Апельсин

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 2 декабря 2017; проверки требуют .

Апельси́н (лат. Cītrus × sinēnsis) — плодовое дерево; вид рода Цитрус семейства Рутовые; а также плод этого дерева.

Апельсин — самая распространённая цитрусовая культура во всех тропических и субтропических областях мира[2].

Гибрид, возможно, мандарина (Citrus reticulata) и помело (Citrus maxima)[3].

Растение культивировалось в Китае ещё за 2,5 тысячи лет до н. э. В Европу было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев; для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от фр. orange — «апельсин»). Апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря (а также в Центральной Америке)[4].

Слово «апельсин» заимствовано из нидерландского языка; нидерл. appelsien (ныне чаще употребляется форма sinaasappel), равно как и нем. Apfelsine, есть калька с фр. pomme de Chine (буквально — «яблоко из Китая»; теперь это название вытеснено словом orange)[5].

Довольно высокое дерево, относится к трибе Цитрусовые (Citreae) подсемейства Померанцевые (Aurantioideae) семейства Рутовые (Rutaceae)[6]. Цельные многолетние листья апельсина соединяются со своими крылатыми черешками посредством промежуточного широкого сочленения. Белые цветки сидят по шесть, кистями и состоят из пятираздельного малораскрывающегося околоцветника с толстыми долями, множества тычинок и одиночной свободной, или «верхней», завязью (известные как «fleurs d’orange»).

Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой двуслойной кожурой. Мякоть состоит из множества соковых мешочков — веретеновидных, заполненных соком волосков (по своему происхождению соковые мешочки представляют собой выросты внутренней эпидермы плодолистиков). Плод такого устройства, который происходит из верхней завязи и характерен также и для других представителей рода Цитрус (лимон, померанец и др.), называется «гесперидий»; это — весьма своеобразная разновидность ягодообразного плода. У апельсина мякоть легко разделяется на доли, являющиеся гнёздами плода; каждая содержит одно или два семени, расположенных одно над другим[8].

Наружный слой гесперидия апельсина, называемый из-за жёлто-оранжевой окраски зрелых плодов флаведо (от лат. flavus — жёлтый), содержит большое количество крупных просвечивающих шаровидных желёзок, содержащих эфирное масло. Внутренний слой из-за белой губчатой структуры у зрелых плодов называется альбедо (от лат. albus — белый); у апельсина альбедо рыхлое, так что мякоть легко отделяется от кожуры. Сорта так называемых пупочных апельсинов обладают интересной аномалией гесперидия: гинецей у них образует два ряда плодолистиков, в результате чего развиваются два плода, причём один из них рудиментарен и находится у верхушки второго, большего плода; этот маленький плод можно видеть через небольшое отверстие («пупок») в кожуре большого плода[9].

По вкусовым качествам всего более ценятся тонкокожие, сочные, крупные и полновесные апельсины мальтийские, генуэзские, малагские и сицилийские, или мессинские.

Отдельные деревья имеют большую — как у дуба — крону и живут до 100—150 лет; в урожайный год они способны дать до 38 000 плодов[4].

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы. Сок апельсина — противоцинготное средство.

Из кожуры апельсинов получают цедру, используют для приготовления настоев и варенья. В Болонье и Флоренции кожура апельсинов используется для приготовления разного рода ликёров. Из апельсиновой цедры получают апельсиновое масло.

Сок апельсина широко используется в качестве напитка в ресторанах и кафе.

Апельсины требуют при перевозке очень хорошей укладки и легко портятся, поэтому их снимают недозрелыми и упаковывают в ящики по 200—500 штук, завёрнутые каждый в непроклеенную бумагу.

Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), и таких стран как Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Италии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции.

По сравнению с 1974 годом в 2004 году производство апельсинов удвоилось, увеличившись на 99,8 %.