Википедия — свободная энциклопедия

Первое русское кругосветное плавание было предпринято в 1803—1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева» под командованием Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского соответственно. Первоначально экспедиция планировалась как коммерческое предприятие Российско-Американской компании для снабжения Камчатки и владений на Аляске, а также закрепления российского приоритета в отдалённых владениях в Тихом океане. Из-за финансовых трудностей снаряжение было взято на баланс государства и задачи экспедиции были сильно расширены в политическом плане: предстояло обследовать Сахалин и Курильские острова, наладить дипломатические отношения с Японией и открыть рынок Китая для торговли русскими мехами. Китайский этап экспедиции был привязан к посольству графа Головкина. На Гавайских островах суда разделились: «Надежда» направилась на Камчатку и в Японию, «Нева» — на остров Кадьяк, где пробыла 14 месяцев, приняв участие в русско-тлинкитской войне.

Посольство в Японию возглавил граф Н. П. Резанов, однако его полномочия не были должным образом оформлены и распределены. В политическом отношении экспедиция оказалась неудачной, Резанов резко ухудшил межгосударственные отношения. Несмотря на то что в Китае не удалось продать меха с достаточной долей прибыли, все коммерческие цели оказались выполненными. Благодаря профессиональной научной команде (Горнер, Тилезиус, Лангсдорф), плавание внесло значительный вклад в изучение мирового океана, многие отрасли естественных и гуманитарных наук. Молодые офицеры, участники плавания — Макар Ратманов, Фаддей Беллинсгаузен, Отто Коцебу — в дальнейшем сделали военно-морскую карьеру и сами возглавляли кругосветные экспедиции; Григорий Лангсдорф долгое время был дипломатическим представителем России в Бразилии.

Региональные выборы в Венесуэле, на которых избирали губернаторов всех 23 штатов страны, прошли 15 октября 2017 года. Это были девятые в истории страны региональные выборы с 1989 года, когда губернаторов штатов впервые стали избирать.

Явка избирателей составила 61 %. В большинстве штатов (19 из 23) победила правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы. В 5 штатах победу одержали кандидаты от оппозиционной коалиции Круглый стол демократического единства, но победивший в штате Сулия оппозиционер так и не стал губернатором штата, а по результатам повторных выборов губернатором Сулии стал кандидат от правящей партии.

Выборы, проходившие во время острого кризиса в стране, сопровождались скандалами как до, так и после голосования, вызвав неоднозначную реакцию и внутри Венесуэлы, и у международного сообщества. Венесуэльская оппозиция, представители США, Организации американских государств и Европейского союза поставили под сомнение результаты выборов либо же вовсе не признали их итоги, а лидеры Боливии, Кубы и Никарагуа поздравили власти Венесуэлы с победой.

Река Десна (Десёнка), приток Южного Буга, на рассвете. Винницкий район

Википедия расположена на серверах Фонда Викимедиа — некоммерческой организации, также обеспечивающей работу ряда других проектов