Закон о гражданстве США

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 4 июля 2018; проверки требуют .

Гражданин США (англ. citizen; U. S. citizen; American citizen) — лицо, получившее все права и обязанности, предоставляемые Конституцией США и законами США, по праву рождения или в результате натурализации и имеющее право на защиту со стороны государства.

Дети, родившиеся на территории США (не только 50 штатов и округа Колумбия, но также, во многих случаях, родившиеся на принадлежащих США территориях, таких, как Пуэрто-Рико, Гуам, Северные Марианские Острова, Американские Виргинские острова), получают гражданство США по праву рождения (за исключением детей дипломатического персонала). Этот закон иногда вызывает возмущение, так как некоторые считают, будто многие родители, в том числе нелегальные мигранты, могут въезжать в страну специально, чтобы родить ребёнка (т. н. «дети-якоря́»).

Эта юридическая процедура приёма в гражданство США может быть коллективной и индивидуальной. Коллективная натурализация происходит автоматически при получении территорией статуса штата. Раздел 8 статьи I Конституции предоставляет Конгрессу право устанавливать единообразные правила натурализации. За практическое осуществление этих правил отвечает Служба гражданства и иммиграции США. По Закону об иммиграции и гражданстве 1952 иностранец может получить гражданство США, если ему исполнилось 18 лет, он легально въехал в страну и прожил в ней по крайней мере пять лет, является «высоко нравственным человеком», имеет двух поручителей, может продемонстрировать владение английским языком и знакомство с историей США и их государственными институтами, а также готов дать присягу на верность. Супруги граждан США могут получать гражданство США после трёх лет постоянного проживания в США.

Обязательный элемент принятия гражданства США. Присягающий вслед за секретарем суда повторяет текст присяги:

«Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог».

«I hereby declare, on oath, that I absolutely and entirely renounce and abjure all allegiance and fidelity to any foreign prince, potentate, state, or sovereignty, of whom or which I have heretofore been a subject or citizen; that I will support and defend the Constitution and laws of the United States of America against all enemies, foreign and domestic; that I will bear true faith and allegiance to the same; that I will bear arms on behalf of the United States when required by the law; that I will perform noncombatant service in the Armed Forces of the United States when required by the law; that I will perform work of national importance under civilian direction when required by the law; and that I take this obligation freely, without any mental reservation or purpose of evasion; so help me God.»

[прояснить].

Отказ под присягой от прежнего гражданства был введен Конгрессом США в 1802

Партийная принадлежность гражданина США определяется путём регистрации в местной избирательной комиссии. Партбилеты и заявления о приёме в Демократической и Республиканской партии (а также в подавляющем большинстве более мелких партий США) отсутствуют. Формальный выход из партии заключается в направлении в местную избирательную комиссию новой анкеты.