Бугенвиль, Луи Антуан де

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 12 ноября 2017; проверки требуют .

Граф (1808) Луи Антуан де Бугенвиль (фр. Louis Antoine comte de Bougainville; 11 ноября 1729 (1729-11-11), Париж — 31 августа 1811) — французский мореплаватель, руководитель первой французской кругосветной экспедиции. Получил известность как исследователь Океании. В его честь назван открытый экспедицией остров Бугенвиль.

Родился в семье нотариуса, члена парижского магистрата. В 1741 году, когда его отец стал членом городского магистрата, ему было пожаловано дворянство и герб: «на серебряном поле черный орел с распростертыми крыльями»[1]. Учился в коллеже Сорбонны и проявил большие способности к математике. В 1754 году публикует трактат о вычислениях интегралов, получивший некоторую известность.

Он становится адвокатом, но довольно быстро отказывается от этой карьеры, чтобы стать военным. Бугенвиль поступает в отряд «черных мушкетеров», становится адъютантом генерала Монкальма де Сен-Верана и принимает участие в экспедиции 1756 года в Канаду.

В 1758 году Бугенвиль был послан обратно во Францию, чтобы просить подкрепления у правительства Людовика XV. Министр, к которому он обратился, возразил, что, если в доме пожар, не время заниматься конюшней. По преданию, Бугенвиль немедленно возразил: «Ну, как тут не сказать, господин министр, что вы мыслите, будто лошадь»[2]. От мести министра его спасло только энергичное вмешательство мадам де Помпадур.

В 1759 году Бугенвиль получает чин полковника и с 1761 по 1763 г. сражался на берегах Рейна вплоть до конца Семилетней войны и заключения Парижского мирного договора. В 1763 году он оставляет армию и переходит на флот в звании капитана первого ранга. На двух кораблях, «Орёл» и «Сфинкс», Бугенвиль прибывает на Мальвинские острова в южной Атлантике и организует там колонию. Через три года по приказу короля Людовика XV острова передаются испанцам. Вскоре их заняли англичане, переименовав в Фолклендские.

В 1766 году Бугенвиль предпринимает кругосветное путешествие. На кораблях «Ворчунья» (la Boudeuse) и «Звезда» (l'Étoile) он отплывает из Бреста. В плавании также принимали участие Пьер-Антуан Верон (королевский астроном) и Филибер Коммерсон (королевский медик, естествоиспытатель и ботаник)[3]. Пройдя Магелланов пролив, Бугенвиль выходит в южные моря. В апреле 1768 года он прибывает на Таити, затем посещает Самоа и Новые Гебриды, Новую Бретань (ныне острова Бисмарка), Новую Гвинею и Маврикий. Когда на его кораблях почти не оставалось продовольствия, то наравне с матросами на «голодный паек» перешли и он сам, и все офицеры кораблей. Наравне со всем экипажем он питался гнилой солониной, крысами и кожей[4]. Пройдя мыс Доброй Надежды, он через два с половиной года возвращается в Сен-Мало.

По возвращении во Францию Бугенвиль очень быстро составил описание своего плавания (первое издание его книги вышло в свет в Париже уже в 1771 г.)[4], а Дени Дидро написал «Дополнение к плаванию Бугенвиля»[5]. Картины природы и быта островитян, описанные Бугенвилем, произвели сильное впечатление и повлияли на его современников, в частности, на Жан-Жака Руссо.

С 1778 по 1782 годы Бугенвиль в качестве командира эскадры принимает участие в войне Соединенных штатов за независимость, с 1780 года он главнокомандующий французскими экспедиционными сухопутными войсками. В годы Великой французской революции он предложил проект крупной экспедиции к Северному полюсу, однако правительство не поддержало его. В 1790 году он становится командующим флотом в Бресте, но через два года уходит с этой должности, отказавшись также от министерства, чтобы посвятить себя наукам. В 1795 году был избран членом Парижской Академии наук.

Бугенвиль был арестован во время якобинского террора и освобождён после падения Робеспьера. Наполеон в 1799 году сделал его сенатором, в 1804 году присвоил звание Великого офицера Почётного легиона, а в 1808 году — графа Империи. Скончался Бугенвиль в Париже в 1811 году в возрасте восьмидесяти двух лет.