Алеутские острова

Алеу́тские острова́ (англ. Aleutian Islands) — архипелаг вулканического происхождения, образующий дугу от юго-западной оконечности полуострова Аляска к основанию полуострова Камчатка. Острова ограничивают с юга Берингово море. Ныне находятся в составе американского штата Аляска.

Архипелаг состоит из 110 островов и множества скал. Общая площадь составляет 17,7 тыс. км²[1]. Алеутские острова протянулись дугой по 52-54° с. ш. на 1740 км.

Отнесение Командорских островов к Алеутским является проблематичным[2] (оно встречается в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона[3], но не разделяется Большой Советской Энциклопедией[4]). С другой стороны сохраняются попытки объединить Алеутские и Командорские острова в понятии Командорско-Алеутская гряда[5].

Архипелаг насчитывает 25 действующих вулканов, в том числе вулкан Шишалдина (2861 м), вулкан Всевидова (2149 м), Танага (1806 м), Большой Ситкин (1740 м), Горелый (1573 м), Канага (1307 м), вулкан Сегула (1153 м).

Климат морской субарктический: средняя температура февраля −1,4 °C, августа +11,9 °C, летом часты туманы.

До высоты 100 м субарктические луга из злаков и разнотравья (арника уналашкинская) с небольшими зарослями ивняка (Ива арктическая); выше — верещатники, далее — гольцы и горные тундры.

До открытия европейцами острова были богаты пушным (песец, лисица) и морским зверем. Ныне лисица, морская выдра и сивуч почти полностью истреблены. На скалах — большие птичьи базары (берингийский песочник, канадская казарка).

C 1980 года почти все острова отнесены к Аляскинскому морскому национальному заповеднику.

Впервые Алеутские острова были обнаружены в 1741 году участниками Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова, однако мореходы не причаливали к берегу и не высаживались на него, поскольку корабли торопились привезти умирающего Беринга на Камчатку.

В 1745 году шитик «Св. Евдоким» компании купца А. Ф. Чебаевского, во главе с мореходом Михаилом Неводчиковым и передовщиком (начальником промышленников) Я. Чупровым, впервые вошёл в контакт с алеутами, населявшими так называемые Ближние острова. Устроившись на зимовку в бухте на острове Атту, промышленники из артели Л. Беляева разграбили и уничтожили два алеутских селения, оставив в живых только молодых женщин — «для услуг». Промышленники впоследствии оправдывались тем, что они приняли местных островитян за воинственных чукчей, которых опасались из-за их многочисленности и свирепого нрава. Эти объяснения, видимо, были приняты во внимание судом, состоявшимся над командой «Св. Евдокима» по её возвращении на Камчатку по доносу одного из промышленников. За «убийство и блудное воровство», как говорится в документах, часть из них во главе с Беляевым была осуждена камчатскими властями, но Чупрова с его товарищами оправдали.

В 1753 году русское судно «Св. Иеремия» причалило к острову Адак, в 1756 году — к острову Танага. В 1758 году бот «Св. Иулиан» под начальством морехода и передовщика Степана Глотова достиг острова Умнак из группы Лисьих о-вов. Три года провели промышленники на Умнаке и соседнем большом острове Уналашке, занимаясь промыслом и торговлей с местными жителями.

При освоении островов русскими промышленниками проявлялась жёсткость при сборе ясака по отношению к местному населению, которое оказывало сопротивление. Особенно значительным было восстание алеутов Лисьих островов в 1763—1765 годах, когда были почти полностью уничтожены экипажи четырёх купеческих судов. В результате карательного рейда промышленники под командой Степана Глотова уничтожили от 3 до 5 тысяч алеутов, включая женщин и детей.

В 1772 году на Уналашке было основано первое торговое русское поселение.

В 1794 году Алеутскими островами стала управлять Русско-американская торговая компания. В 1818 году с проверкой качества управления острова посетил правительственный ревизор, капитан 2-го ранга В. М. Головнин. По материалам инспекционной проверки был составлен документ «Записка о состоянии Алеут в селениях Русско-Американской компании», где, в частности, говорится о превращении местного населения в категорию зависимых каюров (аналог илотов), чьё занятие заключалось в зверобойном промысле, собирании ягод, участии в походах против диких народов.

Со сменой руководства Русско-Американской компании в 1820-х годах положение коренного населения островов начало улучшаться. Появились первые школы и больницы, однако поддержка социальной сферы колоний стала одной из важнейших причин экономических трудностей компании. В первую очередь это касалось обязанности снабжения населения колоний продовольствием (сюда же следует отнести выплату пенсий, помощь колониальным гражданам, содержание медицинского персонала и прочего).

С 1824 года на Алеутских островах начал миссионерскую деятельность Иннокентий (Вениаминов), при котором на Уналашке появился православный храм, и откуда началось крещение алеутов и других племён и народностей Аляски.

В свою очередь тяжёлое экономическое положение Русско-Американской компании послужило весомым аргументом для сторонников продажи колоний США. По договору 30 марта 1867 года Алеутские острова вместе с Аляской, за исключением Берингова и Медного островов, перешли к Соединённым Штатам Америки.

Не обошла стороной Алеутские острова и Вторая мировая война. В 1942 году западные острова были захвачены японцами; год спустя их выбил оттуда американо-канадский десант.

Численность населения островов — 8162 чел. (2000 г.). Населённые пункты — Уналашка (4283 чел., 2000 г.), Адак (300 чел.), Атка (61 чел.), Никольский (Умнак, 39 чел.). Коренное население алеуты. Плотность населения редкая, многие острова необитаемы. На острове Адак — пункт базирования ВМС и ВВС США. Верующие представлены методистами, католиками, небольшая часть местного населения исповедует православие (приход Церкви Воскресения, Аляскинская епархия).

Основное занятие населения рыболовство (ловят треску, сайду и палтуса) и обслуживание военной базы США.