Американский музей естественной истории

Американский музей естественной истории (англ. American Museum of Natural History, сокр. AMNH) расположен в Манхэттене, Нью-Йорк, США. Штат научных сотрудников музея составляет более 225 человек. Музей финансирует около 120 полевых экспедиций в год[3]. Музей является самым большим музеем естественной истории в мире. Он расположен в восточной части Центрального парка Нью-Йорка и представляет собой 25 связанных между собой зданий, в которых размещаются 46 постоянных экспозиций, исследовательские лаборатории, планетарий и знаменитая библиотека. В коллекции музея более 32 миллионов экземпляров растений, животных, окаменелостей, минералов, камней, метеоритов, человеческих останков и человеческих культурных артефактов, из которых только часть которых может быть выставлена одновременно[4].

Ежегодно музей посещают в среднем около пяти миллионов человек[5]. Миссия Американского музея естественной истории: «Узнавать, интерпретировать и распространять — знания о культурах народов, естественном мире и вселенной с помощью научных исследований и образования.[6]»

Американский музей естественной истории был основан в 1869 году благодаря усилиям американского натуралиста Алберта С. Бикмора, в студенческие годы работавшего в Гарвардском Музее сравнительной зоологии у швейцарского зоолога Жана Луи Агассиса. В поисках финансирования Бикмор встретился с рядом нью-йоркских бизнесменов и общественных деятелей, которые в конечном счёте согласились стать его соучредителями. В Попечительский совет, ответственный за пополнение коллекции, в частности, вошли отец будущего президента США Теодор Рузвельт (старший) (англ. Theodore Roosevelt, Sr.), финансисты Джон Морган и Моррис Джесуп[7], бизнесмен Уильям Додж (William E. Dodge), юрист и дипломат Джозеф Чоут (Joseph Hodges Choate)[8][9]. Городские власти Нью-Йорка, со своей стороны, согласились взять на себя расходы по строительству и обслуживанию здания музея[10].

В 1874 году был заложен камень для первого здания музея, которое сейчас скрыто от многих зданий в комплексе, которые сегодня занимают большую часть Манхэттенской площади. Первоначальное здание в стиле в викторианской готике, которое было открыто в 1877 году[11], было спроектировано Калвертом Воксом и Дж. Рэем Моулдом, которые уже были тесно связаны с архитектурой Центрального парка[12].

Поначалу коллекции музея, состоявшие главным образом из чучел и скелетов животных, располагались в здании Арсенала на территории Центрального парка. В 1877 году специально для музея было построено новое здание на западной границе парка, на пустыре вдали от жилых кварталов и транспортных путей.

Возникшие финансовые трудности чуть не привели музей к банкротству и закрытию, однако положение спас один из его учредителей, бизнесмен и меценат Моррис Джесуп, принявший на себя обязанности президента. Период его правления с 1885 по 1908 годы, а также период правления его преемника Генри Осборна, называют «золотым веком исследований» (англ. golden age of explorations), во время которого музей становится одним из ведущих в мире естественнонаучных музеев[7]. В 1906—1907 годах Американский музей естественной истории совместно с Гарвардским и Торонтским университетами организовал комплексную Арктическую экспедицию. В ней принял участие прославленный впоследствии полярный исследователь Вильялмур Стефанссон. В дальнейшем экспедиционный парусник «Дэтчесс оф Бедфорд» затонул. Стефанссон же уцелел и собрал в ходе своих полевых исследований богатейший материал (поскольку он двигался на север «своим ходом»)…

В 1909 году биолог и таксидермист Карл Эйкли создал в музее Зал млекопитающих Африки.