Всемирная метеорологическая организация

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 4 марта 2019; проверки требуют .

Всемирная метеорологическая организация (ВМО, англ. World Meteorological Organization, WMO, фр. Organisation météorologique mondiale, OMM) — специализированное межправительственное учреждение Организации Объединённых Наций в области метеорологии. Основано в 1950 году. Является компетентным органом ООН по вопросам наблюдения за состоянием атмосферы Земли и её взаимодействия с океанами. Штаб-квартира ВМО находится в Женеве, Швейцария.

В день вступления в силу Конвенции об основании ВМО, 23 марта, отмечается Всемирный метеорологический день[3].

Всемирная метеорологическая организация является . Это авторитетный источник ООН по вопросам состояния атмосферы Земли, океанов, климата.

Организация была основана в 1950 году, но стала специализированным учреждением ООН только в 1951. ВМО возникла из Международной Метеорологической Организации (ММО; англ. International Meteorological Committee), которая была основана в 1873 году, а 1951 свою работу завершила.

Так как погода, климат и круговорот воды не определяются национальными границами, международное сотрудничество в глобальном масштабе имеет важное значение для развития метеорологии и гидрологии, а также для получения выгод от их применения. ВМО обеспечивает основу для такого международного сотрудничества.

С момента своего создания, ВМО играет важную роль в деле содействия безопасности и благополучию всего человечества. Под руководством ВМО и в рамках программ ВМО национальные метеорологические и гидрологические службы вносят существенный вклад в защиту жизни и имущества от стихийных бедствий, охрану окружающей среды и укрепление экономического и социального благосостояния всех слоев общества в таких областях, как продовольственная безопасность, водные ресурсы и транспорт.

ВМО содействует развитию сотрудничества в создании сетей для проведения метеорологических, климатологических, гидрологических и геофизических наблюдений, а также обмена, обработки и стандартизации соответствующих данных, и помогает передаче технологий, подготовке кадров и в научных исследованиях. Она также способствует сотрудничеству между национальными метеорологическими и гидрологическими службами своих членов и применению метеорологии в сельском хозяйстве, авиации, судоходстве, а также в охране окружающей среды, водных ресурсов и в смягчении последствий стихийных бедствий.

ВМО способствует свободному и неограниченному обмену данными и информацией в реальном или почти реальном времени по вопросам, касающимся охраны и безопасности общества, экономического благосостояния и защиты окружающей среды. Она вносит вклад в разработку политики в этих областях на национальном и международном уровнях.

В конкретных случаях с погодой, климатом и водой, на долю которых приходится почти 90 % всех стихийных бедствий, программы ВМО предоставляют жизненно важную информацию для предупреждения, что спасает жизни и уменьшает ущерб имуществу и окружающей среде. ВМО также способствует снижению воздействия деятельности человека, техногенных катастроф (таких, как те, что связаны с химическими и ядерными авариями), лесных пожаров и вулканического пепла.

ВМО играет ведущую роль в международных усилиях по мониторингу и охране окружающей среды в рамках своих программ. В сотрудничестве с другими учреждениями ООН и национальных метеорологических и гидрологических служб, ВМО содействует реализации ряда экологических конвенций и играет важную роль в предоставлении консультаций и оценок правительствам по соответствующим вопросам. Эти мероприятия — вклад в обеспечение устойчивого развития и благополучия народов.

Почётный Президент Всемирной метеорологической организации — Александр Иванович Бедрицкий

Всемирный метеорологический конгресс является высшим органом организации. Для участия в его работе собираются делегаты стран, вступивших в ВМО. Целью собрания является определение общих направлений деятельности для достижения целей организации и рассмотрение вопросов, связанных с членством, а также выборы президента, вице-президентов и членов Исполнительного Совета. Конгресс проводится раз в четыре года.

Исполнительный Совет — исполнительный орган ВМО. Совет отвечает за исполнение решений организации и проверяет расходы бюджетных средств. Состоит из 37 директоров национальных метеорологических или гидрометеорологических служб. В их число входят президент и три вице-президента, избираемые Конгрессом, а также президенты шести региональных ассоциаций. Остальные 27 членов избираются Конгрессом.

В ВМО входят шесть региональных ассоциаций, отвечающих за координацию метеорологической и гидрологической деятельности: «Африка», «Азия», «Южная Америка», «Северная Америка, Центральная Америка и Карибский бассейн», «Юго-западная часть Тихого океана» и «Европа». Президенты региональных ассоциаций являются членами Исполнительного Совета.

Административный, документационный и информационный центр Организации, возглавляемый Генеральным секретарём. В Секретариате размещаются Региональные бюро для Африки, Азии, Европы, Северной Америки, Южной Америки и юго-западной части Тихого океана. Региональные бюро осуществляют координацию деятельности соответствующих бюро на местах.

По состоянию на 20 марта 2013 года, государствами-членами этой организации являются 185 членов ООН, ОстроваКука и Ниуэ. Кроме того, членами организации являются 6 территорий[4].

Не являются членами ВМО: Гренада, Экваториальная Гвинея, Лихтенштейн, Маршалловы Острова, Палау, Сент-Китс и Невис, Сент-Винсент и Гренадины, Сан-Марино, Ватикан и не полностью признанные государства.