Британский мандат в Палестине

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 12 апреля 2019; проверки требует .

Брита́нский манда́т в Палести́не — период, в течение которого на части территории бывшей Османской империи на Ближнем Востоке был установлен режим управления Великобритании по мандату Лиги Наций.

Он продолжался с 1922 года до 15 мая 1948 года. За несколько часов до окончания действия мандата на основании Плана раздела Палестины было провозглашено Государство Израиль. Помимо территории современного Израиля в состав Мандата входили территории современных Иордании, (Западного берега реки Иордан) и сектора Газа.

До Первой мировой войны Палестина почти 400 лет находилась в составе Османской империи. В ходе войны британская армия вторглась в Палестину с юга. К концу октября 1917 года англичане взяли Беер-Шеву, Газу и Яффо. 11 декабря 1917 года войска генерала Алленби вступили в Иерусалим. Северная часть провинции оставался под турецким управлением до сентября 1918 года[1].

Во время Первой мировой войны по инициативе В. Жаботинского и И. Трумпельдора в составе британской армии был сформирован «Еврейский легион», который оказал британским войскам помощь в завоевании Палестины в конфликте с Османской империей. В ноябре 1917 года секретарь иностранных дел Великобритании Артур Бальфур издал документ, получивший впоследствии название Декларации Бальфура. В нём декларировалось, что Британия «смотрит »[2].

положительно на основание в Палестине национального дома для еврейского народа, при этом ясно подразумевается, что не должно производиться никаких действий, которые могли бы нарушить гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине

После I мировой войны, на мирной конференции в Париже в 1919, «Палестина» была определена как область, включающая территории, на которых сегодня располагаются Израиль, Палестинская автономия, Иордания и северо-западная часть Саудовской Аравии. Было принято решение, что страна переходит под управление Великобритании в качестве подмандатной территории Лиги Наций. Решением Лиги Наций целью мандата было провозглашено исполнение Декларации Бальфура и создание в Палестине «Еврейского Национального очага».[3]

В 191923 (Третья алия) в Палестину прибыли 40 тыс. евреев, в основном из Восточной Европы. Поселенцы этой волны были обучены сельскому хозяйству и могли развивать экономику. Несмотря на жёсткие «квоты иммиграции», установленные британскими властями, еврейское население выросло к концу этого периода до 90 тыс. Болота Изреэльской долины и долины Хефер были осушены и земля сделана пригодной для сельского хозяйства. В этот период была основана федерация профсоюзов, «Гистадрут».

Арабские протесты против иммиграции евреев привели к Палестинским бунтам и в 1920 году, на основе еврейской организации самообороны «Ха-Шомер» была сформирована новая еврейская военная организация — «Хагана» (на иврите «Оборона»).[4]

На основании решений конференции в Сан-Ремо Лига Наций вручила в 1922 году Великобритании мандат на Палестину, объясняя это необходимостью «».[3] Согласно мандату Британия обязалась:

установления в стране политических, административных и экономических условий для безопасного образования еврейского национального дома

«Статья 2: …создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление еврейского национального дома в Палестине, как изложено в преамбуле, и развитие институтов самоуправления.
…защищать гражданские и религиозные права жителей Палестины вне зависимости от расы и религии.
Статья 5: …никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или помещена под управление иностранной державы.
Статья 6: ….содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные земли и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей, при этом заботясь о том, что права и положение других секторов населения не будут нарушаться.
Статья 7: …способствовать приобретению палестинского гражданства евреями, которые выберут Палестину местом своего постоянного проживания»

Политолог Митчелл Бард отмечает, что в тексте мандата была указана «историческая связь еврейского народа с Палестиной» и обоснованность «воссоздания его национального очага» на этой территории. Слово «араб» ни разу не упоминается в тексте мандата[5].

24 июля 1922 года мандат был официально одобрен правительствами 52 стран, входящих в Лигу Наций.

Из-за беспорядков в Яффе (1 — 7 мая 1921 года), Британия ограничила еврейскую иммиграцию[6]. При этом арабская иммиграция не ограничивалась[7].

В результате соглашения, достигнутого Лоуренсом, Фейсал получал трон короля Ирака, а его брат Абдалла становился эмиром Трансиордании в обмен на то, что Западная Палестина, от Средиземного моря до реки Иордан, отводилась для учреждения еврейского национального очага. Хаим Вайцман выразил несогласие с отделением Трансиордании от подмандатной территории Палестины, однако британский министр по делам колоний Черчилль после беседы с Абдаллой подтвердил Лондону содержание соглашения Лоуренса[8].

В то время страну населяли преимущественно арабы-мусульмане, однако самый крупный город, Иерусалим, был преимущественно еврейским[9].

В 19241929 гг. (Четвёртая алия) в Палестину приехали 82 тыс. евреев, в основном в результате всплеска антисемитизма в Польше и Венгрии. Эта группа состояла во многом из семей среднего класса, которые переехали в растущие города, основав малые предприятия торговли и общественного питания и лёгкую промышленность. Впоследствии, однако, приблизительно 23 тыс. эмигрантов этой волны покинули страну.

Рост иммиграции евреев в Палестину приводил к росту арабского национализма и к ухудшению отношений между арабами и евреями. Кроме того еврейские предприятия из националистических побуждений как правило не хотели брать на работу арабов, отдавая предпочтения при приёме на работу еврейским иммигрантам. Арабы также избегали нанимать евреев[10].

Лидером арабских националистов в Палестине был муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни. Хусейни принял активное участие в организации еврейских погромов в 1929 г.

Подъём нацистской идеологии в 1930-х годах в Германии привёл к превращению Пятой алии (1929—1939) в огромный поток из четверти миллиона еврейских беженцев, спасавшихся от наступающего нацизма. Этот наплыв закончился Арабским восстанием 1936—1939 годов и изданием британским правительством «Белой книги 1939 года», вводящей жесткие ограничения на еврейскую иммиграцию.

Для обхода запрета на иммиграцию в Палестину была создана еврейская подпольная организация «Моссад ле-Алия Бет». С 1938 по 1948 годы она перевезла в Палестину более 70 тысяч нелегальных иммигрантов[11]. Британцы перехватывали корабли с иммигрантами и размещали их в концлагерях, созданных на Маврикии, а в последующем на Кипре. Количество выявленных нелегальных иммигрантов, попавших в страну, вычитали из разрешённой квоты. Препятствия беженцам со стороны Великобритании и нежелание других стран принять еврейских беженцев привело к гибели миллионов евреев во время Катастрофы в период Второй мировой войны[12].

К 1944 году из 75 тысяч иммиграционных виз было использовано только 51 тысяча. Ограничения были незначительно ослаблены и Великобритания разрешила въезд в Палестину еврейских беженцев в количестве до 18 тысяч человек в год[13].

За 25 лет британского управления Палестиной по мандату там произошли огромные демографические изменения. Население Палестины резко возросло: с 750 тыс. человек по переписи 1922 года, почти до 1 млн 850 тыс. человек по состоянию на конец 1946 года, то есть прирост составил почти 250 процентов. За этот период численность еврейского населения возросла с 56 тыс. после первой мировой войны до 84 тыс. в 1922 году и до 608 тыс. в 1946 году; прирост составил почти 725 процентов. Значительная часть этого прироста приходится на родившихся в Палестине, однако только легальная иммиграция дала прирост в 376 тыс. человек, а число нелегальных иммигрантов оценивается ещё в 65 тыс. человек, что в совокупности составляет 440 тыс. человек. Это еврейское население было в основном городским: примерно 70-75 процентов его проживало в таких городах, как Иерусалим, Яффа, Тель-Авив, Хайфа и в их пригородах[13].

По окончании Второй мировой войны еврейское население Палестины составляло 33 % по сравнению с 11 % в 1922 году[14][15].

Структура землевладения также значительно изменилась. Если в 1920 году еврейским организациям принадлежало 650 тыс. дунамов из общей площади земель в 26 млн дунамов, то к концу 1946 года их доля достигла 1 млн. 625 тыс. дунамов, то есть прирост составил примерно 250 процентов. Однако земли евреев составляли только 6,2 процента общей территории Палестины и 12 процентов площади возделываемых земель[13].

Профессор кафедры экономики университета Иллинойс Фред Готтейл пишет, что за период 1922—1931 годы в подмандатной Палестине наблюдался быстрый экономический рост, сопровождаемый беспрецедентным для Ближнего Востока ростом уровня жизни. Причинами этого роста были[16]:

Этот рост, по мнению Готтейла, стал причиной массовой иммиграции арабов из соседних стран в Палестину.

После 1945 года Великобритания оказалась вовлечена в обострившийся арабо-еврейский конфликт[17]. В 1947 году британское правительство заявило о своём желании отказаться от мандата на Палестину, аргументируя это тем, что оно не способно найти приемлемое решение для арабов и евреев[18]. Созданная незадолго до того Организация Объединённых Наций на Второй сессии своей Генеральной Ассамблеи 29 ноября 1947 года приняла Резолюцию № 181 о плане раздела Палестины на арабское и еврейское государства с предоставлением особого статуса району Иерусалима[19][20][21].

Мандат был завершён 14 мая 1948 года. В этот же день было провозглашено создание Государства Израиль. В результате последовавшего за этим второго этапа Арабо-израильской войны (1947—1949) арабское государство создано не было.