Ахилл

Ахи́лл, или Ахилле́с — персонаж древнегреческой мифологии, участник Троянской войны, один из главных героев «Илиады» Гомера. Принадлежал к роду Эакидов и был сыном Пелея и нереиды Фетиды.

Ахилл принадлежал к роду Эакидов. Его дед по мужской линии Эак, сын Зевса и речной нимфы Эгины, был царём острова Эгина. Эндеида, дочь либо мудрого кентавра Хирона, либо Скирона, родила Эаку двух сыновей — Теламона и Пелея; первый стал царём Саламина и отцом Большого Аякса, второй — царём одного из фессалийских племён и отцом Ахилла. Матерью Ахилла была Фетида, одна из пятидесяти дочерей морского бога Нерея[1]. Зевс хотел сделать её своей возлюбленной, но ему было предсказано (по одной из версий, Прометеем), что сын, который родится от этого союза, станет сильнее отца и свергнет его. Поэтому Зевс отказался от Фетиды, и позже она стала возлюбленной Пелея[2]. На горе Пелион была сыграна свадьба, на которую пришли даже боги. Невеста получила в подарок крылья Арки от Зевса, а жених — меч от Гефеста, коней Балия и Ксанфа от Посейдона, хламиду от Геры, свирель от Афины, фиалу с изображением Эрота от Афродиты, копьё с ясеневым древком от Хирона[3]. Богиню раздоров Эриду на свадьбу не пригласили, и она, обидевшись, подбросила учатникам праздества золотое яблоко из сада Гесперид с надписью «Прекраснейшей», что впоследствии привело к Троянской войне.

Ахилл стал единственным ребёнком, родившимся в этом браке. До Фетиды Пелей был женат на Антигоне, дочери царя Фтии Евритиона, и на Полидоре, дочери Периера. Первая родила ему дочь Полидору, жену Бора, сына Периера, вторая родила сына Менестия. Наконец, Филократ упоминает дочь Пелея Полимеду, которая, по его данным, была женой Менетия и матерью Патрокла[4]. В этом случае получается, что Патрокл приходился Ахиллу родным племянником.

Существуют альтернативные генеалогии. Некоторые авторы называют Фетиду дочерью Хирона, сообщают, что матерью Ахилла была дочь Актора Филомела или Полимела, либо что его родила от Зевса Ламия[5].

Родив сына, Фетида решила сделать его бессмертным. Согласно наиболее ранней версии мифа, втайне от мужа она по ночам клала младенца в горящую печь, «чтобы выжечь в нем всё смерт­ное, кото­рое было в нем от отца», а днём натирала его амброзией. Пелей однажды увидел это и пришёл в ужас; тогда Фетида оставила свою затею, бросила мужа и вернулась в море, к своим сёстрам. Позже в схолиях к Аристофану появилась версия о том, что Фетида шестерых своих сыновей сознательно сожгла заживо, а седьмого Пелей у неё отобрал и таким образом спас ему жизнь. Наконец, ещё один вариант мифа предполагает, что Фетида погрузила ребёнка в воды реки Стикс[6][7]. Благодаря этому сын Пелея стал полностью неуязвим, и ранить его можно было только в пятку, за которую его держала мать во время этой процедуры[8].

Изначально, по данным Агаместра из Фарсала, сын Пелея и Фетиды носил имя Пиррисий («Ледяной»), но когда огонь обжег ему губы, его назвали Ахилл («безгубый»)[9]. Согласно другим авторам Ахилла в детстве звали Лигироном. Подобная смена детского имени на взрослое, связанная с травмой или подвигом, — реликт инициационного ритуала (ср. смену детского имени «Алкид» на «Геракл» после убийства героем киферонского льва и победы над царём Эргином).

