Банк Англии

Банк Англии (англ. Bank of England, официальное название англ. Governor and Company of the Bank of England) — особый публично-правовой институт Великобритании, выполняющий функции центрального банка. Он организует работу Комитета по денежной политике, который отвечает за управление денежно-кредитной политикой страны.

Первоначально был организован в 1694 году как частный акционерный банк, чтобы поддержать Англию в войне с Францией. В 1946 был национализирован[2], а в 1997 получил статус независимой публичной организации[3][4], самостоятельной в проведении денежной политики, полным собственником которой является Солиситор министерства финансов от имени правительства[5][6].

С 1734 года располагается по адресу Thread-needle Street, Лондон, в здании, спроектированном архитектором Джоном Соуном, — впоследствии оно было перестроено Гербертом Бейкером.

Банк Англии управляется Советом Директоров. Он состоит из Управляющего (the Governor), двух его заместителей (Deputy Governors) и 16 членов Совета (Non-Executive Directors). Все они назначаются королевским указом после утверждения Парламентом Великобритании.

Управляющий и его заместители назначаются на пять лет, члены Совета Директоров — на четыре года. Все они могут назначаться и на следующие сроки.

Совет Директоров должен проводить свои заседания не реже одного раза в месяц. В его компетенцию входят все вопросы управления банком, кроме вопросов кредитно-денежной политики, которыми занимается специальный Комитет по денежной политике (The Monetary Policy Committee, MPC).

Председатель Банка Англии также является главой Комитета по кредитно-денежной политике. Остальные члены этого органа подбираются из числа известных экономистов, не работающих в самом Банке. В настоящее время управляющим Банка Англии является Марк Карни.

Банк Англии выполняет все функции центрального банка. Наиболее важными из них предполагается поддержание стабильности цен и поддержка экономической политики Правительства, для обеспечения экономического роста. С этой целью банк решает задачи в следующих ключевых областях:

Обеспечение финансовой стабильности предполагает защиту от угроз для всей финансовой системы. Угрозы исследуются органами надзора и аналитическими службами Банка. Угрозы устраняются путём финансовых и других операций, как на национальном рынке так и за рубежом. В исключительных случаях Банк может выступать в качестве «кредитора последней инстанции».

Банк сотрудничает с рядом других учреждений для обеспечения как денежной, так и финансовой стабильности, в том числе:

В 1997 году был подписан Меморандум о взаимопонимании между Банком Англии, Казначейством и Управлением по финансовому регулированию и надзору, описывающий условия и принципы взаимодействия этих организаций для обеспечения общей цели повышения финансовой стабильности.

Банк Англии обладает монополией на выпуск банкнот в Англии и Уэльсе. Банки Шотландии (The Royal Bank of Scotland, The Bank of Scotland и The Clydesdale Bank) и Северной Ирландии (Bank of Ireland, First Trust Bank, Northern Bank и Ulster Bank) сохранили право выпуска собственных банкнот, но их эмиссия должна быть подкреплена наличием депозита в размере 1:1 в Банке Англии, за исключением нескольких миллионов фунтов, которые они имели в обороте в 1845 году. В 2002 году Банк решил продать свои предприятия по печати банкнот компании De La Rue[8].

С 1997 года Комитет по денежной политике несёт ответственность за установление официальных процентных ставок. Однако, вместе с тем решением о предоставлении Банку операционной независимости, в 1998 году ответственность за управления государственным долгом была возложена на новую структуру — Департамент по управлению Государственным долгом Великобритании (UK Debt Management Office), которой в 2000 году также были переданы функции по управлению финансами Правительства. С 2004 года функции регистратора для облигаций Правительства Англии (также известных как Британские государственные облигации (Gilts)) переданы компании Computershare.

2 июня 2016 года был анонсирован выпуск первых пластиковых банкнот. Полимерная купюра достоинством в 5 фунтов стерлингов, на которой изображен один из известных британских премьер-министров Уинстон Черчилль, появится в обращение с 13 сентября. Позже планируется выпустить пластиковые купюры в 10 и 20 фунтов[9].