Борис III

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 31 марта 2019; проверки требуют .

Борис III (30 января 1894 — 28 августа 1943) — царь Болгарии с 1918 по 1943 годы из Саксен-Кобург-Готской династии. Имел чин германского адмирала (1916). Был чрезвычайно популярным монархом и является одним из ключевых персонажей балканской истории между двумя мировыми войнами и во время Второй мировой войны. Вступил на престол в возрасте 24 лет после поражения Болгарии в Первой мировой войне, где она выступила на стороне Германии, и отречения отца. Принял страну в состоянии на грани хаоса. Несмотря на все усилия подавить деятельность как левых, так и правых экстремистов и стабилизировать болгарскую политику, был фактически беспомощен во время авторитарных правительств Александра Стамболийского, затем Александра Цанкова. После переворота 19 мая 1934 года был установлен режим личной власти царя Бориса. В 1930 году женился на дочери Виктора Эммануила III — Джованне Савойской.

30 января 1894 года в пять часов восемнадцать минут утра ста выстрелами из пушек[6] было объявлено о рождении первого сына правящего великого князя Болгарии (позднее — царя) Фердинанда I и его супруги Марии Луизы Бурбон-Пармской — Бориса, князя Тырновского.

Политическая ситуация в Болгарии того времени была довольно тяжёлой. Новообразованное (Великое княжество с 1878 года) православное государство, вассал мусульманской Османской империи, управлялось двумя католиками, Фердинандом и его супругой. Отношения с православной Российской империей были плохими, так как русские цари были недовольны тем, что уроженец Австро-Венгрии католик Фердинанд был избран великим князем Болгарии болгарской ассамблеей антирусской направленности[7], и отказывались его признавать. Религия всегда играла очень важную роль на Балканах.

Хотя тырновский князь Борис изначально был крещён в католическую веру, Фердинанд I серьёзно размышлял о том, чтобы Борис перешёл в православие, что позволило бы ему не только установить более тесные отношения с собственным народом, но и улучшить их с Россией. Такое развитие событий могло осложнить отношения с Европой, в частности, папа Лев XIII угрожал отлучением, австрийский император Франц-Иосиф I — войной, а Мария Луиза была крайне набожна и выступала категорически против[8]. В конце концов, государственные соображения перевесили, и 15 февраля 1896 года малолетнему Борису был произведен переход в православие, при этом Николай II стал его крёстным отцом[8]. Фердинанд I за это был отлучён от католической церкви, а его супруга со вторым сыном, князем Кириллом, католиком, покинула двор на некоторое время[8].

31 января 1899 года мать Бориса скончалась сразу после рождения второй дочери Надежды[9]. Его воспитанием занималась бабушка по отцу, княгиня Клементина Орлеанская, дочь французского короля Луи-Филиппа. Она умерла 16 февраля 1907 года, после чего образованием князя занялся его отец[10]. Он лично отобрал учителей[11] и проинструктировал их быть как можно строже.

Борис изучал те же самые предметы, что преподавались в болгарских школах, а также немецкий и французский, которыми он овладел в совершенстве (впоследствии он выучил итальянский, английский и албанский[12]). Во дворец были также вызваны офицеры, занимавшиеся его военным образованием.

Фердинанд придавал особое значение изучению естественнонаучных дисциплин, к которым Борис не потерял интерес в течение всей жизни. Его, как и отца, очень интересовала техника, особенно локомотивы[13]. В сентябре 1910 года Борис сдал экзамен на железнодорожного механика[14].

Тем не менее, Борис довольно тяжело воспринимал жизнь во дворце вместе с отцом, человеком авторитарного склада, и называл её «тюрьмой»[15].

В январе 1906 года в чине поручика поступил в Военное училище. Окончил в 1912 году вместе с 32-м выпуском и получил звание капитана[16].

22 сентября 1908 года Фердинанд I вступил на царский престол и объявил о полной независимости страны[17].

Начиная с 1911 года, наследный великий князь Борис начал путешествовать за границу и постепенно выходил из-под влияния отца[18]. Также он становился известен на международной арене. В том же году он присутствовал на коронации Георга V в Лондоне и на похоронах бывшей королевы Португалии Марии Пии в Турине, где он вошёл в круг глав государств и членов королевских семей[19]. 1 сентября 1911 года, во время визита к своему крёстному Николаю II, Борис стал свидетелем убийства премьер-министра Петра Столыпина, застреленного на его глазах в киевской опере[19].

