал-майор и генерал-лейтенант — им соответствуют звания командант, бригадный генерал и дивизионный генерал.

Ещё одна версия (возможно, наиболее близкая к истине) связана с прусской армией, где звание являлось всего лишь отражением занимаемой должности. Происходит от занимаемой должности непосредственно на поле боя. Над всем полем боя командует генерал-полковник (генерал-оберст) (с 1852 года, до 1852 года — генерал-фельдмаршал). Ниже него стоят генералы, командующие определённым родом войск (генералы от инфантерии, кавалерии и артиллерии), именуемые просто генералами. У каждого из этих генералов есть заместитель, именуемый генерал-лейтенантом. И наконец, генерал-майор (от латинского major — старший, применительно к ситуации — старший там, куда пошлют) — это генерал, волей главнокомандующего старший над определённым участком поля боя, то есть помощник полного генерала на определённом направлении. Логично, что генерал-заместитель по рангу будет старше генерала-помощника.

Чин генерал-лейтенанта введён Петром I; одновременно практически в качестве синонима использовался чин генерал-поручик, употреблявшийся в русских «полках иноземного строя» и в XVII веке (в силу эквивалентности терминов поручик и лейтенант).

Во второй половине Северной войны чин генерал-лейтенанта вытеснил из обихода чин генерал-поручика. В 1741 году Елизавета Петровна вернула чин генерал-поручика вместо генерал-лейтенанта. В 1796 году чин генерал-поручика снова заменён чином генерал-лейтенанта, кроме артиллерии, где чин генерал-поручика остался.

До революции 1917 года командир в чине генерал-лейтенанта командовал обычно дивизией и армейским корпусом (обычно после нескольких лет в должности корпусного командира производился в полные генералы). Также генерал-лейтенанты могли состоять дежурными генералами при императорах, фельдмаршалах или генералиссимусах, а позднее — и при полных генералах. В начальный период Первой мировой войны генерал-лейтенант командовал обычно дивизией либо корпусом (при этом командующим армией мог быть только полный генерал или генерал рода войск).

Командующие армиями в чине генерал-лейтенанта появились в 1916 году (например, А. М. Каледин — командующий 8-й армией Юго-Западного фронта во время Брусиловского прорыва), при Временном правительстве генерал-лейтенанты могли быть назначены и на командование фронтом (как например А. И. Деникин — главнокомандующий армиями Юго-Западного фронта). Последний Верховный главнокомандующий русской армии Н. Н. Духонин также имел чин генерал-лейтенанта.

В Красной армии воинское звание восстановлено в 1940 году при введении генеральских званий для высшего командного состава. В период Великой Отечественной войны званию могли соответствовать следующие должности:

В Вооружённых Силах России до перехода на бригадную организацию обычно командовал армией в составе военного округа, в настоящее время занимает одну из ряда командных должностей в Министерстве обороны или в военном округе. Также генерал-лейтенант — звание для штатной категории «командующий ракетной армией» — РВСН остается единственным родом войск, где сохранено армейское звено управления.

В категории военнослужащих корабельного состава ВМФ званию генерал-лейтенанта соответствует звание вице-адмирала.

Применялись и применяются следующие знаки различия для воинского звания генерал-лейтенанта: погоны, петлицы, пуговицы и так далее.

Во Франции в XV—XVIII веках генерал-лейтенантом вначале называли наместника короля в провинциях; в XVII—XVIII веках должность стала почётной — наследственной привилегией отдельных аристократических фамилий.

Эпизодически использовали звание генерал-лейтенанта Французского королевства — временного заместителя короля. Это звание носили:

Одновременно в середине XVII века появилось воинское звание генерал-лейтенанта армии — заместителя командующего армией (маршала Франции). Высшие воинские звания во Франции были ранжированы следующим образом:

Во время Великой Французской революции звание генерал-лейтенанта было заменено званием дивизионного генерала. Звание дивизионного генерала активно использовалось во времена Наполеоновской империи.

Реставрация Бурбонов в 1814 году вернула звания королевства, включая армейское звание генерал-лейтенанта. Была даже восстановлена должность генерал-лейтенанта — наместника короля:

После Февральской революции 1848 года звание генерал-лейтенанта окончательно было заменено званием дивизионного генерала.

В современной французской армии генерал-лейтенант соответствует званию корпусный генерал.

Во второй половине XVI века в Священной Римской империи германской нации генерал-лейтенантом назывался заместитель генерала-главнокомандующего (Generalfeldoberst). Во время Долгой войны с Османской империей (1593—1605), начиная с 1595 года, у императора было две армии (в Нижней и Верхней Венгрии), каждая имела своего генерала-главнокомандующего, своего генерал-лейтенанта и своего фельдмаршала, причём фельдмаршал стоял по рангу ниже генерал-лейтенанта.

После того как во время Тридцатилетней войны император выступил в роли главнокомандующего собственной армией, звание генерал-лейтенанта стало высшим воинским званием Империи. В сражении на Белой Горе (1620) на стороне католиков сражалось две армии:

В 1625 году А. Валленштейн начал формирование «новой императорской армии»; вскоре у неё появился свой генерал-лейтенант (с 1627 года — Маррадас, с 1633 года — Галлас) и свой фельдмаршал (Шлик), а Валленштейн стал именоваться генералиссимусом (генералом генералов).

Галлас остался генерал-лейтенантом и после устранения Валленштейна (в феврале 1634 года), когда императорскую армию возглавил эрцгерцог Фердинанд Венгерский (будущий император Фердинанд III). Это окончательно закрепило звание генерал-лейтенанта в императорской армии как высшее воинское звание — заместителя императора (приравненное к генералиссимусу), стоявшего выше фельдмаршала и не подчинявшегося Гофкригсрату.

Звание генерал-лейтенанта — главнокомандующего, стоявшего выше фельдмаршала, — ещё несколько раз использовали во время Тридцатилетней войны некоторые германские суверены:

По окончании Тридцатилетней войны звание императорского генерал-лейтенанта (генералиссимуса) носили:

Звание, равное по рангу генерал-лейтенанту в других странах (в частности, во Франции, Нидерландах, Швеции), именовалось в императорской армии (позже — в австрийской и австро-венгерской армии) фельдмаршал-лейтенант.

В протестантских германских государствах (в частности в Бранденбурге-Пруссии) вскоре была принята «французская» система, в которой генерал-лейтенант стоял ниже генерал-фельдмаршала и генерала рода войск.

В годы Первой и Второй мировой войн в германской армии (рейхсхеере, рейхсвере и вермахте) генерал-лейтенант стоял выше генерал-майора и ниже генерала рода войск (генерала пехоты, генерала кавалерии, генерала артиллерии), генерал-полковника и генерал-фельдмаршала.

В США является должностным званием, то есть это звание присваивается генералу только на время нахождения его в должности, соответствующей званию генерал-лейтенант (обычно это командир корпуса и приравненных к этой должности).

В ВС Латвии и Литвы звание генерал-лейтенант является высшим воинским званием, которое может быть присвоено высшим офицерам этих стран.

В Армии обороны Израиля (ВС Израиля) звание генерал-лейтенанта (אלוף алуф) является вторым генеральским званием и последним перед Начальником Генерального штаба (НГШ), который носит звание генерал-полковника (רב אלוף рав алуф)[2] Правда, часто НГШ называют именно генерал-лейтенантом, что связано с проблемой точного соответствия воинских званий в Израиле (где первичен ранг бригадного генерала) и России.

Применялись и применяются следующие знаки различия для воинского звания генерал-лейтенант: погоны, петлицы, пуговицы и так далее.