Ашкеназы

Ашкена́зы (ивр.אשכנזים‏‎, ашкенази́м; ед. ч. ашкенази́) — субэтническая группа евреев, сформировавшаяся в Центральной Европе. Употребление этого названия для данной культурной общности зафиксировано источниками, относящимися к XIV веку. Исторически бытовым языком подавляющего большинства ашкеназов был идиш[1], принадлежащий германской ветви индоевропейской языковой семьи.

Термин происходит от слова «Ашкеназ» — семитского названия средневековой Германии, воспринимавшейся как место расселения потомков Аскеназа, внука Иафета. По состоянию на конец XX века, ашкеназы составляют большую часть (около 80 %) евреев мира, их доля среди евреев США ещё выше. Однако в Израиле они составляют лишь около половины еврейского населения[2]. Традиционно противопоставляются сефардам — субэтнической группе евреев, оформившейся в средневековой Испании[1].

Поскольку ашкеназы — это германоязычные европейские евреи, то их историю принято начинать с появления евреев на берегах Рейна, который в Античности служил границей между Римом и германскими племенами. Приход евреев на эти земли связан с расширением Римской империи, поглотившей в I веке Иудею. Еврейские общины широко распространяются по городам Империи. Уже в I веке еврейские общины появляются к северу от Альп в Галлии. В 321 году в Кёльне существовала еврейская община[3]. Однако эта группа евреев скорее была романиотами и ещё не могла считаться настоящими ашкеназами, поскольку идиш к тому времени ещё не сформировался, а разговорным языком Империи была латынь. Возможно, эта группа евреев была изгнана из Франции (Галлии) королём Дагобертом I в VII веке[4].

В 801 году упоминается имя Ицхака, жившего в столице Франкского государства городе Ахен. Его называют «праотцом ашкеназских евреев»[5]. Карл Великий поручает ему организацию посольства к арабскому халифу Харуну аль-Рашиду. Очевидно, это успешное предприятие способствовало тому, что уже к 960 году ашкеназийские общины уже глубоко укоренились по берегам Рейна. История сохранила имя раввина Майнца тех лет — Гершом бен Иегуда, которому приписывают запрет полигамии. В Германии создаются многие центры иудаизма (Вормс, Шпайер, Страсбург) и основным бытовым языком общения у иудеев становится германский (идиш). В составе Священной Римской империи германской нации германоязычные иудеи культурно и лингвистически ассимилируют миграционный поток итальянских иудеев, живших со времён Римской республики на Апеннинском полуострове.

В эпоху Крестовых походов (c XI века) начинается рост напряжённости между евреями и местным населением, подогреваемый распространением кровавого навета. В XIII веке евреям предписывается носить отличительные знаки (жёлтую шестиконечную звезду Давида) и селиться в определённых местах (гетто). Кое-где их изгоняют из страны. Например, евреи были изгнаны из Англии в 1290 году[6]. Среди известных лидеров ашкеназов этого периода называется Меир из Ротенбурга.

Существует и иной взгляд на происхождение ашкеназов. Есть спорная теория, утверждающая, что ашкеназы — потомки исповедовавших иудаизм жителей Хазарии, мигрировавших в Западную Европу в X веке после разгрома Хазарии киевским князем Святославом. Восточноевропейские еврейские общины действительно ассимилировали некоторое количество потомков хазар — тюркоязычного кочевого народа смешанного происхождения, не имеющего существенных еврейских корней. Однако хазарская теория утверждает, что потомки хазар составили саму основу ашкеназов. Таким образом, рейнская и хазарская теории спорят о направлениях миграции предков ашкеназов и о том, кто кого ассимилировал: европейские евреи немногочисленных мигрантов с востока или, напротив, потомки жителей Хазарии, двигаясь на запад — немногочисленных евреев восточной и центральной Европы[7][8].

Данная теория имеет как сторонников, так и противников. Теория дает повод подвергнуть сомнению историческую связь евреев с Палестиной, так как, согласно этой теории, предки подавляющего большинства евреев имеют очень малое или не имеют вообще никакого отношения к Стране Израиля. С другой стороны, теория позволяет утверждать, что ашкеназы, как наследники хазар, являются вполне коренным, а не пришлым, народом России или Украины[7].

Отрицание хазарской гипотезы опирается на демографические и иные аргументы. В частности, указывается, что в языке идиш практически отсутствуют слова тюркоязычного происхождения, что, по мнению исследователей, показывает отсутствие влияния хазар на этногенез ашкеназов. 70 процентов лексики идиш — средненемецкие диалекты, 20 % — гебраизмы и 10 % — славянизмы. Это вполне соответствует рейнской теории, но совершенно необъяснимо по хазарской[9].