В январе 1912 Борис достиг совершеннолетия. До этого он рассматривал себя приверженцем двух ветвей христианства — православным и католиком, — но после исповедовал только православие. В том же месяце ему было присвоено звание капитана[20]. Через девять месяцев началась Первая Балканская война, в которой сербы, греки, черногорцы и болгары объединились против Османской империи, чтобы освободить Македонию. Борис участвовал в войне в качестве офицера связи при Штабе действующей армии, и часто находился на передовой[21].

Несмотря на победу в войне, Болгария и её союзники не смогли поделить плоды победы. Тогда Болгария решила напасть на своих прежних союзников и начала в 1913 году Вторую Балканскую войну за раздел Македонии. Борис снова находился в действующей армии[16]. Война кончилась для Болгарии катастрофой, так как большая часть армии пострадала от эпидемии холеры. Борис, наблюдавший всё это, по окончании войны стал убеждённым пацифистом[22].

После такого военного фиаско, отречение Фердинанда от престола казалось неизбежным. Борису предлагали покинуть дворец, отправиться в войска, чтобы не ассоциироваться с политикой отца и приготовиться к восшествию на престол. Он отказался, ответив: «Я не держусь за власть, если монарх уйдёт, я уйду вместе с ним»[23]. Фердинанд не отрёкся, а Бориса отправили в высшую военную школу, где он содержался в тех же условиях, что и другие курсанты[24]. В 1915-м Борис закончил Военную академию[16].

В 1915 году Фердинанд I, подогреваемый реваншистскими настроениями, ввёл Болгарию в Первую мировую войну на стороне Германии и Австро-Венгрии. Борис протестовал против этого решения, за что попал под арест на несколько дней[25]. После ареста князь был назначен офицером специальной миссии Генерального штаба болгарской армии, состоявшей в основном в координации действий разных фронтов и контроля за качеством военных операций. На этом посту он регулярно оказывался на линии фронта и лично познакомился со многими офицерами[26]. С февраля 1916 года — майор, а с января 1918 года — подполковник. Сразу после воцарения получил звание генерал-майора, а в октябре 1928 — генерала от инфантерии[16].

Болгария при Фердинанде потерпела несколько крупнейших военных поражений:

Население было недовольно, а страны, победившие в войне, требовали отречения Фердинанда от престола. Он выполнил это требование, отрёкся в пользу своего сына, и с тремя остальными детьми отправился в изгнание в свой родной город Кобург[27]. 3 октября 1918 года в этих обстоятельствах князь Борис вступил на болгарский престол под именем Бориса III.

Начало правления было неудачным. Борис не имел достаточного опыта и был оторван от семьи (он не видел двух сестёр до конца 1921 года[28] и своего брата Кирилла до 1926 года[29]). Два неурожая 1917 и 1918 годов, карточная система и иностранная оккупация[30] вызвали повышенную активность ультралевых партий: Земледельческого союза и коммунистов. Из всех стран, проигравших Первую мировую войну, только Болгария сохранила монархию.

Болгарская почтовая марка, выпущенная в 1919 году к первой годовщине коронации Бориса III

6 октября 1919 года выборы привели к власти Болгарский земледельческий народный союз (БЗНС) и царь был вынужден назначить его лидера, Александра Стамболийского, премьер-министром. Болгария была преимущественно аграрной страной, и премьер-министр был чрезвычайно популярен среди крестьян. Он быстро высказал свою враждебность как среднему классу и армии, так и самой идее монархии[31], и установил авторитарное правление. Борис неоднократно пытался высказать ему своё недовольство, но получил ответ, что болгарский царь царствует, но не управляет. Он признавался близким: «Я чувствую себя владельцем посудной лавки, в которую запустили слона. Я должен буду собрать осколки и залечить раны»[32].

9 июня 1923 года военный переворот сверг правительство БЗНС, Стамболийский был захвачен и расстрелян. Один из лидеров переворота, Александр Цанков, был назначен премьер-министром нового правительства[33]. Переворот стал началом долгого периода внутренней нестабильности. 23 сентября 1923 года произошло восстание, начатое коммунистами и продолжавшееся несколько дней. Оно было подавлено, после чего начался «белый террор», при котором жертвами террористических и анти-террористических сил стали около 20 тысяч человек[34]. В одном только 1924 году произошло около двухсот политических убийств[35].

