Адамкус, Валдас

Ва́лдас Ада́мкус (лит. Valdas Adamkus; при рождении и до 1955 года Вольдемарас Адамкявичюс, лит. Voldemaras Adamkavičius; 3 ноября 1926, Каунас) — Президент Литовской Республики с 26 февраля 1998 до 25 февраля 2003 и с 12 июля 2004 по 12 июля 2009.

Родился в семье служащих. Отец Игнас Адамкявичюс (1896—1987) был добровольцем в Русской императорской армии, один из первых руководителей литовского военного авиационного училища, начальник генерального штаба Армий Литовской Республики, в годы Второй мировой войны начальник полиции железнодорожного вокзала в Каунасе. Мать служила в министерстве связи.

Учился в начальной школе им. Йонаса Яблонскиса и гимназии «Аушрос». Во время войны участвовал в деятельности антисоветского сопротивления: вступил в Союз борцов за свободу Литвы, выпускал с одноклассниками тиражируемую на шапирографе газету «Молодёжь, бди!» („Jaunime, budėk!“), распространял издания Главного комитета освобождения Литвы «Борец за свободу» („Laisvės kovotojas“) и «Независимая Литва» („Nepriklausoma Lietuva“). Начиная с 1944 г. был порученцем Антанаса Импулявичюса, по прозвищу «Минский мясник», приговоренного за военные преступления к смертной казни.

В июле 1944 года вместе с родителями бежал в Германию. В том же году вернулся в Литву и с августа служил во 2-м полку сформированных в Тельшяй «Сил обороны Отечества» (Tevynes Apsaugos Rinktine — TAR) под командованием полковника вермахта Хельмута Медера[1][2]. Это подразделение получило оружие у немцев, чтобы защищать Жемайтию. Был назначен переводчиком в штаб батальона.

После боев в октябре под городом Сяда отступил с остатками легиона на Кретингу и товарным поездом выехал в Германию.

В Германии окончил литовскую гимназию. Учился на естественном факультете Мюнхенского университета.

Активный участник и организатор спортивных состязаний. На Олимпиаде порабощённых народов в Германии (1948) в соревнованиях по лёгкой атлетике выиграл две золотые и две серебряные медали.

В 1949 прибыл в США, служил в Центре армейской разведки в Чикаго, в 1955 получил американское гражданство. Работал на фабрике автомобильных деталей в Чикаго, чертёжником в инженерной фирме. В 1960 окончил Технологический институт Иллинойса по специальности инженер-строитель.

Помимо родного литовского, свободно владеет также английским, немецким, польским и русским языками.

В начале 1970-х годов был приглашён в создаваемое федеральное Агентство охраны окружающей среды США (Environmental Protection Agency). Руководил научно-исследовательским центром агентства.

Был назначен заместителем администратора по пятому региону (Средний Запад) агентства. С 1981 администратор по пятому региону. Служил в этой должности 16 лет и ушёл в отставку в 1997 после 29 лет службы.

Участвовал в общественно-политической деятельности литовской эмиграции. В 1951 основал академический спортивный клуб литовцев США «Lituanica». В 19581965 вице-председатель общественной организации либерального направления «Сантара-Швиеса». В 1967 избран её председателем.

В 19611964 член Совета Общины американских литовцев, входил в руководство других объединений американских литовцев.

С 1972 каждый год посещал Литовскую ССР. Содействовал развитию мониторинга окружающей среды в прибалтийских республиках, помогал природоохранным учреждениям республик в приобретении научной литературы, приборов и программного оборудования.[источник не указан 2861 день]

Работая координатором помощи США балтийским странам в области охраны окружающей среды, организовывал стажировки в США для представителей научных учреждений Литвы, помогал библиотеке Вильнюсского университета в приобретении новейшей научной литературы.

В 2003 присвоен титул посла доброй воли ЮНЕСКО по вопросам обществознаний.

В этой сфере ЮНЕСКО занимается распространением Интернета, модернизацией библиотек, внедрением информационных технологий в систему просвещения.

Награждён 29 высшими государственными наградами разных стран, другими отличиями и наградами. В том числе:

Почётный доктор шестнадцати литовских и зарубежных университетов[11], в том числе: