Википедия — свободная энциклопедия

«Подки́дыш» — советский художественный фильм, снятый на студии «Мосфильм» в 1939 году режиссёром Татьяной Лукашевич по сценарию Рины Зелёной и Агнии Барто. В основе сюжета — события, происходившие в течение одного дня с ушедшей из дома пятилетней Наташей, которую бездетные москвичи воспринимают как подкидыша и собираются удочерить. Фильм стал первой заметной киноработой для Ростислава Плятта; в картине также снимались Фаина Раневская, Пётр Репнин, Ольга Жизнева. Роль «подкидыша» исполнила Вероника Лебедева.

Фильм вышел на экраны 27 января 1940 года и в целом был доброжелательно оценён рецензентами. Статьи, посвящённые кинокомедии о поисках пропавшей девочки, вышли в таких изданиях, как «Искусство кино», «Советский киноэкран», «Литературная газета», «Правда», «Известия». Кинокритики, отдавая должное педагогическому дару Татьяны Лукашевич при работе с исполнительницей главной роли, одновременно отмечали режиссёрские промахи, связанные прежде всего с образами пионеров, поведение которых строится в картине по «модели отношений партполитработников». К числу неудач авторы первых публикаций отнесли также образ домработницы Ариши и музыку к кинофильму.

В годы войны негатив «Подкидыша» был утрачен. Ленту удалось восстановить благодаря позитивной копии, сохранившейся в Госфильмофонде СССР. В 1988 году картина была отреставрирована, а в 2010-м — колоризирована. Отдельные фрагменты, присутствовавшие в киноверсии 1939 года, были исключены из последующих редакций фильма.

Уильям Стивен Райт (англ. William Stephen Wright), известный как Билли Райт (англ. Billy Wright; 7 июля 196027 декабря 1997) — лидер ольстерских лоялистов, участвовавший в конфликте в Северной Ирландии как член Ольстерских добровольческих сил и Лоялистских добровольческих сил. Проведя несколько лет в тюрьме и приняв христианство, в начале 1990-х годов Райт стал командиром Центрально-Ольстерской бригады ОДС, сменив на этом посту Робина «Шакала» Джексона. Среди своих соратников был известен под кличками «Крысиный король» и «Завет». По информации Королевской полиции Ольстера, обвинялся в убийстве более чем 20 граждан католического вероисповедания, но ни разу не привлекался к уголовной ответственности. Подозревался в работе двойным агентом специального отдела Королевской полиции Ольстера. В марте 1997 года Райт был арестован и отправлен в тюрьму Мэйз, откуда продолжал руководить деятельностью ЛДС. В декабре 1997 года был убит заключёнными — ирландскими националистами, бывшими членами Ирландской национальной освободительной армии.

Распятие на стене паломнической и приходской церкви в Кефермаркте (Верхняя Австрия)

Википедия расположена на серверах Фонда Викимедиа — некоммерческой организации, также обеспечивающей работу ряда других проектов