Гарри, герцог Сассекский

Принц Генри (Гарри) Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский (англ. ; род. 15 сентября 1984, Паддингтон, Лондон) — младший сын принца Уэльского Чарльза и его первой жены, ныне покойной принцессы Дианы, внук королевы Великобритании Елизаветы II. 21 декабря 1984 года был крещён архиепископом Кентерберийским в часовне Святого Георгия в Виндзоре, где получил имя Генри Чарльз Альберт Дэвид. С раннего детства известен под семейным именем Гарри, которое используется даже в официальных источниках[3]. В настоящее время — шестой в порядке наследников престола Соединённого королевства.

Prince Henry (Harry) Charles Albert David of the United Kingdom, Duke of Sussex

Родился 15 сентября 1984 года в 16:20, в больнице Святой Марии в Паддингтоне, центральном районе Лондона[4].

Принцесса Диана настояла на том, чтобы её дети не обучались изолированно, а пошли в школу, где могли бы общаться со сверстниками. Сначала Гарри посещал детский сад г-жи Майнорс, в сентябре 1987 года отправился в школу Уэзерби в Лондоне, а с 1992 года присоединился к принцу Уильяму и стал учеником школы Ладгроув в Беркшире, где проучился следующие пять лет[5].

31 августа 1997 года, когда ему было 12 лет, в автокатастрофе в Париже погибла его мать принцесса Диана. На похоронах матери братья следовали за её гробом[6].

В возрасте 17 лет принц завоевал в британских СМИ репутацию «шального ребёнка» («wild child»), как следствие употребления марихуаны и спиртного[7].

В сентябре 1998 года поступил в Итонский колледж, который окончил в июне 2003 года с отрицательной оценкой по географии[8]. Находясь затем в академическом отпуске в течение года, поехал в Австралию, затем несколько месяцев провёл в Африке, где снял документальный фильм The Forgotten Kingdom: Prince Harry in Lesotho[9] о тяжёлой жизни сирот государства Лесото — небольшой парламентской монархии в южной части континента. Для деятельности в Лесото лично им и младшим братом короля Лесото Летсие III принцем Сееисо (Seeiso Bereng Seeiso) в апреле 2006 года была основана благотворительная организация Sentebale[10] — для помощи детям и подросткам страны.

В молодости принц Гарри увлекался регби и много играл, выступая на позициях полузащитника схватки (скрам-хава) и блуждающего полузащитника (флай-хава). По собственным словам, многочисленные травмы заставили его покинуть большой спорт, однако он и по настоящее время является покровителем Регбийного союза Англии[11].

В январе 2005 года спровоцировал скандал значительного масштаба[12], появившись на костюмированной вечеринке в подобии формы Африканского корпуса Вермахта со свастикой на рукаве[12], за что был вынужден принести официальные извинения[13]. Несмотря на протесты в связи с этим скандалом[13], в том же году был принят в Королевскую военную академию в Сандхерсте, где значился под условной[источник не указан 1693 дня] фамилией Wales; успешно прошёл 44-недельный курс тренировок и в апреле 2006 года в звании второго лейтенанта был зачислен в полк Blues and Royals Дворцовой кавалерии.

В конце апреля 2007 года было объявлено, что принц будет направлен на службу в Ирак, однако уже в мае было решено направить принца в Афганистан[14]. В декабре 2007 — феврале 2008 года нёс службу в провинции Гильменд в качестве авиационного наводчика.

16 апреля 2011 года ему было присвоено звание капитана Армейского воздушного корпуса[15].

12 сентября 2011 года в лондонском офисе всемирной брокерской фирмы BGC Partners принц Гарри попробовал себя в роли брокера и установил мировой рекорд, закрыв самую крупную сделку в ходе ежегодных благотворительных торгов на 18 миллиардов евро между британским банком Barclays и европейским партнёром. Принц — не первый член королевской семьи, который принимает участие в ежегодных благотворительных торгах. Раньше телефонные торги проводили и его брат принц Уильям, и отец принц Чарльз[16].

С 7 сентября 2012 по январь 2013 года находился в очередной служебной командировке на базе Кэмп Бастион на юге Афганистана, регулярно принимал участие в боевых операциях; согласно британским таблоидам, ссылавшимся на источники в окружении принца, рисковал своей жизнью для выполнения боевой задачи[17]. 10 сентября того же года представитель движения Талибан Забихуллах Муджахид заявил агентству Рейтер, что движение предпринимает всё для него возможное в целях ликвидации принца любым способом[18]. В декабре 2012 года, британский таблоид сообщал со ссылкой на неофициальные анонимные источники на той же базе[19], что, управляя в конце октября вертолётом «Апач», принц Гарри уничтожил одного из «лидеров» движения Талибан[20].

23 мая 2013 года, на следующий день после убийства военнослужащего Ли Ригби в Лондоне, в полицейском участке на западе Лондона был задержан британец Ашраф Ислам, который 25 мая того же года признал себя виновным в том, что в полицейском участке угрожал убить принца Гарри[21][22][23].

С 2004 до января 2009 года имел романтические отношения с Челси Дэйви[24]. В сентябре 2009 года, по сообщениям СМИ[25], возобновил отношения с Челси, однако через некоторое время они снова расстались[26]. Челси была приглашена на свадьбу его брата принца Уильяма 29 апреля 2011 года в Лондоне[27], после чего заявила, что не готова стать женой принца — «такая жизнь не для меня»[28].

С марта 2013 года принц Гарри встречался с Крессидой Бонас[29][30]. Их роман начался ещё весной 2012 года, однако продлился он всего несколько месяцев. В 2013 году пара возобновила отношения[31]. 30 апреля 2014 года было объявлено, что пара рассталась[32].

В ноябре 2016 года в британских и американских СМИ появилась неподтверждённая информация о том, что принц с августа 2016 года встречается с американской актрисой и моделью Меган Маркл[35][36]. Кенсингтонский дворец подтвердил 8 ноября информацию об отношениях принца, но упрекнул СМИ в «волне злоупотреблений и притеснений»[37][38]. Среди журналистских уток была и информация в июле 2017 года о том, что королева Великобритании Елизавета II не разрешала Гарри заводить семью с Меган Маркл[39][40].

27 ноября 2017 года стало известно о помолвке принца Гарри с Меган Маркл. Свадьба состоялась 19 мая 2018 года[41] в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке[42].

Принц Гарри с Меган Маркл пригласили на свадьбу более 1200 незнатных людей со всех уголков Великобритании[43]. 15 октября 2018 года было объявлено о том, что пара ожидает ребёнка, который должен родиться весной 2019 года[44]. 6 мая 2019 года у принца Гарри и Меган Маркл родился сын, которого назвали Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор. Он стал седьмым в очереди на престол[45][46][47].

До получения в день свадьбы самостоятельного герцогского титула принц Гарри пользовался титулованием «Уэльский» как сын принца Уэльского (His Royal Highness Prince Henry Charles Albert David of Wales). Однако, как и его старший брат Уильям, Гарри не являлся обладателем титула «принц Уэльский»: титул принадлежит исключительно непосредственному наследнику британского престола, то есть в данном случае — его отцу Чарльзу. В день свадьбы с Меган Маркл принцу Гарри присвоен титул герцога Сассекского, графа Дамбартона и барона Килкила[48].

Как члену королевской семьи на восемнадцатилетие ему был пожалован личный герб, основанный на гербе монарха Соединённого Королевства.

Четверочастный щит: в первом и четвёртом поле герб Англии — три золотых леопарда с лазоревым вооружением в червлёном поле, во втором поле герб Шотландии — в золотом поле с червлёной двойной внутренней каймой, проросшей лилиями червлёный восстающий лев с лазоревым вооружением, в третьем поле герб Ирландии — золотая арфа с серебряными струнами в лазоревом поле. Поверх щита серебряное титло о трёх концах обременённое тремя червлёными раковинами-гребешками (эскалопом). Щит окружает символ Королевского Викторианского ордена степени Рыцаря-командора.

Щитодержатели: справа — британский, коронованный открытой короной детей наследника трона, лев c серебряным титлом (как в щите) на шее; слева — шотландский единорог с короной детей наследника трона и серебряным титлом (как в щите) на шее.

Нашлемник: золотой, коронованный открытой короной детей наследника трона, леопард с серебряным титлом (как в щите) на шее, стоящий на короне детей наследника трона.

По своему происхождению Гарри имеет право претендовать и на Российский престол[52]. Впрочем, при буквальной трактовке Основных законов Российской империи он является лишь двадцатым в очереди наследования российского престола[53][54].