Ахилл воспитывался Хироном на Пелионе[10]. Он не был женихом Елены[11] (каковым называет его только Еврипид)[12]. Хирон кормил Ахилла костным мозгом оленей и других животных, отсюда будто бы, от а-хилос, и произошло его имя «бескормный»[13], то есть «невскормленный грудью». По одному истолкованию Ахилл нашёл траву, которой можно излечивать раны[14].

Воспитание Ахиллес получил у Феникса, лечебному искусству обучил его кентавр Хирон. По другому сказанию Ахилл не знал врачебного искусства, но тем не менее исцелил Телефа[15].

По требованию Нестора и Одиссея и согласно воле своего отца Ахилл присоединился к походу против Трои во главе 50 кораблей[16] (либо 60[17]), причем взял с собой своего воспитателя Феникса и друга детства Патрокла (некоторые авторы называют Патрокла возлюбленным Ахилла). Согласно Гомеру Ахиллес прибыл в войско Агамемнона из Фтии[18]. Согласно поэме Лесха буря занесла Ахиллеса на Скирос[19].

Сказание послегомеровского цикла передаёт, что Фетида, желая спасти своего сына от участия в роковом для него походе, скрыла его у Ликомеда, царя острова Скироса, где Ахиллес в женских одеждах находился между царскими дочерьми. Хитрая уловка Одиссея, который под видом торговца разложил перед девушками женские украшения и, примешав к ним оружие, приказал неожиданно поднять боевой клич и шум, обнаружила пол Ахиллеса (который немедленно схватился за оружие), в результате разоблачённый Ахиллес был вынужден примкнуть к походу греков[20].

Согласно некоторым авторам в начале похода Ахиллесу было 15 лет, а война длилась 20 лет[21]. Первый щит Ахилла изготовил Гефест[22], эту сцену изображают на вазах[23].

В течение долголетней осады Илиона Ахиллес неоднократно предпринимал набеги на различные соседние города. По существующей версии он пять лет бродил по скифской земле в поисках Ифигении[24].

В начале войны Ахиллес пытался взять город Монению (Педас), причем в него влюбилась местная девушка[25]. «Нет ничего странного в том, что он, будучи влюбчивым и невоздержанным, мог ревностно заниматься музыкой»[26].

Ахиллес перевязывает Патрокла (такой сцены в «Илиаде» нет, видимо, она из «Киприй»)

На десятом году осады Илиона, Ахиллес взял в плен прекрасную Брисеиду. Она послужила яблоком раздора между Ахиллесом и Агамемноном, который свою пленницу Астиному вынужден был вернуть её отцу Хрису, и потому заявил притязание на обладание Брисеидой. Разгневанный Ахиллес отказался от дальнейшего участия в битвах (ср. с аналогичным отказом сражаться оскорблённого Карны, величайшего героя индийского сказания «Махабхарата»). Фетида, желая отомстить Агамемнону за обиду, нанесённую её сыну, умолила Зевса даровать победу троянцам. Ни бедствия греков, ни мольбы и обещания посольства, которое, по совету Нестора, снарядил к Ахиллесу Агамемнон, не могли смягчить гнева героя. Только когда троянцы, предводимые Гектором, вторглись в сам лагерь греков, Ахиллес разрешил Патроклу повести на помощь грекам мирмидонян и для большего устрашения врагов приказал ему облечься в свои доспехи. Но Патрокл пал от руки Гектора, и лишь его обнажённый труп был отбит греками у троянцев, доспехи же Ахиллеса достались в добычу Гектору. Тогда Ахиллес, безоружный и в сопровождении Афины, появился на поле битвы, и один грозный вид героя обратил врагов в бегство.

На следующее утро Фетида принесла ему новые доспехи, скованные искусной рукой самого Гефеста (в особенности щит описывается в Илиаде, как дивное произведение искусства, — описание, имеющее важное значение для первоначальной истории греческого искусства). Горя мщением, он ринулся в бой и прогнал троянцев до городских стен; один лишь Гектор осмелился противостоять ему, однако всё же обратился в бегство от Ахиллеса. Преследуя его, Ахиллес три раза заставил Гектора обежать вокруг стен Трои, наконец, настиг и убил его, привязал обнажённый труп к своей боевой колеснице и повлёк за собой в лагерь греков. Пышно отпраздновав тризну по своему Патроклу, Ахиллес вернул за богатый выкуп труп Гектора его отцу, царю Приаму, который явился в его палатку молить об этом.