По одному из исследований, по отцовской линии самая распространенная гаплогруппа среди ашкеназов с корнями из Польши — гаплогруппа R (около 30 %)[10]. Исследования распространенности разных гаплогрупп и конкретных суб-клад среди разных групп ашкеназов и среди народов Европы и Ближнего Востока позволяет предположить, что большинство ашкеназов — потомки переселенцев с Ближнего Востока в Европу (через Италию), причем группа основателей прошла в какой-то момент через «бутылочное горлышко», сократившее количество мужчин в группе до 350. Современные методы и количество собранного генетического материала не позволяют датировать время переселения, точнее чем интервал 1300—2200 лет тому назад[11]. Среди ашкеназов-левитов, 65 % имеют суб-кладу R1a-M582 гаплогруппы R1a (находимую также среди ашкеназов в целом и в незначительных количествах — у других народов Ближнего Востока), и предположительно происходят от одного предка, жившего на Ближнем Востоке 2600-3600 лет тому назад.[11]

Опубликованные в 2010 году в ряде научных журналов, в том числе в авторитетном Nature, результаты генетических исследований утверждают, что полный вклад хазар в восточноевропейское еврейство менее 12,5 %[12][13]. Профессор генетики Леонид Чернин отмечает, что в основном евреи принадлежат к гаплогруппам, распространенным на Ближнем Востоке (некоторые — преимущественно на Ближнем Востоке) и вклад хазар в еврейскую генетику большинством учёных считается «ничтожным»[14]. В августе 2012 года д-р Гарри Острер в своей книге «Наследие: генетическая история еврейского народа» обобщил свою и другие работы в области генетики за последние 20 лет и пришел к выводу, что все основные еврейские группы имеют общее ближневосточное происхождение. Острер также утверждал, что опроверг хазарскую теорию происхождения ашкенази[15]. По оценке Николаса Уэйда, «ашкеназские и сефардские евреи имеют примерно 30 % европейского происхождения, а остальное — Ближний Восток». Далее он заметил, что «две общины очень похожи друг на друга генетически, что неожиданно, потому что они так долго были разъединены». В этой связи он указывает на выводы Ацмона о том, что «общие генетические элементы предполагают, что члены любой еврейской общины связаны между собой так же тесно, как четвероюродные или пятиюродные родственники в большой популяции, что примерно в 10 раз выше, чем отношения между двумя людьми, взятыми наугад с улицы Нью-Йорка»[16]. В 2012 году генетический анализ показал также близость к ашкенази североафриканских евреев. В целом у ашкеназов больше общих линий с другими еврейскими и ближневосточными группами, чем с нееврейским населением в районах проживания евреев в Восточной и Центральной Европе[17].

В январе 2013 года были опубликованы результаты исследования более полумиллиона однонуклеотидных мутаций, выявленных в геномах 1237 человек, представляющих как еврейское население Восточной Европы, так и кавказские, малоазийские и ближневосточные этносы. Результаты исследований, проведенных доктором Эраном Эльхаиком, были опубликованы в Genome Biology and Evolution[18]. Согласно публикации, большая часть евреев Центральной и Восточной Европы ведёт своё происхождение от потомков населения Хазарского каганата, переселявшихся туда в V—XII веках с территорий Ближнего Востока и Междуречья и мигрировавших на запад в X—XIV веках по мере распада каганата. Доктор Эран Эльхаик утверждает, что именно выходцы из Хазарии, а не евреи рейнских общин, явились основой при формировании субэтнической группы ашкеназов[8]. В 2016 году он с соавторами опубликовал исследование, в котором, используя собственный метод, так называемый «генетический GPS», предположил, что предки ашкеназов изначально жили на северо-востоке современной Турции. Это место — область деревень Искеназ — 40° 9’N, 40° 26’E, Эскеназ — 40° 4’N, 40° 8’E и Ашаназ — 40° 5’N, 40° 4’E). По мнению Эльхаика, предки ашкеназов были местным грекоязычным населением, обращенным в иудаизм персидскими евреями. По его мнению, сам этноним «ашкеназ» произошёл от слова «ашгуза», потому что, как он утверждает, так ассирийцы и вавилоняне называли скифов. Начиная с 690-х годов, гонения со стороны Византии, предположительно, заставили их переселиться на территорию Хазарии[19]. В том же году Павел Флегонтов и Алексей Касьян подвергли критике методику, использованную Эраном Эльхаиком при своих исследованиях, и отметили массу явных натяжек в его выводах. По их мнению, метод дает корректные результаты только при исследовании современных и несмешанных популяций; для задач, подобных той, которую решал Эльхаик, он абсолютно непригоден. Попытка исследователей, в качестве эксперимента, определить с помощью этого метода «место происхождения» современных популяций Нового Света дала откровенно абсурдные результаты[20]. «Он просто ошибается», — считает Маркус Фельдман из Стэнфордского университета, ведущий исследователь в области еврейской генетики. «Если вы возьмёте тщательный генетический анализ населения, который был проведён за последние 15 лет … нет никаких сомнений в распространённости ближневосточного происхождения». «Это нереалистичная предпосылка», — считает генетик из университета Аризоны Майкл Хаммер, один из лучших исследователей в мире по Y-хромосоме. Генетик Разиб-хан обвинил исследователя в выборочном использовании результатов и их подгонке под заранее придуманный вывод, в то же время отметив: «неудивительно, что мы найдём небольшой, но значительный хазарский вклад в еврейский генофонд»[21]. Другие специалисты при критике этой работы используют ещё более резкие выражения: Серджио делла Пергола назвал её «фальсификацией», Шауль Стамфер «полным вздором» — указывая, что авторы не использовали материалы других европейских групп евреев[22]. Профессор Довид Кац (Вильнюсский университет) высмеивает языковый анализ исследования: «авторы объединили точные, но контекстуально бессмысленные генетические корреляции со смехотворными лингвистическими теориями».[23]

В 2013 году были опубликованы результаты исследования наследуемой по материнской линии митохондриальной ДНК ашкеназских евреев, возводящие их происхождение практически исключительно к исходному женскому полу на территории северной Италии — подавляющее большинство ашкеназов оказалось потомками всего лишь 4 женщин, притом неевреек (полагают, что их взяли в жёны молодые неженатые переселенцы)[24][25][26].

Впервые осуществлённое исследование распределения частоты аллелей в целиком секвенированных геномах 128 ашкеназских евреев (2014) оценило их происхождение примерно поровну из ближневосточных и европейских исходных популяций. Это же исследование показало, что 25—32 поколения назад (приблизительно в XV в.) произошло резкое — до 300—400 человек — сокращение популяции предков этой субэтнической еврейской группы, из которых в последующие столетия и выросли современные ашкеназы[27]. По расчётам учёных из Йеля, Института Альберта Эйнштейна, Еврейского университета Иерусалима и в Нью-Йорке, исследовавших генетическую формулу ашкеназских евреев, все ашкеназские евреи являются потомками примерно 350 человек, живших 600—800 лет назад (то есть ашкеназы прошли в то время через «бутылочное горлышко»[28][29].

В XIII веке невыносимые условия жизни для евреев в Западной Европе контрастировали с благожелательностью к ним польских королей. Первая грамота, защищающая права евреев на территории Польши, была подписана королём Болеславом в 1264 году[34]. Привилегии евреев были расширены королём Казимиром III. Относительно «тепличные» условия привели к тому, что ашкеназы на некоторое время почувствовали себя в Польше как дома. Численность евреев росла и они образовывали общины не только в крупных торговых центрах страны, но и в небольших «местечках» на востоке страны, где они служили своеобразной прослойкой между польской шляхтой и местным православным населением. К XVI веку численность евреев в Польше составляла 80 % евреев всего мира[35]. Возникла потребность в координации действий отдельных общин: появились кагалы и главные раввины. В это время строятся каменные синагоги в Гродно (Большая хоральная синагога) и Львове (Золотая Роза). В Кракове рождается великий иудейский богослов Махарша. Евреев в Речи Посполитой в это время — до 10 % всего населения.

В XVII веке разгорелся острый национально-экономический конфликт, подогреваемый политическими интересами соседей. Восстание Хмельницкого привело к возникновению ашкеназийской диаспоры в Османской империи и Западной Европе. Также это усилило мистические настроения среди евреев и привело к зарождению хасидизма, центрами которого стали Белз[36], Бердичев, Брацлав[37], Любавичи[38], Меджибож и Чернобыль[39]. Основателем хасидизма считается Баал-Шемтов. В XVIII веке во Львове появилась первая хасидская синагога Бейт Хасидим. Центром сопротивления хасидизму на основе сохранения традиционного иудаизма стали еврейские общины Литвы (Миснагдим), а Вильнюс благодаря деятельности Виленского Гаона получил даже прозвище литовского Иерусалима[40].

К этому времени большинство западноевропейских стран либо представляли собой «свободные от евреев» земли, как Франция, либо населялись сефардами, как Нидерланды и Англия. Маленькие общины в германских городах влачили жалкое существование от изгнания до изгнания и численно значительно уступали восточным. Депопуляция Германии после Тридцатилетней войны открыла польским ашкеназам дорогу на запад.

Тем не менее, численность евреев на территории Польши продолжала расти и к 1831 году превысила 430 тыс. человек, а к началу XX века достигла отметки в 1,7 млн человек[41]. Свыше 90 % евреев проживало в городах и принимало активное участие в предпринимательской деятельности.

Непоправимый удар по еврейству в Польше нанес геноцид со стороны немецких оккупантов в годы Второй мировой войны. Численность польских евреев сократилась за годы войны с 3 млн до 380 тыс. человек[42].

Разделы Речи Посполитой и эпоха Просвещения в XVIII веке привели к тому, что Западная Европа вновь обрела привлекательность в глазах ашкеназов. В Германии отношение к евреям смягчается и появляется феномен Хаскала (еврейского просвещения), инициированного Мозесом Мендельсоном. Демографический и экономический напор, который оказывали евреи на раздираемые противоречиями раннего капитализма государства Европы, породили новый кризис. Выражением этого кризиса стали политический антисемитизм и массовая эмиграция ашкеназов в Новый Свет, в том числе из России, под чью власть евреи попали после разделов Польши и где до начала XX века существовала черта оседлости. Самым известным российским городом со значительным еврейским населением была Одесса[43].

В 1880 году в Российской империи проживало 67 % от общей численности еврейского народа[44]. По мнению Александра Солженицына, после отмены в 1861 году крепостного права и либеральных реформ Александра II, ликвидировавших преимущество лично свободных евреев как арендаторов и посредников в торгово-промышленных сделках, произошло резкое обогащение самой состоятельной части ашкеназийской общины и столь же резкое обеднение всех остальных[45]. Следствием ухудшения материального положения стал исход ашкеназийской молодёжи, с одной стороны, в революционное движение (где пик потерь приходится на годы русской революции и гражданской войны), а с другой — в эмиграцию (суммарная еврейская эмиграция из России за период 1880—1928 годов составила 2,265 млн человек[46]). По данным Саймона Кузнеца, из черты оседлости во внутреннюю Россию, прежде всего в столицу — Санкт-Петербург, отправлялись евреи с высоким уровнем дохода и/или образования, а менее образованные и более бедные — в Европу и Новый Свет[47]. К активному участию ашкеназов в революционном движении (где предложенный ашкеназом Карлом Марксом проект социалистического интернационала стал идейной базой для рабочих революций) и эмиграции подтолкнули начавшиеся притеснения евреев в Российской империи и массовые еврейские погромы. По состоянию на 2010 год в Российской Федерации находится 1,6 % от общей численности еврейского народа[48].

Национальное движение XIX века привело к появлению сионизма, основателем которого был Теодор Герцль, в своей книге «Еврейское государство» выразивший уверенность, что «нации, среди которых проживают евреи, все являются скрыто или открыто антисемитскими». В 1897 году в Базеле собирается Всемирный сионистский конгресс, который провозгласил курс на создание национального еврейского государства на территории исторической родины в Палестине[49]. В Европе в конце XIX века в результате синтеза ряда антисемитских школ возник расовый антисемитизм[50]. Он стал идеологией ряда крайне правых партий, в том числе пришедшей в 1933 году к власти в Германии НСДАП во главе с Адольфом Гитлером. В период Второй мировой войны в ходе так называемого «окончательного решения еврейского вопроса» нацисты уничтожили около 6 миллионов евреев Европы[51].

После войны ашкеназы инициировали создание государства Израиль в 1948 году, на основе которого стала формироваться ивритоязычная нация израильтян. Тем не менее, некоторые ашкеназы сохраняют своё своеобразие и в Израиле[52].

Существует так называемый ашкеназийский извод — диалект — древнееврейского языка («ло́шн-ко́йдэш», то есть «святой язык»), отличающийся от сефардского извода и современного иврита произношением некоторых гласных (огласовок) и согласных. В устной речи используется для чтения Торы и молитв в ашкеназийских синагогах.

Генетические исследования показывают общность происхождения ашкеназов от относительно небольшой, замкнутой еврейской группы[28][29], что, в силу эффекта бутылочного горлышка (оценочно, около IX—X века) и дрейфа генов оказало сильное влияние на их генофонд. Среди ашкеназов заметно повышен риск целого ряда генетических заболеваний, что вынуждает массово проводить генетические тесты. Так, доля носителей мутации болезни Тея — Сакса в их среде достигает 3 %, что превышает среднее значение на порядок и является одной из наблюдаемых причин детской смертности[53][54][55].