Бартольди, Фредерик Огюст

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 14 октября 2014; проверки требуют .

Фредерик Огюст Бартольди́ (фр. Frédéric Auguste Bartholdi) (2 августа 1834, Кольмар — 4 октября 1904, Париж) — французский скульптор. Автор статуи «Свобода, освещающая мир» в нью-йоркской гавани и «Бельфорского льва» (памятник героическому сопротивлению жителей города Бельфор прусской оккупации во время франко-прусской войны)[1].

Родился в Кольмаре, Эльзас, 2 августа 1834 г. После смерти отца семья переехала в Париж, но стабильное финансовое положение матери позволило сохранить дом в Кольмаре, в котором с 1922 г. располагается музей Бартольди. В Париже Бартольди изучал архитектуру (в Национальной школе изящных искусств), а также брал уроки живописи[2].

Совершив долгое путешествие по Египту, Бартольди начинает карьеру архитектора в Кольмаре. Его первое произведение — памятник генералу Раппу, воздвигнутый в 1856 г.

Во время Франко-прусской войны Бартольди служит адъютантом у Гарибальди. В 1871 г., по просьбе Эдуара де Лабуле, он впервые посещает США, чтобы лично выбрать место установки памятника, подаренного этой стране Франко-американским союзом (фр. Union Franco-Americaine). Статуя на проекте напоминает ту, которую Бартольди в 1860-е гг. предлагал установить на входе в Суэцкий канал, но встретил отказ Исмаил-Паши. В эти годы Бартольди становится самым известным скульптором в Европе и Америке[2].

В эти же годы ведутся работы над изготовлением статуи Свободы в парижских мастерских на улице Вавен. По слухам, лицо статуи принадлежит матери Бартольди, а тело любовнице. По другой версии, у Бартольди даже была французская натурщица: красивая, недавно овдовевшая Изабелла Бойер, жена Исаака Зингера, создателя и предпринимателя в области швейных машин. «Она освободилась от неловкого присутствия её мужа, который оставил её лишь с самыми предпочтительными в обществе атрибутами: состоянием… и детьми. С самого начала своей карьеры в Париже она была общеизвестной личностью. Будучи красивой французской вдовой американского предпринимателя, она оказалась подходящей моделью для статуи Свободы Бартольди». 28 октября 1886 г. происходит торжественное открытие памятника в Нью-Йорке. Это последний визит Бартольди в США.

В 1882 г. он получает Орден Почетного легиона. 4 октября 1904 г. Бартольди умер от туберкулёза. Он похоронен на кладбище Монпарнас[1].

Бартольди принадлежат 35 скульптур, находящихся по всему миру. Из них наиболее знамениты:

Многие произведения Бартольди находятся в Кольмаре, департамент Рейн Верхний, Франция. Некоторые проекты скульптора (например, монументальный маяк на входе в Суэцкий канал) так и не были воплощены в жизнь.