В этой ситуации, в 1925 году после так называемого Петричского инцидента Греция объявила войну Болгарии. Несмотря на вмешательство Лиги Наций, ситуация внутри страны оставалась крайне напряжённой[36].

13 апреля 1925 года Борис III в сопровождении четырёх человек отправился на машине на охоту на перевал Арабконак около городка Орхание. На обратном пути раздались выстрелы, телохранитель царя и сотрудник Музея натуральной истории были убиты, шофёр ранен. Борис попытался взять управление машиной, но не справился с ней, и автомобиль врезался в телеграфный столб. Случайно проезжавший мимо грузовик позволил Борису и двум оставшимся в живых его спутникам скрыться[37]. В тот же день был убит бывший генерал и депутат Константин Георгиев.

Через три дня в соборе Святой Недели в Софии произошли похороны убитого генерала, на которых присутствовали многие болгарские политики. Коммунисты и анархисты воспользовались этим, заложив в собор бомбу[38]. На этот раз покушение явно было направлено против Бориса III и правительства. Взрыв произошёл во время церемонии похорон. Погибли 128 человек[34], в том числе мэр Софии, одиннадцать генералов, двадцать пять высших офицеров, шеф полиции и целый класс лицеисток. Борис III опоздал на церемонию из-за того, что был на похоронах своего друга-охотника. За покушением последовала волна репрессий со стороны властей. В тот же вечер было введено военное положение, в последующие две недели было арестовано 3194 человека, многие из которых были убиты без суда или приговорены к смертной казни[39].

Царь Болгарии Борис III на встрече с пострадавшими в результате Чирпанского землетрясения 14 апреля 1928 года.
Пловдив, 1928
Город Добрич — пл. «Царь Борис III Объединитель» мемориальный барельеф Царя 1992

19 мая 1934 года произошёл военный переворот, приведший к личной диктатуре царя Бориса. Поначалу он не препятствовал сближению своих пронемецких министров с Гитлером и вовлечению Болгарии в круг сателлитов Германии.

В 1938 году находился в числе сторонников политики «умиротворения» Гитлера: перед подписанием Мюнхенского соглашения отправил личное письмо Чемберлену, в котором изложил свою позицию в отношении расчленения Чехословакии: «»[40].

Следует пожертвовать Судетской областью, чтобы спасти чехословацкое государство и мир в Европе

В 1940 году Болгарии перешли по согласованию с Германией и Румынией Южная Добруджа, а в 1941 — районы исторической Македонии (включая выход к Эгейскому морю), утраченные Болгарией по Нёйискому договору 1919 года и между войнами входившие в захваченные на тот момент немцами Югославию и Грецию. Неоднократно встречался с Гитлером, в том числе в его горной резиденции Бергхоф. 1 марта 1941 года подписал соглашение о присоединении Болгарии к Пакту трёх держав, 25 ноября 1941 — к Антикоминтерновскому пакту.

Однако, учитывая прорусские настроения значительной части народа и будучи пацифистом по убеждениям, во время Второй мировой войны не объявлял войну СССР и не посылал болгарских войск на Восточный фронт. Кроме того, смог спасти 50 тысяч болгарских евреев, мобилизовав их на общественные работы (его память увековечена в Израиле). Немецкие войска присутствовали в Болгарии лишь вдоль железной дороги, ведшей в оккупированную Грецию. Царь Борис III внезапно скончался 28 августа 1943 года — через несколько дней после возвращения в Софию с проходившей в Восточной Пруссии встречи с Гитлером, по официальной версии — от инфаркта.

Царь Борис III болгарский — скульптор Kуньo Новачев, архитектор Миломир Богданов, София Национальный исторический музей Болгарии 2016 г., это первая созданная статуя Царя в натуральную величину.

Преемником Бориса стал его 6-летний сын Симеон II, впоследствии премьер-министр Болгарии (20012005).

Дважды образ царя на экране воплощал актёр Наум Шопов1965 году в фильме «Царь и генерал» и в 1976 году в фильме «Солдаты свободы»).

В советско-болгарском фильме «Берега в тумане» (1986) роль Бориса III исполнил Любомир Младенов.