Административное деление Австралии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 22 июля 2015; проверки требуют .

Австралия состоит из шести штатов (англ. state), трёх материковых и нескольких внешних территорий (англ. territory).

С 1926 по 1931 год существовала территория Центральная Австралия, расположенная между 20-й и 26-й параллелями ю.ш., затем была включена в состав Северной территории.

Современные штаты существовали как отдельные британские колонии до создания Австралийской Федерации (1901). Их статус и полномочия определены в Австралийской конституции. Территории, с точки зрения Конституции, напрямую подчиняются правительству Австралийского Содружества. Австралийский парламент располагает законодательными полномочиями в отношении территорий, каковых у него нет в отношении штатов. В частности, федеральный парламент может отменить любое решение парламента территории. Органы самоуправления (парламенты) имеются лишь в трёх территориях — в Северной территории, на острове Норфолк и в Территории федеральной столицы.

Во всех штатах и материковых территориях есть свои парламенты (однопалатные в Квинсленде и территориях, двухпалатные в остальных штатах). Главы правительств штатов называются премьерами (Premiers), территорий — главными министрами (Chief Ministers). Королева представлена в штатах губернаторами (Governors), назначаемыми королевой по представлению премьер-министра штата. В Северной территории и на острове Норфолк королева представлена администраторами (Administrators), которых назначает генерал-губернатор Австралии (Governor-General). Австралийская Столичная Территория не имеет ни губернатора, ни администратора. В отношении этой территории некоторыми полномочиями (право роспуска законодательного собрания и проч.) пользуется генерал-губернатор Австралии.

В 1770 Джеймс Кук открыл восточное побережье Австралии, которое назвал Новым Южным Уэльсом и провозгласил британским владением.

После утраты американских колоний Британия открывает здесь колонии для ссыльных.

Британская колония Новый Южный Уэльс (New South Wales) начинается с поселения, позднее названного Сидней, основанного 26 января 1788.

Земля Ван Димена (современная Тасмания) была заселена в 1803 и стала отдельной колонией в 1825.

В 1829 Британия присоединила оставшуюся часть континента (современную Западную Австралию).

На части первоначальной территории Нового Южного Уэльса были созданы новые колонии:

В 1863 была образована Северная территория как часть колонии Южная Австралия.

Виктория и Южная Австралия были основаны как «свободные колонии», потому что там не было ссыльных. Западная Австралия тоже была «свободной», но позднее стала принимать ссыльных в связи с острой нехваткой рабочей силы. Ссылки в Австралию были постепенно прекращены в период с 1840 по 1868.

С получением британскими колониями в Австралии самостоятельности 1 января 1901 была образована Австралийская федерация на правах доминиона.

Австралийская столичная территория (Australian Capital Territory) была выделена из штата Новый Южный Уэльс в 1911 для размещения новой столицы Канберры1901 по 1927 столицей Австралийской Федерации был Мельбурн).