В «Илиаде» от руки Ахиллеса погибло 23 троянца, названных по имени, например, Астеропей[27]. Эней скрестил оружие с Ахиллесом, но затем бежал от него. Ахиллес сражался с Агенором, которого спас Аполлон.

Легенды эпического цикла повествуют, что при дальнейшей осаде Трои Ахилл убил в бою царицу амазонок Пенфесилею[27] и эфиопского князя Мемнона, которые пришли на помощь троянцам. Мемнона Ахиллес убил, мстя за своего друга Антилоха, сына Нестора. В поэме Квинта Ахиллес убил 6 амазонок, 2 троянцев и эфиопа Мемнона. Согласно Гигину, он убил Троила, Астинома и Пилемена[28]. Всего же от руки Ахиллеса пало 72 воина[29].

Сразив множество врагов, Ахиллес в последней схватке дошел до Скейских ворот Илиона[30], но здесь стрела, пущенная из лука Париса рукой самого Аполлона[31], поразила его в пяту, и герой погиб. Согласно некоторым авторам Ахиллес прямо убит самим Аполлоном[32] или стрелой Аполлона, принявшего облик Париса[33], или же Парисом, спрятавшимся за статуей Аполлона Фимбрейского[34]. Самый ранний автор, упоминающий уязвимость лодыжки Ахилла, — Стаций[35], однако имеется более раннее изображение на амфоре VI в. до н. э.[36], где видим Ахиллеса, раненного в ногу.

Позднейшие сказания переносят смерть Ахилла в храм Аполлона в Фимбре, близ Трои, куда он явился, чтобы обвенчаться с Поликсеной, младшей дочерью Приама. Эти сказания сообщают, что Ахилл был убит Парисом и Деифобом, когда сватался к Поликсене и пришёл на переговоры[37].

Согласно Птолемею Гефестиону Ахиллес был убит Геленом или Пенфесилеей, после чего Фетида воскресила его, он убил Пенфесилею и вернулся к Аиду[38].

По существующей версии тело Ахиллеса было выкуплено за равный вес золота с золотоносной реки Пактол[39].

Греки воздвигли Ахиллесу мавзолей на берегу Геллеспонта, и здесь же, чтобы умиротворить тень героя, принесли ему в жертву Поликсену. За доспехи Ахиллеса, по рассказу Гомера, спорили Аякс Теламонид и Одиссей Лаэртид. Агамемнон присудил их последнему. В «Одиссее» Ахилл пребывает в подземном царстве, где его встречает Одиссей[40]. Похоронен Ахиллес в золотой амфоре (Гомер), которую Дионис подарил Фетиде (Ликофрон, Стесихор).

Но уже «Эфиопида», один из эпосов эпического цикла, повествует, что Фетида увела своего сына с горящего костра и перенесла его на остров Левка[41] (наз. Змеиный остров при устье Истра Дуная), где он продолжает жить в обществе других обоготворённых героев и героинь. Остров этот служил центром культа Ахилла, равно как курган, который высится на Сигейском холме перед Троей и до сих пор слывёт гробницей Ахилла. Святилище и памятник Ахилла, а также памятники Патрокла и Антилоха были у мыса Сигей[42]. Храмы его имелись ещё в Элиде, Спарте и других местах.

