Британская армия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 20 марта 2019; проверки требует .

Британская армия, или Сухопутные войска Великобритании (англ. British Army) — сухопутный компонент Вооружённых сил Великобритании.

Британская армия была образована при объединении правительств и армий Шотландии и Англии в Соединённое Королевство в 1707 году. Новая Британская армия включила существовавшие к тому времени английские и шотландские полки.

В настоящее время Британская армия состоит из регулярной армии, Регулярного резерва (англ.), и Армейского резерва (англ.).

Британская армия участвует в боевых действиях во многих горячих точках как часть многонациональных сил, а также участвует в операциях ООН по поддержанию мира.

Численность сухопутных войск (без резервов) сократилась в 1990—2002 годах со 156 тысяч до 115 тысяч человек[2].

Вывод 20-тысячной группировки британских войск из Германии (англ.) планируют завершить к 2020 году[3]. В 2018 году были отменены планы полного вывода британских войск из Германии к 2020 году: всего было оставлено 200 военнослужащих вместе с инженерным полком, учебным полигоном «Зеннелагер» и депо бронированных автомобилей вместимостью 2 тысячи танков, бронетранспортёров и грузовиков[4].

Самыми старыми из существующих в настоящее время британских формирований являются Йоменская стража телохранителей (англ.) и Йоменская стража Тауэра (бифитеры), созданные Генрихом VII в 1485 г. Они в настоящее время выполняют лишь церемониальные функции и не входят в состав Британской армии.

Первые регулярным пехотным полком будущей Британской армии (на тот момент ещё отдельно английская и шотландская, но после объединения Англии и Шотландии в 1707 г. уже британская) стал сформированный в 1633 году для службы во Франции во время Тридцатилетней войны Королевский пехотный полк (Royal Regiment of Foot)

В 1644 году в ходе английской Гражданской войны по инициативе Оливера Кромвеля на основе железнобоких была создана Армия нового образца из 23 полков (12 полков пехоты, 1 полк драгун, 10 полков кавалерии).

После того как в 1660 году Карл II пришёл к власти, эта армия была расформирована, но был сохранён будущий Колдстримский гвардейский полк (англ.). К нему был добавлен 1-й полк пешей гвардии и ещё несколько полков. Позже количество полков постепенно увеличилось.

Из-за островного положения Великобритании внешняя угроза для неё была не столь значительная, поэтому британская армия была всегда меньше (пропорционально численности населения), чем армии большинства стран континентальной Европы[5][6].

Британская армия комплектовалась на основе принципа добровольности. Солдаты вербовались (вплоть до конца XIX века — на длительный срок) из городской и сельской бедноты. В армии была велика доля ирландцев из-за их бедности. Офицерский состав комплектовался преимущественно из дворянства, при этом вплоть до 1871 г. сохранялась система покупки офицерских званий (она не применялась в артиллерии и инженерных войсках, где от офицеров требовались специальные знания)[7].

Первым военным учебным заведением стала созданная в 1741 году для подготовки артиллерийских и инженерных офицеров Королевская военная академия в Вулидже. Офицеры других родов войск никакой специальной подготовки не получали вплоть до 1802 г., когда было открыто Королевское военное училище в Сандхерсте.

Что касается британских колоний, то колонисты с самого начала часто создавали добровольческие милиционные формирования для самообороны, но затем их заставляли формировать и содержать собственные регулярные полки. Армия Британской Индии изначально была частной армией Британской Ост-Индской компании, но в 1860 году она стала государственной британской армией, не входившей в Британскую армию. Во время англо-бурской войны, Первой мировой войны и Второй мировой войны войска колоний и доминионов оказали существенную поддержку Британской армии.

С 1868 года по 1874 год осуществлялись реформы статс-секретаря по военным делам Эдварда Кардуэлла. Были отменены телесные наказания и покупка офицерского звания. Также был уменьшен контрактный срок службы до 6 лет. Кроме того, было введено положение, по которому пока один батальон пехотного полка служил за границей, другой должен был нести службу на Британских островах. Милиция (англ.), как правило, составляла третий батальон.

В результате реформ другого статс-секретаря по военным делам Хью Чайлдерса стали формировать в большинстве случаев из двух регулярных пехотных полков один, отменив при этом их нумерацию, но оставив их прежние названия (как правило, название одного из двух полков становилось общим). В некоторых случаях это были новые названия.

