Антипартийная группа

 — название, официально использовавшееся в советской печати для обозначения группы высших партийных деятелей (Г. М. Маленков, Л. М. Каганович, В. М. Молотов), попытавшихся в июне 1957 года сместить Н. С. Хрущёва с должности 1-го секретаря ЦК КПСС. Группу поддержал, в частности, кандидат в члены Президиума ЦК Д. Т. Шепилов, высказавший личные претензии к Хрущёву.

Антипартийная группа Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова

18 июня 1957 года состоялось очередное заседание Президиума ЦК КПСС. К этому времени высшее руководство СССР уже было на грани раскола, Г. М. Маленков оценивал ситуацию так: «Если мы их не уберём сейчас, тогда они уберут нас»[1]. По настоянию большинства председателем заседания был Н. Булганин (а не Хрущёв). Г. Маленков, В. Молотов, Л. Каганович и другие члены Президиума стали предъявлять Хрущёву многочисленные претензии, многие из которых были хорошо обоснованы[источник не указан 213 дней]. Семью голосами (В. Молотов, Г. Маленков, К. Ворошилов, Л. Каганович, Н. Булганин, М. Первухин, М. Сабуров) против четырёх (против были сам Хрущёв, А. Кириченко, А. Микоян и М. Суслов, при том что явно голос «против» выразил только Хрущёв[2]) было принято решение рекомендовать Пленуму ЦК КПСС сместить Хрущёва с поста Первого секретаря ЦК КПСС и пересмотреть состав Секретариата ЦК. Присутствовавшие с правом совещательного голоса кандидаты в члены Президиума ЦК – Л. Брежнев, Г. Жуков, Н. Мухитдинов, Е. Фурцева, Н. Шверник поддержали Хрущёва, Д. Шепилов сначала поддержал, потом выступил против, поддержав группу и высказав личные претензии к Хрущёву.

Ещё до окончания заседания глава КГБ И. А. Серов и Г. Жуков по согласованию с Хрущёвым организовали срочную доставку в Москву на самолётах военной авиации членов ЦК и кандидата в члены Президиума ЦК Ф. Козлова, известных своей лояльностью к Хрущёву[1]. Этой вновь прибывшей группе удалось вмешаться в ход заседания (которое уже почти завершилось) и снять с обсуждения вопрос о Первом секретаре и о составе Секретариата ЦК. Это заседание Президиума ЦК КПСС растянулось на четыре дня, и за ним тут же последовал Пленум ЦК КПСС.

На первом же заседании пленума ЦК М. Суслов объяснил собравшимся, что раскол в Президиуме был вызван разногласиями в отношении курса XX съезда КПСС на десталинизацию, и таким образом вопрос о личности Хрущёва и допущенных им ошибках был отставлен. Затем Г. Жуков огласил документы, из которых следовало, что Молотов, Каганович и Маленков и есть «главные виновники арестов и расстрелов партийных и советских кадров»[1].

Л. Каганович в ответ заявил, что «говорить надо о всех членах Политбюро», и напрямую спросил Хрущёва: «А Вы разве не подписывали бумаги о расстреле на Украине?»[1] Последний ушёл от прямого ответа, ибо отрицать это было глупо, а Г. Жуков заявил о необходимости провести тщательное расследование и наказать всех виновных в организации массовых репрессий. Однако этот вопрос был пленумом ЦК засекречен, и рядовые члены партии оставались в неведении об этом до перестройки, когда более подробные сведения об этих событиях стали появляться в печати.

Участники группы были старыми соратниками И. Сталина — их влияние стало заметно уменьшаться после доклада Н. Хрущёва в конце XX съезда КПСС.

Д. Шепилов не участвовал в сталинских репрессиях и не принадлежал к выступившей против Н. Хрущёва группе членов руководства партии, однако Хрущёв, считавший его своим выдвиженцем, хотел показательно наказать его за «измену». В докладе «Об изменениях в Уставе КПСС» на XXII съезде КПСС отмечалось:

В результате состоявшегося в июне 1957 года Пленума ЦК КПСС участники группы были выведены из состава ЦК КПСС, а в 1962 году исключены из партии.

А. В. Пыжиков отмечает, что в резолюции XXII съезда КПСС об антипартийной группе говорилось почти в четыре раза больше, чем о критикуемом культе личности Сталина; в докладах Н. Хрущёва и в выступлениях делегатов более всего нападок было высказано в адрес В. Молотова (в адрес критиковавшегося в связи с культом личности Сталина — в два раза меньше)[3].

Также входившие в антихрущёвскую группу члены Президиума ЦК К. Е. Ворошилов, Н. А. Булганин, М. Г. Первухин и М. З. Сабуров, покаявшись прямо на пленуме, первоначально «отделались» меньшими наказаниями:

В «Постановлении…» в адрес участников «антипартийной группы» были выдвинуты следующие обвинения:

На местном уровне отреагировали по-разному: были случаи, когда партийные организации отказывались одобрить Постановление «Об антипартийной группе». Например, Камчатский областной комитет партии информировал ЦК о срыве рабочего собрания на рыбоконсервном заводе № 46 Кихчинского рыбокомбината Усть-Большерецкого района: за предложение поддержать антипартийную группу проголосовал 81 человек, а за одобрение Постановления ЦК только 31 человек (после этого директора завода отстранили от должности, а новый митинг одобрил Постановление ЦК)[5].