Филострат (род. в 170 г.) в сочинении «О героях» (215) приводит диалог между финикийским купцом и виноградарем, повествующий о событиях на Змеином острове. С завершением Троянской войны Ахилл и Елена вступили в брак после смерти (брак самого храброго с самой красивой) и проживают на Белом острове (о-в Левка) в устье Дуная на Понте Эвксинском. Однажды приплывшему на остров купцу явился Ахилл и попросил купить для него в Трое девушку-рабыню, указав, как её найти. Купец исполнил поручение и доставил девушку на остров, но не успел ещё его корабль далеко отплыть от берега, как он и его спутники услышали дикие крики несчастной девушки: Ахилл разорвал её на части — она, оказывается, была последней из потомков царского рода Приама. Крики несчастной долетают до ушей купца и его спутников[43]. Роль хозяина Белого острова, исполняемая Ахиллом, становится объяснимой в свете статьи Х. Хоммеля, показавшего, что даже в VII в. до н. э. этот персонаж, давно превратившийся в эпического героя, по-прежнему выступал в своей исконной функции одного из загробных демонов[44].

Именуется «царящим над скифами»[45]. Песнь о нём поёт Демодок[46]. В Трое появлялся призрак Ахилла, охотящегося на зверей[47].

Копьё Ахилла хранилось в Фаселиде в храме Афины[48]. Кенотаф Ахилла был в Элиде, в гимнасии[49]. Согласно Тимею, Периандр воздвиг укрепление Ахиллея против афинян из камней Илиона, что опровергает Деметрий из Скепсиса[50]. Статуи обнажённых эфебов с копьями назывались ахиллами[51].

Существует гипотеза, что изначально в греческой мифологии Ахилл являлся одним из демонов загробного мира (к каковым относились и другие герои — например, Геракл). Предположение о божественной природе Ахилла высказал в своей статье[52]. Он показывает на материале греческих раннеклассических текстов, что даже в VII в. до н. э. этот персонаж, давно превратившийся в эпического героя, по-прежнему выступал в своей исконной функции одного из загробных демонов. Публикация Хоммеля вызвала активную дискуссию, пока незавершённую.

Действующее лицо трагедий Эсхила «Мирмидоняне» (фр.131-139 Радт), «Нереиды» (фр.150-153 Радт), «Фригийцы, или Выкуп тела Гектора» (фр.263-267 Радт); сатировских драм Софокла «Поклонники Ахилла» (фр.149-157 Радт) и «Сотрапезники» (фр.562-568 Радт), трагедии Еврипида «Ифигения в Авлиде». Трагедии «Ахилл» писали Аристарх Тегейский, Иофонт, Астидамант Младший, Диоген, Каркин Младший, Клеофонт, Еварет, у Херемона была трагедия «Ахилл — убийца Терсита», из латинских авторов Ливий Андроник («Ахилл»), Энний («Ахилл по Аристарху»), Акций («Ахилл, или Мирмидоняне»).

Пластическое искусство древности неоднократно воспроизводило образ Ахиллеса. Изображение его дошло до нас на многих вазах, барельефах с отдельными сценами или целым рядом их, также на группе фронтона из Эгины (хранится в Мюнхене), но нет ни одной статуи или бюста, который можно было бы отнести к нему с уверенностью.

Один из лучших бюстов Ахиллеса хранится в Петербурге, в Эрмитаже. Голова увенчана шлемом, который оканчивается нависшим вперёд гребнем, укреплённым на спине сфинкса; сзади этот гребень вьётся длинным хвостом. По обе стороны гребня изваяно в плоском рельефе по грифу, их разделяет пальметка. Передняя надлобная бляха шлема, оканчивающаяся с обеих сторон завитками, посредине украшена также пальметкой; по обе стороны от неё пара остромордых тонкохвостых псов с длинными прижатыми ушами, в ошейниках (по-видимому пара охотничьих псов, обнюхивающих землю). Относится этот бюст, по-видимому, ко II веку н. э. к эпохе Адриана, но он может быть подражанием, оригинал которого мог быть создан в IV—III в. до н. э.

Образ героя часто встречается в произведениях художников эпохи классицизма: