Галлия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 17 апреля 2019; проверки требует .

Га́ллия (лат. Gallia) — римское название исторической части Европы, ограниченной руслом реки Рубикон, Апеннинами, руслом реки Макра (лат. Macra, современное название Магра), побережьем Средиземного моря, Пиренеями, Атлантическим океаном, руслом реки Рейн и Альпами.

Ко времени первых упоминаний Галлии в римских письменных источниках наибольшая часть её территории была заселена различными кельтскими племенами, которых римляне обобщённо называли «галлами» (лат. Galli, им. п. мн. ч. от лат. Gallus), что и послужило основой для выбора названия соответствующих земель[1].

Первое упоминание слова «галлы» приписывается некоторыми источниками Катону Старшему, который использовал его в 168 г. до н. э. в одной из своих речей, чтобы обозначить кельтов, которые захватили Паданскую равнину[2]. Однако имеются сведения о том, что это слово имело хождение в Риме уже около 250 года до н. э.

Считается, что латинское слово «Галлия» (лат. Gallia) произошло от греческого названия местности Галатия (Galatia) на территории современной Турции, где в IV—III веке до н. э. обосновались племена кельтов, отличавшихся от прочих поселенцев «молочной» белизной кожи, что и послужило причиной их именования (греч. Γαλάται [galatai], [galatae] от слова «молоко» греч. γάλα, [gala])[3][4].

Вместе с тем, в настоящее время сложилось устойчивое мнение, что французское слово «Галлия» (фр. Gaule) пришло в язык не из латинского, а из германского наречия[источник не указан 2154 дня]. По одной из версий, слово восходит к древнему германскому слову «walha» (мн. ч. от walh), которое можно перевести как «чужестранец» и которым германцы обозначали народы, говорящие на негерманских языках (то есть в равной степени кельтов и римлян)[источник не указан 2154 дня]. Основой для таких выводов служит то, что при заимствовании французским языком слов германского происхождения буква «w» начинала произноситься как «г» (например, «война»: герм. werra => фр.  guerre), а буквосочетание «al» перед согласными, как правило, трансформируется в дифтонг «au» (например, «лошадь»: фр. cheval во мн. ч. фр. chevaux).

В эпоху Возрождения слово «галлы» (лат. Galli, мн.ч. от лат. Gallus) стало ассоциироваться с его латинским омонимом «петух» (лат. gallus), который и стал впоследствии символом Франции (преемницы наследия кельтов), заняв место «коня», издревле являвшимся символическим животным самих галлов.

В честь Галлии назван астероид (148) Галлия, открытый в 1875 году французскими астрономами братьями Полем и Проспером Анри в Парижской обсерватории.

История Галлии по своей сути — это история завоевания её римлянами[5].

Со времени Союзнической войны 90-88 гг. до н. э. население Циспаданской Галлии получило права римского гражданства, а Транспаданской — латинское право.
В 58 г. до н. э. проконсульство в Цизальпийской Галлии получает Юлий Цезарь, который в 49 г. до н. э. ввёл гражданское полноправие Транспаданской Галлии и использовал эту провинцию как плацдарм для ведения войны в Трансальпийской Галлии.
Когда Юлий Цезарь в 58 г. до н. э. начал завоевание, он выделял в непокорённой Галлии три части

При Октавиане Августе Трансальпийская Галлия стала единым целым, состоящим из четырёх частей, имеющих новые границы:

В 12 г. до н. э. Октавиан Август учредил первый государственный орган над провинциальной частью империи, названный «Совет трёх Галлий» (лат. concilium trium Galliarum). Представители населения Белгики, Аквитании и Лугдунской Галлии ежегодно собирались в Лугдуне для выражения почтения императору, фактически не осуществляя никаких властно-распорядительных действий.

В 9 г. от Белгики были отделены области, населённые германцами, и выделены земли, занятые гельветами, секванами и лингонами, из которых были образованы две новые провинции: Верхняя Германия (лат.  Germania Superior ) и Нижняя Германия (лат.  Germania Inferior).

В 258 г., в условиях тяжёлого внешнего и внутреннего положения Римской империи, Галлия, Британия и Испания отделились от Рима и создали своё сепаратное государство со столицами в Кёльне и Трире, которое просуществовало 15 лет. Его последний правитель Тетрик I, не способный справиться с солдатскими мятежами и начавшимся восстанием багаудов, сдался императору Аврелиану, и Галлия вновь была воссоединена с Римской империей.

Новое разделение Галлии было произведено Диоклетианом, что подтверждается римским памятником V века «Список почётных должностей» (лат. «Notitia dignitatum»), в котором указывается 16 провинций галльского диоцеза.

В 317 римский император Константин I Великий назначил правителем Галлии своего сына Криспа, возведя его в ранг цезаря, когда ему исполнилось 16 или 18 лет.

В результате вторжений варваров на территорию Галлии на Рейне в 406 г. возникло так называемое варварское государство бургундов, в 418 г. на правах федератов вестготы получили от Рима часть Аквитании. С этого времени германцы захватывают одну часть Галлии за другой. Завоевание Галлии было завершено франкским королём Хлодвигом, присоединившим в 486 году территории к северу от реки Луары.