Белая (приток Камы)

Бе́лая (тат. Агыйдел, башк. Ағиҙел Информация о файле ) — река на Южном Урале и в Предуралье; левый и самый крупный приток Камы[2]. Протекает по территории Башкортостана и по его границе с Татарстаном[3]. Длина реки — 1430 км, площадь её водосборного бассейна — 142 000 км²[4][5], самая длинная река в Башкортостане.

Исток находится в болотах к востоку от горы Иремель, второй по величине вершине Южного Урала, расположенной на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана. Начало берёт у подножия хребта Аваляк на высоте 744 метров, близ деревни Новохусаиново Учалинского района. В верхнем течении берега Белой заболочены. Ниже села Тирлянский долина резко сужается, на отдельных участках склоны её круты, обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения правого притока реки Нугуш, по мере выхода на равнину, долина постепенно расширяется; после впадения реки Уфы Белая представляет собой типично равнинную реку.

Протекая по обширной пойме, изобилующей старицами, река образует много излучин и разбивается на рукава. Правый берег обычно более возвышен, чем левый.

Питание реки, главным образом, снеговое. Средний годовой расход воды у Бирска 858 м³/с, в устье — 950 м³/с. Река замерзает, как правило, во второй половине ноября, вскрывается — в середине апреля.

Около 60 % годового стока проходит во время весеннего половодья (в среднем 75 дней). Средняя дата начала половодья: 10 апреля, окончания: 23 июля. Во время половодья мутность достигает 900 мг/л (в остальное время около 50 мг/л).

Притоки длиной более 100 км: Ашкадар, База, Бирь, Быстрый Танып, Дёма, Зилим, Кармасан, Куганак, Нугуш, Сим, Сюнь, Узян, Уршак, Уфа, Чермасан.

Берега Белой в основном заняты степными природными сообществами, леса (по большей части широколиственные) встречаются лишь местами. В среднем течении берега реки в основном покрыты тополями, ивами, шиповником. По берегам реки в больших количествах растёт ежевика.

Окунь, плотва обыкновенная, щука, голавль, уклейка, сом, налим, ёрш, лещ, густера, стерлядь, пескарь, судак, форель (в верховьях), жерех, язь, хариус, таймень (практически не осталось), елец, чехонь, подуст, синец, краснопёрка, глазач, ротан, серебристый карась.

Важная водная магистраль Башкортостана. Река доступна для судоходства от Табынского (656 км). Регулярное сообщение осуществляется от Уфы. Белая является составной частью водного пути Москва — Уфа, по которому организованы туристические рейсы.

Планируется строительство каскада из трёх гидроузлов: в 2003 году построено первое Юмагузинское водохранилище, в 2005 году пущен последний агрегат Юмагузинской ГЭС. В последние годы река сильно мелеет в результате строительства этого водохранилища.

Вода из реки широко используется для полива огородов, а в качестве питьевой используется редко. Использование для промышленных производств («Газпром нефтехим Салават» и др.) ограничено, предприятия переходят на замкнутые циклы водопользования.

В ближайшее время планируется изменить русло и углубить 23-километровый участок реки от деревни Груздевка Илишевского района Башкирии до деревни Азякуль Актанышского района Татарстана. Этот крупный инфраструктурный проект уже профинансирован на 25 млн.руб. распоряжением исполняющего обязанности Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Цель работ — получить возможность по этой водно-транспортной магистрали экспортировать в Турцию и Иран зерно судами класса «река–море».[6][7][8]

Через реку перекинуты многочисленные мосты, крупнейшими из которых являются автомобильные и железнодорожный мосты в Уфе.

Река Белая (включая затоленную устьевую часть) протекает по территории или по границе следующих районов:

Города на Белой (от истока): Белорецк, Мелеуз, Салават, Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Благовещенск, Бирск, Дюртюли, Агидель.

Название Волга, в древности Идель (Итиль; башк. Иҙел), не совпадало с современным значением; считалось, что река Идель начинается у слияния рек Ак-Идели и Кара-Идели (р. Уфа)[9]. Следовательно, река Агидель считалась текущей только до современной Уфы. Форма Идель сохранилась в башкирском фольклоре и разговорной речи[10].

В XVI—XVII веках в русской исторической и географической литературе зафиксирована форма Белая Воложка[11]. В частности, подобная форма зафиксирована в «Книге Большому Чертежу» 1627 года[12].

Русское название Белая аналогично башкирскому Ағиҙел или татарскому Агыйдел — белая река, что восходит к тюркскому ак — белая и древне-тюркскому идель — вода, река. Таким образом, как бы противопоставляются две реки этой местности, Белая-Агизель — белая река и Уфа — Караидель (башк. Ҡариҙел), что значит «чёрная река», что, возможно, связано с цветовой ориентировкой сторон света, река Белая течёт с юга, а Уфа — с севера[13][14].

Виды реки представлены в картинах художников А. Э. Тюлькина «На родине Нестерова», «Труниловка», «Ледоход» и др.[15], Б. Ф. Домашникова «Утро на Белой», «На реке Белой».

Река воспета в стихах поэтов А. Филиппова, С. Кулибая и в песне группы ДДТ «Агидель (Белая река)».

Поскольку река весьма протяжённая, по берегам её встречается масса достопримечательностей. Это бывшие железоделательные заводы Белорецка и Каги, большое количество пещер в верхнем течении (в том числе Капова пещера), бывшая соляная пристань Стерлитамак и крепость Табынск.

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Белая от истока до водомерного поста Арский Камень, речной подбассейн реки — Белая. Речной бассейн реки — Кама.

Код объекта в государственном водном реестре — 10010200112111100016731[4].