Британская армия викторианской эпохи была предназначена прежде всего для ведения колониальных войн. Большая продолжительность срока службы и длительное пребывание на чужой земле делали из британских солдат грозных противников. Однако британская армия уступала первоклассной германской армии с точки зрения доктрины и техники[8].

В 1902 году на смену традиционным пехотным красным мундирам пришла полевая форма цвета хаки, предназначенная для повседневного ношения и для боевых действий, но в выходные дни и на парадах красный цвет остался преобладающим. В течение XX века соответственно менялось и вооружение.

В 1907 году по инициативе очередного статс-секретаря по военным делам Ричарда Бурдона Халдейна (англ.) (1905—1912 гг.) был принят закон о территориальных и резервных силах, в результате которого произошла реорганизация добровольческих сил (англ.) и милиции. Все добровольческие структуры были преобразованы в Территориальные силы (англ.), а милицейские батальоны были расформированы или переведены в «Специальный резерв (англ.)».

Большая часть регулярных войск, находящихся в Великобритании, образовывала экспедиционную армию, состоящую из 6 полевых и 1 кавалерийской дивизий. Численность этой армии была определена по штатам военного времени в 160.000 человек. Полевая дивизия включала 3 пехотных бригады по 4 батальона.

Территориальные силы были предназначена для обороны Великобритании от вторжения (десанта), когда экспедиционная армия покинет Великобританию. Они комплектовались добровольцами и в мирное время проходили лишь ежегодные учебные сборы (8—15 дней).

Специальный резерв также комплектовался добровольцами и в мирное время проходил лишь ежегодные учебные сборы. В военное время он предназначался для пополнения убыли в рядах регулярной армии (когда иссякнет регулярный резерв) и для формирования артиллерийских парков и некоторых частей тыловых войск.

Резерв регулярной армии образовывался из бывших военнослужащих регулярной армии. Назначение этого резерва заключалось в укомплектовании регулярной армии до штатов военного времени при мобилизации и пополнение убыли в ней в военное время[9].

Британский солдат Второй мировой войны в марте 1945 г. с гранатомётом PIAT

Спустя два года после начала Первой мировой войны в Великобритании была введена всеобщая воинская повинность, которая была отменена после окончания войны.

В 1920 года Территориальные силы были переформированы в Территориальную армию.

В 1930-е годы механизация армии привела к созданию новых частей, при этом многие кавалерийские полки стали бронетанковыми.

Во время Второй мировой войны вновь была введена всеобщая воинская повинность.

Всеобщая воинская повинность была отменена в Великобритании в 1960 году.

В 1967 году пехотные части Территориальной армии были преобразованы в Территориальный и армейский добровольческий резерв, а с 1979 года — снова в Территориальную армию.

C 1968 г. по 2007 г. многие британские полки были реорганизованы путём объединения нескольких полков в один.

В 2014 г. Территориальную армию переименовали в Армейский резерв (англ.).

Пехота (англ. Infantry) Британская пехота состоит из 36 регулярных батальонов и 14 территориальных батальонов и формирует 17 полков, с одним или более регулярными батальонами, и, в большинстве случаев, приданными батальонами территориальной армии. Британская кавалерия (англ. British cavalry) в настоящее время состоит из полка Дворцовой кавалерии, остальные восемь ныне существующих регулярных кавалерийских полков сохранили свои названия лишь номинально так как входят в состав Королевского танкового корпуса (Британская армия Вооружённых сил Великобритании). Из нерегулярной армии в строю осталось только четыре конных полка Йоменской кавалерии, также сохранившие свои названия лишь номинально, так как и как восемь конных регулярных полков тоже входят в состав Королевского танкового корпуса (Территориальная армия Вооружённых сил Великобритании).

Основным тактическим подразделением Британской армии является батальон. Полк выполняет административную функцию, а также занимается вопросами комплектования подразделений. Аналогичную полкам функцию выполняют «корпуса», которые ни в коем случае не следует воспринимать как оперативные объединения сухопутных войск с аналогичным названием.

Корпус королевских инженеров или Королевский инженерный корпус (англ. Corps of Royal Engineers)

Королевский корпус электромеханических инженеров (англ. Corps of Royal Electrical & Mechanical Engineers)

Королевский департамент армейских священников (англ. Royal Army Chaplains' Department)

Армейский корпус физической подготовки (англ. Army Physical Training Corps)