Белая книга 1939 года

Белая книга 1939 года — отчёт министра колоний Великобритании Малькольма Макдональда британскому парламенту о политике правительства в отношении Британского мандата в Палестине. Появилась в ответ на требования арабского населения Палестины полностью запретить еврейскую иммиграцию и приобретение земли евреями.

«Белая книга 1939 года» была опубликована 17 мая 1939 года после провала Сент-Джеймсской конференции.

В результате публикации этого документа Великобритания с одной стороны по сути отказывалась выполнять свои обязательства в отношении еврейского народа, вытекавшие из декларации Бальфура, с другой стороны документ вытекал из условий мандата, гарантирующего права нееврейского населения Палестины[1]. Провозглашение такой политики в период распространения нацистского господства в Европе, на пороге Второй мировой войны, когда началось массовое бегство евреев из Европы, помешало предотвратить Холокост, а также послужило толчком для начала активной борьбы ишува против британского мандатного режима в Палестине. А закон о передаче земли в 1940 году сделал практически невозможной покупку евреями земли у арабов.

Опубликование книги привело к нелегальной иммиграции (см. Патриа, Исход, Струма).

Поддерживая Англию в её борьбе против гитлеровской Германии, сионистские лидеры одновременно подчеркивали необходимость отмены британского мандатного режима в связи с налагаемыми «Белой книгой» ограничениями.

Давид Бен-Гурион объявил о развертывании борьбы против решений «Белой книги», за продолжение иммиграции, строительства и заселения Палестины и резко выступал против политики Англии и призывал к борьбе с ней путём организации демонстраций, усиления нелегальной репатриации и заселения земель, приобретение которых евреям было запрещено.

Когда вспыхнула Вторая мировая война, Бен-Гурион так формулировал политику сионистского движения: «Мы будем оказывать помощь Британии в войне так, как будто нет Белой книги, и бороться против Белой книги, как будто нет войны».

Методами этой борьбы он считал организацию массовой нелегальной иммиграции евреев, уцелевших после Катастрофы в Европе, проведение усиленной разъяснительной кампании во всем мире против политики Британии в палестинском вопросе, создание новых поселений вопреки запретам мандатных властей, а в исключительных случаях — и диверсионные акты Хаганы против мандатных учреждений. При этом он требовал соблюдения строгой централизованности в руководстве борьбой с Британией и был бескомпромиссным противником сепаратных действий подпольных военных еврейских организации Эцел и Лехи, провозгласивших вооруженное восстание против Англии.[2]

Книга также вызвала резкую критику в Британии, как со стороны оппозиции, так и со стороны правящей партии, которые выступали против политики Макдональда. Среди наиболее известных противников были бывший Верховный комиссар Палестины Сэр Герберт Самуэль и Уинстон Черчилль.